Найти в Дзене
Православный ответ

Что такое подвижничество

Что такое подвижничество

Для поддержания своей духовной жизни человек стремится подражать Христу и известным людям святой жизни — персонажам Ветхого и Нового Заветов, святым последующих веков. Старается упорядочивать свою жизнь размышлениями на духовные темы. Учится читать окружающие обстоятельства своей жизни, что называется, «между строк» — что нам хочет сообщить Господь о нас самих, какие дать нам жизненные вразумления и испытания. Старается не ослабевать в остановке своих мыслей, когда они развиваются в сторону похоти, раздражительности, гордыни и всякого греха.

Среди всего этого христианину нужно уметь брать паузу, размышлять на духовные темы. Для таких размышлений у него должно быть свое место — банально какая-то лавочка в парке, либо стол в библиотеке, тропинка в лесу или что-то такое, где бы он имел возможность оставаться один, молиться и размышлять.

Проводя такую жизнь, человек начинает понимать, что он легче достигает успеха в достижении благодати Божией, когда соблюдает пост и часто посещает богослужения в храме, когда приступает к таинствам и совершает добрые дела. Чем больше смиряется плоть, тем явственнее мы видим волю Божию, тем легче следуем ей. Это закон жизни в Боге, где необходимость и польза от ограничения плоти становятся неоспоримыми.

Хочешь достигнуть чистоты — ты сможешь это сделать только через воздержание.

Другого пути нет, поскольку если не подчинять свое тело духу, то неминуемо дух подчиниться телу. Это приводит к жизни плотского человека, то есть к погибели — где часты психические болезни, депрессии, раздражительность, своеволие, эгоизм и прочие пагубные страсти.

Человек, хранящий себя от греха, не будет позволять себе смотреть на искушающие его вещи и лица, не будет слушать того, что приводит к греху осуждения, злобы, зависти и другому. Не станет поспешно произносить лишних слов, но все свое поведение будет вымерять испытанием себя — Угодно ли это Богу?

И это порождает постоянное предстояние перед Господом в молитве и внимании к себе, что и есть подвижничество.