Логичнее было бы сказать, что завидуют. И да, завидуют тоже. Те, кто узнаёт о системе субсидирования отечественных кинематографистов, спать после такого не могут. Кушать забывают, так им завидно становится. А откуда деньги и зачем всё это?
Действительно, во всём мире нет страны прекрасней для производства кино, чем Россия. Тут и зритель свой, и программы по поддержке кинотеатров в малых городах, и субсидии новичкам на дебюты, лидерам отдельно на производство и дополнительно на прокат. Безвозвратные средства на детское и патриотическое кино. Кинофестивалям денег дают, сериалы в производстве поддерживают. Не государство у нас, а кинолюбитель в высшей точке благородства!
Отчасти это наследие советских времён, когда все стратегические отрасли были сосредоточены в руках государства. Запад со своим рынком отпустил вожжи и в своё время начал упражнения по покусыванию локтей. Я изучал историю пробуждения французского патриотизма в кино и телевидении, посему могу за них сказать точно – капиталисты своё кинопроизводство поддержали исключительно квотами и тарифами. А вот так, чтобы денег давать и статью расходов в бюджете иметь – нет ни в каком королевстве, тем более в республиках.
А всё потому, что Ленин, который Ульянов, он же Владимир Ильич, что живее всех живых, в своё время точно заметил и следующим поколениям передал:
«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»
Поколения убрали из высказывания неудобные, а после и лишние слова, оставив только про кино и важность. Но давайте разберёмся, так ли обидно звучит фраза в своём первозданном виде? Для своего времени совершенно оправданно. Тем более что слова эти были произнесены Ульяновым в беседе с Луначарским. Политик, лидер страны и учёный говорили о государстве, где более двух третей населения были безграмотны. А народ без знаний имеет весьма примитивные развлечения. Просто посмотрите, кто ходит в оперу, а кто на бои без правил.
Думаю, с приличиями разобрались. Теперь о государстве: Ленин прекрасно понимал, что нужно контролировать развлечения, доступные массовому зрителю. Именно кино и цирк в 1922 году были самыми доступными, а значит самыми востребованными и посещаемыми заведениями. Это нам, с высоты десятилетий и 3D с ТHXи Dolby Surround трудно понять, что в кинотеатры могли стоять очереди, а спекулянты могли скупать билеты по полтиннику, а продавать по трёшке. Но такое было, даже во времена цветного кино со стереозвуком. А это значит, что кино должно быть под контролем.
Капиталист заботится исключительно о собственном кармане. Без контроля кино становится таким, каким бы оно было в эпоху 2/3 безграмотного населения. А население всё больше станет ходить к гадалкам, экстрасенсам и прочим коучам личностного роста. То есть ситуация в стране уже критическая. Коммунистов с развитым социализмом уже нет более тридцати лет, а грамотность населения только падает. Иначе как объяснить разгул мошенников, обманывающих уже и известных на всю 1/6 часть суши людей на десятки миллионов рублей? Общество, которое верит в кредитное счастье и заработок инвестициями лёжа на диване – не имеет право на свободу выбора! Его надо снова приводить в чувства, контролируя самые массовые из доставляемых развлечений. Сейчас это кино и сериалы.
Не было ещё в истории общества такого доступного развлечения, как панель большого размера с качественным звуком прямо дома и с каталогом доступных шоу длиной в бесконечность. И всё это разнообразие в какой-то момент было близко к монополизации Голливудом. Иностранным влиянием на умы россиян через глаза и уши. А если учесть вышеописанное состояние общества с кредитами и раскладами таро, то здравствуй 1922-й год, получается! Вот наше государство и взялось за контроль отечественных кинематографистов через поддержку.
Ничто так не притягивает бизнес, как субсидии! На жадности государство и играет. Все лидеры кинопроизводства могут получить внушительные средства от государства на производство своих блокбастеров. И это очень правильный ход. Во-первых, деньги даются на условиях возврата. Во-вторых, исключительно на проекты, которые одобрит комиссия. То есть никаких западных ценностей, исключительно пропаганда ценностей отечественных. Ну и третьим номером фокуса является развитие индустрии, которая создаёт большой экономический хвост в виде налогов, занятости населения и обучения специалистов.
Почему лидерам – понятно – они не будут делать плохо. Дабы удержаться в числе избранных, придётся делать очень хорошо, богато и с душой. Поэтому у них лучшие режиссёры, лучшие постановщики, лучшие актёры… Всё лучшее, короче. Остальные идут с протянутой рукой за денежками под нишевые проекты – патриотическое, историческое, детское и семейное кино. На такое денег могут дать и на безвозвратной основе. То есть просто дать и забыть? Нет, забывать никто не собирается. Если кино не снимут, если на экраны оно не выйдет, на фестивалях не засветится, то деньги придётся возвращать, да ещё и со штрафными санкциями!
Точно так же кормушка работает и для дебютантов. И если кому-то захочется обанкротить компанию, то государство спросит лично. Были уже такие попытки, виновники замучались пыль глотать в местах, кои президенту говорить можно, а в Дзене упоминать запрещено. Так что с контролем расходования средств в отечественном кино всё прекрасно. И продюсеры сыты, и государство довольно и зритель счастлив.
Вот ушли от нас голливудские студии и что, меньше стало фильмов? Наоборот – их, вместе с сериалами сейчас снимается такое количество, что следить не успеваешь. Я на своём канале в telegram ежедневно публикую новости о зашедших в съёмки проектах и их на каждый день больше, чем два! А зритель привыкает к обилию. Иногда уже слышу, что выбор слишком большой и человек не знает, что смотреть. Вот в какие времена мы с кино и цирком пришли. То ли ещё будет…
А будет такое, что начнём мы собирать за вход на российские экраны денежку с иностранных кинокомпаний. С таким призывом выступил глава Союза Кинематографистов Никита Сергеевич Михалков. И правильно выступил. Российский рынок для Голливуда является пятым по сборам в мире! Почётное место. А за яркими блокбастерами Голливуда прячутся пропаганда Great again и прочие западные сказки о "лучшей жизни". Так зачем мы их будем бесплатно пускать, пусть выплачивают гарантированную сумму, скажем миллионов по пять с экрана. А не хотят, так мы не обидимся – своих сериалов с фильмами смотреть, не пересмотреть. Я за такой проект! Никите Сергеевичу респект. Ведь деньги эти он предлагает в отечественное кино и запустить. Вот такой круговорот тарифов с санкциями в природе.