Найти в Дзене
#мудрости

Что такое дизрапт и как придумывать дизрапт-идеи

Одна авиакомпания в начале пандемии решила не заполнять самолёты полностью, а оставлять пустые места, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности. Решение намеренно принять ущерб и превратить его в ценность обеспечило компании ускоренное восстановление и рост лояльности.

Это пример прорывной идеи из нового выпуска журнала SberKnowledge «Disrupt: формула прорывных инноваций» СберУниверситета. Вот несколько тезисов, которые помогут всем нам лучше понять, что такое дизрапт, как его придумывать и внедрять.

Изображение от creativeart на Freepik
Изображение от creativeart на Freepik

***

Добро пожаловать на канал #мудрости. Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!

***

Дизрапт — это радикальное изменение бизнес-процесса, инновация на грани или за гранью подрывной. Это не временное состояние, не хайп, а ключевая постоянная компетенция, позволяющая людям и компаниям быть успешными в современном мире. В основе дизрапта лежат три человеческие способности.

Техники мышления. Дизрапт невозможен без способности замедлиться, отходить от очевидного, мыслить структурно и гибко. Это не «творчество», а навыки замечать искажения, удерживать вопрос, искать закономерности там, где другие видят лишь шум.

Смелость. Дизрапт требует готовности признать несовершенство, оспаривать авторитет. Это смелость быть первым, кто озвучит неудобное. Смелость показаться смешным. Смелость не соглашаться.

Настойчивость. Это про способность довести идею до реализации. Провести её через уровни согласования, скепсис, страхи, сроки, сопротивление.

Все эти способности можно развивать с помощью физиологических практик, психологических техник и социальных стратегий. Вот так мог бы выглядеть идеальный день бизнес-дизраптора.

Утро. 15 минут «свободного письма» для активации бессознательного (мы писали о методе в ДУСе от 5 июня). Дыхание «4-7-8»: 4 секунды — глубокое дыхание через нос, задержка дыхания на 7 секунд и выдох через рот в течение 8 секунд. Холодный душ — для усиления нейропластичности.

Рабочий день. Каждые 90 минут — 10-минутные сессии кросс-доменного (не связанного с нашей областью) обучения. Например, изучение архитектуры барокко для IT-cпециалиста. Использование AI-инструментов (Kandinsky) для визуализации абстрактных концепций.

Вечер. Анализ дневных решений через призму системного подхода (поиск скрытых обратных связей). 20-минутная «нейроигра» для тренировки гибкости мышления.

***

Если вам понравилась публикация, поставьте лайк 👍. Поделитесь с друзьями и подписывайтесь!

#дизрапт

***

Телеграм Канал | 🎧 YouTube | 🎵 Канал о Музыке | 🏞 Канал о путешествиях