В том же десятилетии, когда в России было отменено крепостное право, в США было отменено рабство. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что оба указанных события повлияли на дальнейшую внутреннюю политику правительств в странах, где они произошли: один аргумент для России и один для США. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Аргументы.
1. Для России: с отменой крепостного права крестьяне перестали находиться под опекой помещиков, которые ими ранее владели, и у правительства возникла необходимость создания органов местного самоуправления, которые бы управляли хозяйственными делами в соответствии с социально-экономической обстановкой в каждом регионе страны; была проведена земская реформа. Формируются условия для либеральных преобразований в управлении, судебной системе, образовании.
2. Для США: после отмены рабства в США бывшие плантаторы-рабовладельцы пытались вернуть свою власть над бывшими рабами, для чего в южных штатах ими были приняты «чёрные кодексы», которые почти полностью воспроизводили действовавшие до Гражданской войны законы о рабах; Конгрессом США был принят закон, отменявший «чёрные кодексы», власти США приступили к «радикальной реконструкции Юга», целью которой было не допустить возвращения рабства.
🔗 https://hist-ege.sdamgia.ru/test?category_id=167&filter=all
Для России отмена крепостного права имела, как ряд прогрессивных, так и ряд регрессивных последствий:
- формирование рынка свободной рабочей силы. Из разорившихся крестьян и других работников сформировался фабрично-заводской пролетариат. Значительная часть крестьян покидала деревню, устраиваясь в городах на промышленные предприятия или в сферу обслуживания. Расширяется потребительский рынок и растёт число горожан. К началу 1880-х годов численность рабочего класса в России достигла 7,35 млн. человек.
- создание условий для индустриализации экономики и внедрения прогрессивных методов производства; Крестьянская реформа была неотъемлемой частью политики догоняющей модернизации. Без неё дальнейшее развитие экономики, а значит, и сохранение статуса России как великой державы было бы невозможным. Проблемой оставался тот факт, что для модернизации оборудования нужны были значительные средства, собственные доходы предприятий не могли их дать. Но уже в конце 1870-х гг. действовали Коломенский, Невский, Сормовский, Обуховский, Балтийский, Путиловский, Брянский заводы. За 20 лет протяженность железных дорог в России увеличилась почти в 10 раз.
- рост производительности труда в экономике. Конечно, он произошел не сразу. Во второй половине 1860-х годов начался подъём в лёгкой промышленности. Были заложены основы для бурного промышленного роста середины 1880-х — 1890-е годы, ускорения процесса индустриализации.
- рост числа крестьянских протестов.
Обманутые надежды на полную волю привели к взрыву крестьянского недовольства. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1 340 массовых крестьянских волнений, при этом для подавления половины из них пришлось применить военную силу. Наибольшую известность получили восстания в селе Бездна Казанской губернии и в сёлах Кандиевка и Черногай Пензенской губернии. В протестных действиях приняли участие крестьяне сёл и деревень Казанской, Симбирской и Самарской губерний.
- разорение крестьян из-за высоких выкупных платежей и малоземелья;
Выкупная сделка имела фактически принудительный характер, а земля выделялась крестьянам по цене, превышающей ее рыночную стоимость более чем в полтора раза;
- Она была проведена с учётом интересов помещиков, государства и крестьян, но не доведена до конца, то есть имело место сохранение пережитков феодальной системы. В качестве примера, можно напомнить о сохранении помещичьего землевладения, сохранении крестьянской общины, сохранение натурального хозяйства, примитивные методы хозяйствования.
- нерешённость крестьянского вопроса и опасность конфликтов в будущем.
А теперь вспоминаем вместе. Запоминаем. Отмена крепостного права.
Ко второй половине XIX века стало ясно, что сохранение политического влияния России невозможно без укрепления Экономической системы (финансов, развития промышленности и железнодорожного строительства) и преобразования всей политической системы. Это было невозможно в условиях господства крепостного права, к тому же, поместное дворянство было не готово к модернизации собственных имений.
