"На мой взгляд, одно из главных различий между машиной и ремесленником заключается в том, что машина, будучи запущенной, должна завершить начатое без изменений или добавлений, в то время как ремесленник в процессе работы обнаруживает, что может добавить или убрать что-то из своего первоначального замысла и тем самым создать нечто прекрасное", - так видел свою мисстю бостонский ювелир Фрэнк Гарднер Хейл.
Хейл вне зависимости от времени - будь это 1910- е или 1920-е - работая в стилистике соотвествующей времени - ар нуво или ар деко, - всегда оставался страстным сторонником движения «Искусства и ремёсла» , создавая свои изделия вручную, отказываясь от массового производства украшений. И хотя он понимал, что мелкосерийное производство, не говоря уже о массовом, было практичным и расширяло потенциальный рынок, эти украшения не могли сравниться по качеству и долговечности с изделиями ручной работы.
Хейл не только изготавливал каждое изделие вручную, но и сам делал проволоку из золота и серебра вместо того, чтобы покупать их у поставщиков ювелирных изделий, профилирующихся на изготовлении этого элемента. Так что даже цепочка рукотворна, каждое звено, не говоря уже о гранении, резьбе по камню или работе с горячей эмалью. Хейл был во всём этом знаток и мастер!
Образование Хейла началось с учебы в Норвичской школе искусств и Бостонской музейной школе. Его обучение продолжилось в Англии, где он впитывал знания и практики в "Гильдии ремесел". Первоначальный интерес художника был связан с графикой. В течение 8 лет он разрабатывал дизайн книг, прежде чем заняться изучением ювелирного дела.
В 1906 году Хейл вступил в "Гильдию ремесел Чарльза Эшби" в Чиппинг-Кэмпдене в Котсуолдсе, где научился работать с драгоценными металлами и горячей эмалью. После учёбы переехал в Лондон и работалс Фредом Партриджем, уважаемым столичным ювелиром и эмальером. Этот опыт помог открыть в себе талант ювелира, талант волшебника, способного создавать из "упрямых" материалов хрупкие во всех смыслах образы.
Вернувшись в Бостон в 1907 году, Хейл открыл магазин и вступил в местное "Общество искусств и ремесел", и был верен идеям сообщества всю свою жизнь. Его работы, вне зависимости от стиля, пластичны, эстетически тонки и деликатны. Колье с подвеской в виде бабочки, выполненной из резного белого нефрита - тому прекрасное доказательство. Хейл активно использовал цветные драгоценные камни, не боясь сочетать драгоценности с полудрагоценными и поделочными камнями самым неожиданным образом - сафир с с гранатом, лунным камнем, аквамарином и турмалином, которые на тот момент считались полудрагоценными камнями. Для него именно художественный образ лежал в основе уникальности украшения, а не значимость и крупность драгоценного камня.
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением. Для автора - это важно!