В прошлые выходные в Санкт-Петербург приехали друзья, и мы решили устроить ночную прогулку на теплоходе. Выбор времени был не самым удачным: это была предпраздничная ночь перед Днём России, а ещё в тот день репетировали «Алые паруса».
Первоначально посадка на теплоход планировалась на Университетской набережной, но ближе к дате, компания-организатор SPUTNIK сообщила, что посадку перенесли на Малоохтинскую пристань. Тут бы нам уже надо было задуматься и отказаться, так как это далеко от центра, но нас убедили, что будет замечательная программа с мадам Шпиль.
Ох уж эти организаторы, вспоминала я их добрым словом много раз. Маршрут обещанный мы не прошли, разведение мостов увидели частично, хотя всё можно было организовать нормально, т. к. видели другие теплоходы, которые отходили со стороны Дворцового моста и центральной акватории, и их было много. Программа была никакая, спасибо саксофонисту, он играл замечательно. Девушка что-то пыталась говорить в плохо работающий микрофон, пела, но никто её особо не слышал, только те, кто сидели рядом. Бар был на уровне школьной столовой, да и вся организация мероприятия тоже. На верхней палубе люди ничего не слышали, просто сидели в темноте и мёрзли.
Порадовали только виды, они замечательные, Петербург великолепен всегда, и все неприятные впечатления исчезали, глядя на его ночной вид.
Начало нашей прогулки, ждем посадку на теплоход.
Возле Малоохтинской пристани.
На теплоходе фото не делала, ибо был полумрак, да и атмосфера была так себе. Вообще фотографировала мало, не передают фото атмосферы ночного города с воды, выложу после видео, там более интересно.
Красавец Большеохтинский мост.
Смольный собор.
Фото по пути.
Проходим мимо тюрьмы "Кресты", видно Александро-Невскую церковь на территории.
Литейный мост впереди.
Приближаемся к Финляндскому вокзалу и площади Ленина.
А вот и вокзал видно.
Подходим к Троицкому мосту, по центру видно Нахимовское Военно-морское училище.
Троицкий мост. Здесь мы посмотрели, как он разводится, на видео будет видно, и развернулись обратно. В программе был Дворцовый мост, Ростральные колонны, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, но ничего этого мы не увидели, хотя катера и теплоходы плыли в том направлении.
Разводят Литейный мост.
Пока дошли до Большеохтинского моста, его уже развели.
Вот так прошла наша прогулка, в планах было одно, а вышло совсем другое.
Что стоит учесть?
Если вы не живете поблизости от Малоохтинской набережной, не соглашайтесь на отправление от этой пристани. Добраться в центр или любой другой район на такси будет стоить в три раза дороже билета на водную прогулку. Подбирайте пристань ближе к вашему месту проживания.
Если планируете такую прогулку, возьмите с собой теплые вещи, горячий чай. Ночью у воды прохладно. Не факт, что будут пледы на корабле и их хватит на всех. Места лучше занимать на нижней палубе, там тепло, а на верхнюю можно подняться и пофотографировать. Но имейте в виду, что мест на нижней палубе может быть меньше, чем людей. У нас на посадку было около 100 человек, а мест на нижней палубе от силы 50.
На этом прощаюсь, будет ещё видео, там более красивые виды.
PS. После отзыва на услугу, компания-организатор вернула часть денег за билеты. Моё мнение о них изменилось в лучшую сторону. Надеюсь учтут все пожелания, и будут развиваться в правильном направлении. Туризм - это тоже лицо города.