Приветствую всех!
Нацепили с Натальей летние платья, чтобы порадоваться тёплому началу июня и вкусной еде :)
Едем мы в итальянский ресторан Lumicino (Огонёк), расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Это не та часть улицы, где бьётся гастрономическое сердце столицы и происходит постоянный движ, а более спокойная, отдалённая, утыкающаяся в Садовое кольцо.
Я в "Люмичино" второй раз. Год назад мы уже здесь побывали с Димасиком (ок, но не вау), но под впечатлением последних визитов в соседний Historia и Sartoria Lamberti решили обновить воспоминания. Точнее, я обновить, а Наталья получить :)
Интерьер
Ресторан камерный, гостей на 55-60. "Алиса" подсказывает, что на 56 :)
Внутри сдержано и элегантно, без пафоса и излишней нарядности. Баланс между уютом и деловой собранностью соблюдён.
Цвета оформления нейтральные: серый, бежевый, коричневый, сливочный, кремовый. Из ярких всполохов только жёлтые лимоны на витрине, светильники и моё красное платье :)
Расстановка столов довольно свободная, что для Большой Никитской практически нонсенс. Кресла повышенной удобности, но диваны немного низковаты.
Внутри даже в солнечный день темновато, чему способствуют окна, глубоко утопленные в нишах.
Чисто, опрятно, тихо... Белые скатерти...
Обстановка спокойная. Вероятно, это самый спокойный серо-бело-бежевый ресторан на Большой Никитской :)
Совершенно восхитительный туалет, особенно сине-голубые вафельные полотенца крупного плетения.
Меню
Буклет с подробным описанием блюд и историей их происхождения. Подборка не очень обширная за исключением разделов с пиццей, пастой и ризотто. Впрочем, меня это скорее обрадовало.
Еда
Цены от средневысоких до высоких. За минувший год повысились, но не критично, процентов на 10-15.
Порции достойные. Готовят быстро, хотя загрузка зала была минимум на 2/3.
Напитки
Вина в розлив (150 мл) стартуют от 900 рублей, коктейли по 900-1150. Коктейли замечательные. Год назад мы с Димасиком обошли их стороной, а зря... Заметьте, каждому коктейлю корреспондирует рисунок бокала, в котором он подаётся.
Стартуем чинно-благородно с уже неоднократно проверенного полусухого крымского мускатика от винодельни Рема Акчурина (980 рублей/150 мл) — любим его, знаем, ценим :)
Наш заказ:
В этот раз мы взяли абсолютно другие позиции. Ни единого пересечения с прошлогодним заказом.
Карпаччо из осьминога
Почему-то нам сразу располовинили в две тарелки, хотя об этом не просили. Так что, сорян, не могу до вас донести истинную подачу, хотя, судя по фото из Я.Еды, она красивая :)
*В итоге выяснилось, что пока я отлучалась в WC, Наталья не расслышала вопрос официанта и дала добро на располовинивание*
Небольшие отварные осьминожьи кусочки-лепестки, окроплённые цитрусово-маслянистой заправкой, присыпанные солоноватыми красными оливками и вялеными томатами. Оценка "5".
Канноли со страчателлой, красными креветками и тапенадой из оливок
Две трубочки, полностью наполненные сыром и прикрытые креветками. Сыра очень много; креветки — здоровяки, плотные, упругие, шелковистые. Приготовленные в сувиде, поэтому сохраняющие всё своё великолепие. Единственный минус — заявленная оливковая тапенада размещена на тарелке под трубочкой, то есть, чтобы в ней трубочку извалять, нужно знать, что она там. Ей-богу, лучше бы дали бы в отдельной плошке. Оценка "5-".
Фритто мисто с соусом тар-тар
Подаётся с половинкой крупного лимона. Грамотный кляр, не колючий, но и не влажный, в меру податливый. Посередине композиции монструозный лангустин, его видно со всех ракурсов :) Из рабочего материала: кальмары, белая рыба, пара больших креветок, и, возможно, мидии, но в панировке они не особо считываются. Прекрасный густой соус тартар с обильной свежей зеленью. Оценка "5". Отличный представитель фритто-мистовых.
Пицца с окороком, картошкой и трюфельным соусом
Как я полагаю, у этой пиццы есть как поклонники, так и злопыхатели. Илюше "Едим НЕ дома" очень понравилась, он ей поставил "5++". Наташа попробовала и тотчас сказала, что ей невкусно, ну что за ересь — пицца с картошкой?! Меня несколько смутило, что картошка не почищена, она типа "в мундире", но в целом я одобрила. Основа с бортами, окорок, картошка... Так как пицца у нас вызвала дебаты, то для точности оценочного результата половина была взята с собой для Димасика :) И ему она абсолютно понравилась, включая картоху в кожуре. Оценка "5" или "5-". Вы обязаны её употребить.
Ризотто Лимончелло с крудо из аргентинской креветки
Рис в правильном состоянии — до разваренного ещё далеко. Обильно, сырно, вязко, много нарубленных сладковатых креветок. Лимонная составляющая выразительная, богатая, витиеватая.
Наталье нравится целиком и полностью, от консистенции до общей лимонности. Оценка "5".
Лазанья Винчиграсси с куриной печенью
Долго сомневалась, брать её или томатный суп...
Между слоями теста уютно разместил говяжий фарш с травами, сверху — кусочки мягкой печени в соусе, рядом по соседству — однородный бешамель. Большая порция. Достаточно простое домашнее блюдо, но исполненное на должном уровне. Хотя мне показалось, что некоторые кусочки печени суховаты, а соус демиглас чересчур нахален. Оценка "5-" или "4".
Коктейль Сгроппино
Сгроппино здесь совершенно невероятный! Некоторым образом, это коктейль-десерт. Умеренно кисло-сладкий, с мелко колотым льдом, пенно-пузырьковым финишем (или стартом?). Лучше не бывает. Оценка "5+".
Итоги
Видимо, порешал правильный выбор блюд, но в 2025 году мне в Lumicino понравилось больше, чем в 2024. Хороший, добротный итальянский ресторан без новомодных веяний.
Благодарю за внимание! И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я регулярно публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)