Найти в Дзене

Обаяние драгоценного металла

Узорочье и нарядность отличают русское ювелирное искусство XVII века. В царских кремлевских мастерских Москвы в то время были собраны высокопрофессиональные мастера со всей России, которые работали вместе с приглашенными иностранными художниками. Особое распространение в украшении как светских, так и религиозных произведений получила сложная техника эмали по скани (от древнерусского «скать», то есть свивать, сучить). На подготовленную поверхность выкладывался и припаивался узор из тонкой, свитой в миниатюрный жгут или гладкой и слегка сплющенной, металлической проволоки. Образуемые этой сканью узоры заполняли эмалевым порошком, который при обжиге превращался в стекловидную массу - цвет зависел от химического состава порошка и температуры плавления. Во второй половине XVII столетия русские мастера в совершенстве освоили технику эмали по рельефу и расписную эмаль.

Выставка "Обаяние драгоценного металла" в Музее имени Андрея Рублева представляет выдающиеся памятники из музейных и частных собраний. Убранство каждого предмета отличается яркой индивидуальностью, богатой палитрой ярких, сверкающих красок. Их совместное экспонирование позволяет получить представление о ювелирном искусстве столицы в царствование первых Романовых.

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ. Вторая четверть XVII века. Москва. Дерево, темпера. ОКЛАД: Серебряная палата.Серебро, скань, эмаль по скани, выемчатая эмаль, драгоценные камни, граненые стекла. 39,2 × 33,5 см. Из коллекции Г.А. Покровского, дар М.А. Покровской. Собрание Музея им.Андрея Рублева
БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ. Вторая четверть XVII века. Москва. Дерево, темпера. ОКЛАД: Серебряная палата.Серебро, скань, эмаль по скани, выемчатая эмаль, драгоценные камни, граненые стекла. 39,2 × 33,5 см. Из коллекции Г.А. Покровского, дар М.А. Покровской. Собрание Музея им.Андрея Рублева

Среди шедевров экспозиции – икона «Богоматерь Владимирская» в окладе, дар Г.А. и М.А Покровских. Роскошный оклад, выполненный царскими ювелирами, работавшими в кремлёвской Серебряной палате, украшает икону, написанную в традициях позднего "строгановского" письма. Разнообразие техник, яркое колористическое решение за счет использования эмалей и цветных камней, позволяют видеть в этом памятнике особый придворный заказ. С момента своего создания оклад не подвергался поновлениям и дошел до наших дней в первозданном виде.

-3

Поля, фон и венец оклада декорированы узором из плавно изгибающейся ветви с длинными узкими листьями и симметричными спиралевидно закручивающимися отростками с трилистниками на концах. Оклад выполнен в технике скани из крученой и ленточной серебряных нитей. В его декоративном убранстве использованы эмали разных типов. Глухая матовая эмаль белого, зеленого и голубого цвета сочетается с прозрачными изумрудно-зелеными и сине-зелеными эмалями, мерцание света в которых созвучно сиянию камней во вставках на полях и венце оклада. Фрагменты, заполненные белой эмалью, оживлены вкраплениями желтых и голубых точек. На фоне между скаными листьями впаяны серебряные позолоченные капельки.

-4
-5

На выставке также представлены украшенный в технике огневого золочения уникальный крест-мощевик – дар императора Петра I своему кабинет-секретарю А.В. Макарову, заведовавшему секретными бумагами императора, панагия с вычеканенным по золоту образом Христа Вседержителя, покрытым расписной многоцветной эмалью, а также другие шедевры из музейных и частных собраний.

Выставка работает с 26 июня по 3 августа 2025 года. Участники выставки: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода», Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, частные коллекционеры.

Адрес Музея имени Андрея Рублева: Москва, Андроньевская пл., 10 (м. Римская, Площадь Ильича). Часы работы - на сайте музея.

___

Спасибо за лайки, репосты и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!