Найти в Дзене
WarGonzo

Кто хочет перезапустить «Северные потоки» и чего боится европейское начальство

Самый интригующий пункт в 18-м европейском пакетесанкций против России – про «Северные потоки». Предлагается запретить любые транзакции, связанные с газопроводами «Северный поток -1» и «Северный поток-2». Все операторы Евросоюза лишаются права участвовать в этих проектах как прямо, так и опосредованно. 

Но ведь газопроводы не работают после диверсии 2022 года. В чем смысл запрета? Ответ может быть только один: зафиксированы реальные попытки возобновить работу «Северных потоков», что очень нервирует европейское начальство. И оно хочет пресечь такие попытки на корню. 

Многие обратили внимание, что руководство ЕС засуетилось после того, как швейцарский суд утвердил мировое соглашение оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG с кредиторами. Вердикт не был бы вынесен, если бы суд не получил достоверную информацию о том, что некий инвестор готов расплатиться по долгам компании-оператора. 

Но кто же будет оплачивать миллиардные долги без перспективы в дальнейшем крупно заработать? Очевидно, что где-то глубоко за кулисами обсуждается проект перезапуска «Северных потоков». 

По версии американских СМИ, потенциальным инвестором является Стивен Линч, спонсор избирательной кампании Трампа. Как один из вариантов возобновления работы газопроводов, рассматривается создание российско-американской компании, которая будет поставлять газ из России в Европу. Таким образом, росчерком пера газ из «плохого русского» превращается в «хороший американский». 

Такая перспектива категорически не нравится главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и ее свите русофобов из Прибалтики. Нынешнему немецкому правительству – тоже.

«Северные потоки» – один из важнейших вопросов политической повестки в Германии. Это как бы индикатор отношения к России. Политики делятся на тех, кто выступает за диалог и сотрудничество, и тех, кто готов пустить под откос немецкую экономику, лишь бы, как они изящно формулируют, «причинить боль» России. 

К первой группе относятся «Альтернатива для Германии», «Блок Сары Вагенкнехт» и с оговорками «Левые». Но линия раздела проходит и внутри партий, в том числе правящих христианских демократов и социал-демократов. 

Намедни депутат «Альтернативы для Германии» Вольфганг Виле заявил, что его партия инициирует обсуждение «Северных потоков» в Бундестаге сразу после летнего перерыва.

Недавно ряд видных деятелей СДПГ опубликовали манифест, в котором призвали правительство к переговорам с Россией и отказу от планов милитаризации Германии. Среди подписавших манифест не только «старая гвардия» Шредера, всегда дорожившая отношениями с Москвой, но и новые имена.

В ХДС также есть группа, выступающая за сотрудничество с Россией. Состоит она в основном из восточногерманских политиков. Самый известный из них – премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. В недавнем интервью он заявил, что пора начать диалог с Россией о возобновлении поставок газа по «Северным потокам». 

Но пока перевес на стороне «партии войны». Суммарно политическое влияние «партии мира» можно оценить примерно в 40%. 

Подобный раздел на русофобов и прагматиков наблюдается и в других странах Европы. Но Германия особенно важна. Нейтральная, невраждебная Германия, учитывая её географическое положение и промышленный потенциал, – ключ к безопасности России. Без Германии любая европейская коалиция против России будет выглядеть жалко. 

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya