Когда цифровизация здравоохранения стартовала, были опасения, что врачам предпенсионного возраста будет сложно в нее включиться. Но страхи оказались беспочвенны, рассказал в кулуарах “ИТМ Петербург” главный врач СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» Сергей Петров.
❓Какие тренды цифрового здравоохранения будут актуальны в ближайшее время?
Искусственный интеллект. Уверен, что он будет активнее проникать в нашу жизнь, потому что каждый день появляется что-то новое, программы “умнеют”, а мы умнеем вместе с ними. Работа на скорой помощи - очень тяжелая, поэтому хотелось бы разгрузить врача, избавить его от рутины, от заполнения бумаг, чтобы он больше уделял внимание именно пациенту.
❓Какой поддержки регулятора вам не хватает?
У нас большая страна и очень разная медицина. Есть учреждения, которые занимаются одним заболеванием и разбираются в нем лучше всех остальных. А есть скоропомощные учреждения, поликлиники, где большой поток людей, самые разные диагнозы. Разбираться во всем этом одному человеку или даже коллективу довольно непросто, поэтому нужны рабочие группы по разным направлениям, по разным блокам. Когда Минздрав пытается охватить все одновременно, это не очень эффективно получается, потому что все мы разные.
❓Ощущаете ли вы дефицит кадров? Если да, то какой и как с ним справляетесь?
Дефицит кадров есть, это проблема, наверное, сейчас одна из самых важных в медицине, особенно вот в таких больницах, как у нас, потому что работа сутками, с тяжелыми пациентами, большим пациентопотоком. Люди устают, выгорают, поэтому текучка достаточно большая. Конечно, ставка делается на привлечение молодых специалистов, выпускников вузов, но в реальности выходит, что они приходят, два-три года набираются у нас ценного опыта, а потом уходят в более спокойные места. На мой взгляд, нужна более понятная градация.
Во многих странах система здравоохранения выстроена так, что если ты лечишь одно и то же заболевание в многопрофильной скоропомощной больнице, это одна цена вопроса. Если же оказываешь плановую, более спокойную помощь, то и зарплата ниже, и тариф оказания помощи. У нас же, как я уже говорил выше, все унифицировано.
❓Один из докладов конгресса был посвящен различиям между поколениями медработников, спикер ратовал за то, чтобы разработчики учитывали их. А вы учитываете?
Когда цифровизация стартовала, было опасение, что людям предпенсионного возраста, которые давно работают, будет сложно в нее включиться. Но, как ни странно, эти страхи не оправдались. В нашем учреждении не было ни одного человека, который бы сказал: “Я не могу больше работать, потому что я с новыми технологиями не справляюсь”. Так что я бы скорее говорил о том, что надо стараться учитывать индивидуальные особенности сотрудников, без привязки к возрасту/поколению.