Знакомо чувство, когда смотришь кино и думаешь: "Где-то я это лицо уже видел?" А потом как гром среди ясного неба: да это же сын или дочь той самой звезды, на которой мы все выросли! И почему об этом молчат? Некоторые звёздные отпрыски, словно партизаны , скрывают родственные связи. Кто-то берет фамилию матери, кто-то просто скромно умалчивает о знаменитых родителях. Но как только правда всплывает наружу, сразу становится понятно, откуда этот магнетизм и талант.
Шахматы подождут: случайный поворот Игоря Золотовицкого
Представьте себе: пятиклассник Игорь Золотовицкий, целеустремлённо шагает в шахматный кружок. И вдруг, как в кино, слышит объявление о наборе в театральную студию. Мальчишек, как назло , не хватает. "Дай, – думает, – загляну одним глазком". И всё, пропал человек! Засиделся там на часы, словно приклеенный. И вот он уже декламирует стихи со сцены, играет роли. Талант бил ключом, так что к выпускному вечеру сомнений не осталось – быть ему актёром!
Сразу после получения аттестата, купил билет в Москву (за какие-то смешные 36 рублей!) и отправился покорять столицу. Родители, на удивление, не стали отговаривать – чувствовали, что спорить бесполезно. Первая попытка поступления закончилась фиаско. С поникшей головой вернулся в родной Ташкент, но руки не опустил. Устроился слесарем-ремонтником на авиационный завод и параллельно готовился к новому штурму. И вот она, победа! Школа-студия МХАТ распахнула свои двери. Правда, учебные успехи омрачались любовными переживаниями.
Школьная любовь Майя клялась ждать Игоря из Москвы. Но не тут-то было! На первых же каникулах выяснилось, что она вышла замуж, даже не удосужившись сообщить об этом бедному студенту. Удар был настолько сильным, что Золотовицкий надолго потерял веру в женщин. Мама, как всегда, нашла нужные слова: "Не переживай, сынок, встретишь свою судьбу". И действительно, спустя год боль утихла. Игорь полностью погрузился в учёбу , иногда балуя себя походами в ресторан "Националь", куда даже приглашал Алёну Бондарчук. Со стипендией в 40 рублей и материнской помощью в 100 он чувствовал себя вполне обеспеченным человеком.
Первый брак оказался фиктивным – без московской прописки во МХАТ не брали. На помощь пришла знакомая журналистка Елена Мясникова, за что Игорь был ей бесконечно благодарен. Настоящая любовь настигла его в плацкартном вагоне. Стройная и весёлая Вера Харыбина так смешила Игоря, что он рыдал от смеха. Девушка немного слукавила, представившись студенткой художественного училища , хотя на самом деле работала в театре Сатиры. Свадьба в 1988 году была скромной. Вскоре появились сыновья Алексей и Александр, которые пошли по стопам отца.
Иван Золотухин: сын за отца
Младшего сына Ивана Валерию Золотухину подарила актриса Ирина Линдт. Их встреча произошла в Театре на Таганке, куда Ирина пришла работать. Первое впечатление о легендарном актёре было, мягко говоря, обескураживающим – он явился на работу, явно не в себе. Ирина была неприятно удивлена и не могла представить, что когда-нибудь изменит своё мнение. Но обаяние любимца публики сделало своё дело. Актриса забыла о неудачном знакомстве и о тридцатитрёхлетней разнице в возрасте. Валерий завоёвывал её сердце постепенно – краснел , смущался, дёргал за косички, как влюблённый мальчишка.
Золотухин сразу честно признался: он никогда не уйдёт от жены Тамары. Ирина всё понимала и на штамп в паспорте не претендовала. Ей хватало его любви и заботы. Узнав о беременности возлюбленной, актёр был на седьмом небе. Носил Ирину на руках, летал по театру от счастья. А увидев новорождённого Ивана в 2004 году, полюбил сына раз и навсегда. Он был потрясающим отцом – читал малышу сказки, купал, укладывал спать. Каждую свободную минутку проводил с ребёнком, забывая об усталости. Иван отвечал отцу взаимностью. К сожалению, мальчику было всего восемь лет, когда сердце Валерия Сергеевича остановилось.
