Найти в Дзене
НЬЮЗ ФАРМ

На ПМЭФ представят первую книжку о применении искусственного ума в фармразработке

Цифровизация, искусственный ум и обеспечение технологического независимости будут в центре внимания грядущего форума «Фармацевтическая безопасность» на ПМЭФ. Тем же животрепещущим вопросам посвящена книжка чл.-корр. РАН, заместителя президента по внедрению новых мед технологий АО «Генериум» Дмитрия Кудлая «Искусственный ум в фармразработке», презентация которой состоится на полях Питерского интернационального финансового форума.

Развитие IT-продуктов становится сейчас драйвером развития всех экономических секторов. «Нужной технической основой для цифровой трансформации экономики является мощная информационно-технологическая ветвь, — отметил глава Кабинета министров России Михаил Мишустин, открывая X заседание «Цифровая промышленность промышленной Рф». — В Российской Федерации данный сектор уверенно укрепляется. С 2022 года размер продаж российских IT-решений и услуг возрос практически в два раза, достигнув 4,5 трлн руб.».

Среди 12 наиважнейших направлений стратегического развития государства, которые были установлены Указом Главу Российской Федерации № 204 «О государственных целях и стратегических задачках развития России на время до 2024 года», особенное место занимает охрану здоровья населения — ему посвящено самое значительное число программ. Главной целью страны в рамках этого направления названо сохранение здоровья людей и увеличение продуктивности борьбы с болезнями за счет внедрения инноваторских мед технологий, увеличения доступности исцеления, усиления конкурентоспособности российских разработок.

Обязательными составляющими усовершенствования структуры медицинского обеспечения под эти задачи стают цифровизация и применение технологий искусственного ума. В особенности приметную роль они проведут игру в разработке, внедрении и применении фармацевтических средств и, следовательно, в убыстрении научно-технологического развития лекарственной индустрии. Внедрение ИИ для поиска новых показаний к применению до этого зарегистрированных препаратов и индивидуализированного подбора терапии показало себя как направление с большим потенциалом.

Уже на данный момент научные работники делают заключение, что конкретно искусственный ум может стать катализатором действий роста отечественной фармацевтики и наисильнейшим аргументом доказательной медицины.

Он трансформирует процесс сотворения новых фармацевтических препаратов, сокращая сроки и издержки на разработку. Технологии искусственного ума разрешают рассматривать большие массивы биомедицинских данных, предсказывать продуктивность молекул-претендентов и даже дают новые хим соединения с данными терапевтическими качествами. Распространение частей ИИ в образовательные программы высших учебных заведений, которые специализируются в области фармацевтики, в состоянии сделать её уверенно прогрессирующим сектором современной цифровой экономики.

В книжке «Искусственный ум в фармразработке» в первый раз рассмотрены подобные области внедрения ИИ, как умственная диагностика (выявление новых биомаркеров, разработка программных товаров для интерпретации итогов исследовательских работ и увеличения точности диагностики). Освещено революционное значение ИИ в области сотворения новых фармацевтических средств — уменьшении сроков выявления новых молекул-претендентов за счет убыстрения идентификации возможных биомишеней, виртуального скрининга, усовершенствования многообещающих претендентов с учетом прогнозных данных по фармакокинетическому и токсикологическому профилю, поиска рационального пути синтеза. Приведены примеры внедрения ИИ в разработке устройств и систем доставки, обеспечивающ?? больше высшую комплаентность. Поднимаются вопросы этики, качества и адекватности данных, обеспечения продуктивности и безопасности итогов для пациента, компетенции и готовности к изменениям персонала, также вопросы, которые связаны с правами умственной принадлежности.

Данная сфера развивается быстро и поэтому сталкивается с рядом барьеров, также регуляторных.

«Фармацевтика выступает в авангарде изменений, которым дан импульс технологиями искусственного ума, — подчеркнул Дмитрий Кудлай. — Опыт «Генериума» и остальных ведущих фармкомпаний Рф наглядно показывает, как передовые ML-технологии разрешают ускорять процессы разработки и вывода на рынок фармацевтических препаратов, сочетая при всем этом высшую скорость внедрения, продуктивность, безопасность и полную технологическую самостоятельность. Сейчас можно без колебаний сообщить, что будущее фармацевтики, которое было основано на передовых цифровых решениях, уже становится реальностью».

В издании представлен систематизированный опыт внедрения ИИ в поиске новых фармакологически активных веществ, разработке составов и технологий производства, доклинических исследовательских работах. Представлены практические кейсы внедрения алгоритмов машинного обучения, примеры автоматизации биотехнологических разработок и многообещающие направления цифровизации фармпроизводства.

Книжка будет полезна к чтению ученым, которые уже употребляют возможности ИИ в процессе разработки и производства фармацевтических препаратов, также спецам, которые добиваются идти в ногу с течением времени в быстро развивающемся мире лекарственных биотехнологий.

Презентация книжки состоится 18 июня в 11:30 в зале для пресс-мероприятий № 3.