Икону Богородицы сжег на камеру сургутский подросток. Видео завирусилось в Сети, как того и хотелось парню, его одиозный поступок вызвал широкий общественный резонанс. Народные массы осудили скандальный ролик, но почему дети устраивают такие провокации? С этим вопросом «ФедералПресс» обратился к председателю исполкома Ханты-Мансийского регионального отделения Ассоциации юристов России, руководителю высшей школы права ЮГУ Станиславу Розенко:
«Данная ситуация не является сейчас значимой для нашей страны, потому что мы, к сожалению, констатируем, что у нас молодежь в виде отдельных представителей – потерянное поколение, у которого Интернет промыл полностью сознание: они не понимают что хорошо, а что плохо.
То, что он не прав – это несомненно. Я думаю, он предвидел, что будет скандал. Акция показушная, это снималось не для себя, а чтобы потом вбросить его друзьям и пользователям Интернета. При этом его извинения не есть раскаяние. Если бы его не поймали, он спокойно продолжил бы дальше заниматься своими делами.
Возникает еще вопрос: почему он именно христианскую икону сжег? Духу сжечь Коран у него, наверное, не хватило, там меры воздействия были бы гораздо быстрее и, так скажем, интенсивнее. Он просто понимает, что по отношению к христианам вроде бы как позволено чуть больше.
И, видимо, он юридической ответственности не особо боится, вот в чем проблема. Вполне может быть, что с законом этот субъект уже сталкивался. Это промежуточный результат, очередная ступенька, где он пошалил на более крупном уровне. И у него отсутствует правовая грамотность.
Как говорится, молодежь любит самоутверждаться попранием прежних ценностей, а это уже показатель отсутствия у него как образования, так и воспитания. И кто ему подсказал это сделать, интересно? В Интернете увидел? Товарищ подбил?
Насилие в отношении себя он спровоцировал сам, вот в чем дело. В его раскаяние не особо верится. В этой связи возникает проблема старого постулата: должно ли быть добро с кулаками? Как юрист я сторонник того, что надо привлекать к ответственности, чтобы не только он, но и окружающие понимали, что это пятно на нем останется. Пока можно признать, что подобный тип людей только насилие и воспринимает, к сожалению.
Да, есть случаи, когда за деньги предлагают поджечь военкомат или совершить диверсию. Подобный слой инфантильных людей не осознает, что привлечение к уголовной ответственности чревато лишением свободы. Об этом они вспоминают только в момент, когда их поймали. Зачастую у них крайне низкий уровень правовой грамотности. Живут как рыбки гуппи одним днем.
Подобные деяния вызывают в обществе вопросы: куда мы идем и почему такое происходит. Уже появляется запрос на решение подобных инцидентов путем репрессий. Традиционная особенность нашего общества, к сожалению, в том, что мы всегда возлагаем надежду на государство. Это столетиями идет. Мы сначала в любых кризисных ситуация восстанавливаем государство, и за воздействием обращаемся тоже к государству».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0