Иван рос в творческой атмосфере, впитывая любовь к искусству с молоком матери. Рано начал сниматься в фильмах, где играла мама, занимался в Детском театральном центре при Культурном фонде отца. Свою первую серьёзную роль получил в фильме матери "Eins, zwei, drei", сыграв юного бунтаря-спортсмена. Во время пандемии увлёкся гитарой – Ирина заметила интерес и подарила сыну электроинструмент с уроками преподавателя. Важным этапом стала постановка "Истории одного городка" под режиссурой матери. Иван считает этот проект знаковым для понимания будущей профессии. Сейчас парень учится на четвёртом курсе Театральной школы Олега Табакова и живёт в общежитии по собственному желанию. К учёбе относится серьёзно , понимая ценность получаемых знаний. Постоянные сравнения с отцом воспринимает как вызов доказать собственную уникальность. Ирина всё чаще замечает в сыне черты Валерия – не только внешние, но и манеры, речевые обороты. Иван часто говорит отцовскими фразами, которых не мог слышать. Унаследовал доброту, но характер у него более твёрдый.
Александр Домогаров-младший: между камерой и рампой
Александр Домогаров-младший появился на свет зимой 1989 года в Москве. К тому времени его отец уже успел пережить многое: первый брак с Натальей Сагоян, рождение близнецов и трагическую потерю одного из них. О маме Саши, Ирине Гуненковой, известно немного. Она училась в ЛГИТМиКе, но актёрскую карьеру не построила, работала костюмером в театре Российской Армии. Летом 2023 года её не стало из-за тяжёлой болезни. Семью преследовали трагедии. В 2008 году ушёл из жизни старший сын актёра Дмитрий. Его сбил внедорожник на тротуаре возле банка, где 23-летний парень работал заместителем начальника депозитного отдела.
Когда Саше исполнилось двенадцать, родители развелись, но остались в хороших отношениях. Мама водила сына на фигурное катание , учила играть на фортепиано. Отец подарил ему скакуна для занятий конным спортом. Парень учился в престижной школе с углублённым изучением английского и французского языков. Свободное время проводил за кулисами театра или на съёмочных площадках. Он помнит, как снимали "Графиню де Монсоро". После школы попытался поступить во ВГИК на режиссёрский факультет. Но преподаватели не разглядели в нём таланта, хотя опыт у него уже был – он снимал любительские фильмы с подругой Кристиной Рейльян. Мама поддержала сына и посоветовала попробовать поступить в "Щепку", где учился его отец. И получилось! Его приняли на актёрский факультет.
Дебютировал в кино с крошечным эпизодом в комедии "Розыгрыш". Узнаваемость принесли роли в "Ёлках" (Гриша Земляникин) и в "Ёлках 1914" (Фёдор). Снимался в детективах "Черчилль" и "Предлагаемые обстоятельства", в комедиях "Дипломат" и "Папа, сдохни!". Режиссёрскую карьеру начал с военной драмы "Яма" в 2014 году. Он написал сценарий и спродюсировал фильм вместе с Кристиной. Затем были хоррор "Пустите детей" и мистика "Пиковая дама. Зазеркалье". Самым успешным проектом стала "Пальма" , основанная на реальных событиях. Долго искали подходящую собаку, пересмотрели около полутора десятков овчарок. В итоге выбрали взрослую Лилю с необычными ушами – за её характер и эмоции. В 2021 году фильм получил Гран-при фестиваля "Виват кино России!". Сейчас Александр работает над экранизацией "Отеля у погибшего альпиниста" Стругацких, в которой снимается Светлана Ходченкова. О ролях героев-любовников он говорит с иронией, считая, что не подходит по комплекции. В отличие от отца, у которого было четыре брака, младший Домогаров пока не женат. Он объясняет это нехваткой времени, так как всегда мечтал только снимать кино.
