Найти в Дзене

Биология - самый сложный экзамен на ЕГЭ? Уровень заданий сопоставим с олимпиадными

Буквально сегодня – завтра выпускники школ, сдававшие на ЕГЭ биологию, смогут узнать свои результаты. По старой доброй традиции результаты эти будут одними из самых печальных среди всех предметов.

Почему я вдруг так заинтересовалась биологией? Да потому что моя дочь в следующем году планирует сдавать на ОГЭ как раз биологию. Конечно, уровень сложности на ОГЭ и ЕГЭ несопоставим. Но если она не передумает, то и на ЕГЭ будет сдавать биологию. Поэтому хочешь – не хочешь, а пора погружаться в тему.

источник картинки: https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-plants-microscope-frame_11520949.htm#fromView=search&page=1&position=5&uuid=054c03af-87b1-4be6-a564-14024f21b0d4&query=микроскоп+биология
источник картинки: https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-plants-microscope-frame_11520949.htm#fromView=search&page=1&position=5&uuid=054c03af-87b1-4be6-a564-14024f21b0d4&query=микроскоп+биология

И то, что я поняла, мне совсем не нравится. Повторюсь, по 2025 году результатов еще нет, поэтому смотрела 2024 год.

Итак:

  • В 2024 году биологию сдавало 116331 человек;
  • Биология стала третьим по популярности предметом среди необязательных (впереди обществознание и информатика);
  • Средний балл составил 54,13;
  • Не сдал биологию примерно каждый пятый;
  • Количество стобальников: 88. Меньшего количества стобальников нет ни по одному предмету.

Например, по химии, которую сдавало 86089 участников, заветные 100 баллов смог получить 1179 человек. А по физике из 91095 участников сто баллов у 818 человек. Разница очевидна.

Все в один голос твердят, что сдать биологию хорошо – не просто сложно, а нереально сложно. Высокобальниками считаются те, кто сумел набрать 60+ баллов. А не 80+, как по остальным предметам.

А теперь самое интересное, что я узнала!

Уровень заданий по биологии максимально далек от школьной программы. Эксперты говорят, что ЕГЭ по биологии давно превратился в Олимпиаду!

Человеку, далекому от биологии, подготовиться за один год в 11 классе и сдать экзамен хорошо – нереально! Хотя по остальным предметам подготовка выглядит именно так. Дети интенсивно готовятся к экзаменам лишь в 11 классе.

Никто не понимает по каким учебникам надо готовиться. Об этом в сети идет нескончаемый интенсивный спор. Одни говорят, что лучше старых учебников ничего нет. Другие утверждают, что данные в старых учебниках уже неактуальны. Нужны новые. Конкретики по учебникам нет никакой.

Составители заданий делают упор на то, что ребенок должен увлекаться биологией с раннего детства. Причем это должна быть практическая увлеченность: ребенок должен рассматривать птичек и червячков, ходить в лес, работать в саду. А не просто читать книжки.

Но просто много знать все равно недостаточно.

Потому что существуют какие-то сложности с проверкой заданий. Главное попасть в ключ. Не попал в ключ, считай, что ответил неправильно. Даже если ответ вроде как правильный.

Конечно, я понимаю, что биология достаточно специфический предмет. Ее, в отличие от обществознания, не выбирают просто так, в надежде хоть что-то написать. Биологию выбирают целенаправленно в основном те ребята, которые хотят поступать в медицинские вузы.

Но чтобы вот так закручивать гайки? Зачем?

Конечно, у меня есть еще время во всем разобраться. Но даже эта малая часть информации особо не вдохновляет. Придется очень много работать ребенку. И существенно вкладываться родителям.

А ваш ребенок сдает биологию?