К этому времени стал очевидным рост производства хлеба на продажу в помещичьем хозяйстве. Причем, в центральных губерниях, где было более развито промышленное производство, более половины крестьян уже было переведено на оброк, а в центрально-черноземных и нижневолжских губерниях продолжала расширяться барщина.
Помещики изыскивали способы повышения доходности своих имений, но барщинный труд оставался малоэффективным.
Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 года с создания очередного Секретного комитета. 21 февраля 1858 года Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. 28 января 1861 года открылось заседание Государственного совета, завершившееся 16 февраля 1861 года. Подписание манифеста об освобождении крестьян было назначено на 19 февраля 1861 года.
АЛЕКСАНДР II, принимая московского губернского предводителя дворянства князя Щербатова с уездными представителями, сказал им: «Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо, а от этого было несколько случаев неповиновения крестьян помещикам. Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого; мы живём в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною: следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».
Основные понятия:
Уставные грамоты — документ, который устанавливал размер надела и повинности за пользование им временнообязанных крестьян по «Положениям» от 19 февраля 1861 г.
Временнообязанные крестьяне — бывшие крепостные крестьяне, получившие личную свободу, но до подписания выкупного договора продолжавшие выполнять прежние повинности — платить денежный оброк и отрабатывать барщину — за пользование помещичьей землёй.
Мировой посредник — должность, учреждённая «Положениями» от 19 февраля 1861 г. для содействия в составлении уставных грамот. Обычно мировых посредников назначали из местных дворян.
Отрезки — часть крестьянских наделов, которые согласно условиям реформы 1861 г. помещик мог забрать в свою пользу, если они превышали максимальный размер, установленный для данной местности, или у помещика оставалось менее трети (в некоторых регионах — менее половины) земли его имения.
Выкупные платежи — сумма выкупа за землю, которую выплачивали крестьяне по условиям реформы 1861 г.
А теперь вспоминаем вместе. Запоминаем. Отмена рабства в США.
«Большинство аболиционистов во главе с У. Гаррисоном считало, что с рабством необходимо бороться, не прибегая к силе. Меньшинство, возглавляемое Ф. Дугласом, М. Делани и Г. Тернером выступало за применение вооруженной силы. Джон Браун предпринял неудавшуюся вооружённую попытку освободить рабов в 1859 году».
🔗 https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рабство_в_США
18 декабря 1865 года вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. 1 февраля в США отмечается Национальный день свободы. В этот день президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки об отмене рабства в Конституцию.
Рабы работали до 19 часов в сутки. Считают, что средняя продолжительность жизни раба на плантациях составляла всего 10 лет, а в XIX веке и того меньше. Рабам запрещали учиться писать и читать, запрещали передвигаться группами. Среди рабов существовало огромное количество мятежников. Например, в газетных объявлениях за 1736–1801 годы содержатся сведения о побегах 1138 мужчин и 141 женщины. Начало массового движения против рабства в США принято относить к 30-м годам XIX века.
Как ни странно, но для США отмена рабства имела, как ряд прогрессивных, так и ряд регрессивных последствий:
- Владельцы плантаций стали больше инвестировать в инфраструктуру и технологии, чтобы максимизировать прибыль, а это в конечном итоге стало основой для развития капиталистической экономики США.
- Северные штаты, которые уже переживали промышленную революцию, получили дополнительный толчок для развития. Освобожденные рабы, стали важной частью рабочей силы, способствуя экономическому росту.
- Юг потерял основу своей экономики, и хозяйства, которые были двигателем экономики, теперь не могли функционировать без подневольного труда. Текстильная промышленность и сельское хозяйство, особенно выращивание хлопка, были основными двигателями экономики. Плантаторы были вынуждены перестроить хозяйства, внедряя новые технологии и методы управления, а для этого требовалось время.
- Расовая сегрегация. Например, в 1896 году Верховный суд США дал официальное разрешение на введение законов о сегрегации, постановив, что железнодорожные вагоны «только для белых», введённые в некоторых штатах, были законным решением.
- Освобожденные рабы стремились интегрироваться в общество, что вызвало напряжение и конфликты. Рост преступности.