Кирилл Гребенщиков: династия продолжается
Кирилл Гребенщиков родился 22 июня 1972 года в Москве, в актёрской семье. Его отец, Юрий Гребенщиков, играл в Театре на Таганке и театре Станиславского. Мать, Наталия Орлова, тоже была актрисой и преподавала во ВГИКе на курсе Соловьёва. Родители часто брали сына с собой на гастроли. Но Кирилл не мечтал стать актёром. Его больше привлекала театральная бутафория, и он хорошо рисовал. В 15 лет Кирилл потерял отца. Юрию едва исполнилось 50 лет. После школы Кирилл поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Но через два года перевёлся на актёрский курс Аллы Покровской. Свою карьеру он строил параллельно в театре и кино. Служил в театре Станиславского, МТЮЗе, а затем перешёл в "Школу драматического искусства" Васильева. Играл в "Онегине" , "Илиаде", "Каине". Сейчас предпочитает антрепризу. В его репертуаре комедии "Идеальный муж" и "Дорогая Памела". Он активно гастролирует по России.
В кино Кирилл дебютировал в 1992 году с эпизодической ролью в "Русском романе". Также снимался в "Сибирском цирюльнике". Ещё будучи студентом, он женился на Ольге. В 1994 году у них родилась дочь Полина. Ольга не стала актрисой, она занимается изготовлением кукол методом сухого валяния. Гребенщиков опровергает слухи о том, что его жена – поэтесса. Полина пошла по стопам отца и окончила ВГИК. Кирилл не в восторге от выбора дочери, но не оказывает на неё давления. Семья живёт вдали от камер и светской жизни.
Максим Лагашкин: любовь с первого взгляда в ГИТИСе
Максим Лагашкин встретил свою будущую жену Екатерину Стулову в коридоре ГИТИСа в день экзаменов. Девушка заметила волнующегося парня среди толпы абитуриентов. Максим мечтал сниматься в кино, но его охватил страх – а вдруг не поступит? Он не прошёл в первый поток. Пока он размышлял о дальнейших шагах, Екатерина подсела рядом и поддержала его. Преподаватели дали Максиму второй шанс. Для Екатерины это был первый поток. Так они встретились снова. Дружба переросла в любовь уже в первый месяц. Осознав, что нашёл свою половинку, Максим решил не медлить и предложил Екатерине пожениться. Вместо ЗАГСа они выбрали тайное венчание – по их мнению, нельзя ограничиваться штампом без церковного благословения.
О венчании они почти год никому не говорили. Держали это в секрете даже от родителей. Традиционной свадьбы у них не было – отметили событие курицей с картошкой в съёмной квартире. После окончания учёбы их пригласили в театр Маяковского. Вскоре родился сын Савва. Екатерина через месяц вернулась на сцену. Максим брал больше проектов, так как в 90-е годы театральные зарплаты были очень низкими. Брак в ЗАГСе они зарегистрировали только через три года. На формальности не хватало времени из-за занятости. Позже Максим основал кинокомпанию "Синемафор". В 2013 году родился второй сын Лука. Семья переехала в Испанию – Максим устал от работы. Они три года пытались найти своё место, но в итоге вернулись в Россию. Савву оставили за границей для получения образования. Он уже десять лет живёт в Англии и учится в лондонском университете на актёрском факультете. Родители предлагали ему учиться дома, но он решил строить карьеру за рубежом. Савва с пятнадцати лет живёт самостоятельно , у него западный менталитет. Он очень похож на маму. Его карьера пока развивается медленно – фильмов с его участием пока нет. Он проходит пробы, но достойных предложений пока не поступало. Савва женился, но имя своей супруги он держит в секрете.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"