Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Кофе продлевает жизнь, но есть нюанс: новое исследование ученых

   Для многих людей начало дня немыслимо без чашки ароматного кофе
Для многих людей начало дня немыслимо без чашки ароматного кофе

Согласно результатам нового наблюдательного исследования, которое провели специалисты из Школы наук о питании и поведении имени Джеральда и Дороти Фридман при Университете Тафтса, потребление кофе действительно может быть связано с более низким риском смертности — но только при определенных условиях.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 46 000 взрослых американцев старше 20 лет, которые были собраны в рамках девяти последовательных циклов Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) с 1999 по 2018 год. Эти данные были связаны с национальной базой показателей смертности. Специалисты оценивали, как употребление кофе влияет на риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом учитывался тип напитка (с кофеином или без), а также содержание в нем сахара и насыщенных жиров.

   Кофе богат полезными для сердца полифенолами
Кофе богат полезными для сердца полифенолами

Результаты оказались весьма показательными. Употребление 1−2 чашек кофе с кофеином в день было связано с 14% снижением риска смерти от всех причин по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе. При этом наибольший эффект наблюдался у тех, кто пил черный кофе без добавок или кофе с минимальным количеством добавленного сахара и молока. Увеличение потребления до 2−3 чашек в день немного усиливало защитный эффект, но при употреблении более трех чашек в день риск уже не снижался. Более того, при употреблении большого количества кофе ослабевала связь между потреблением кофе и снижением конкретно риска сердечно-сосудистой смертности.

Важно учитывать, что кофе — это не всегда просто напиток из обжаренных зерен и воды. Многие потребители добавляют в него сахар, молоко и даже сливки, и такие добавки могут превратить потенциально полезный напиток в калорийную бомбу, которая может серьезно навредить организму. Исследование показало, что благоприятная связь между потреблением кофе и снижением смертности при добавлении в напиток большого количества сахара и жиров исчезает. Большим количеством считается более 2,5 грамма сахара или 1 грамма насыщенного жира на чашку — это количество эквивалентно половине чайной ложки сахара и одной столовой ложке жирных сливок соответственно.

   Сливки, сахар, сиропы полностью нивелируют пользу кофе для здоровья
Сливки, сахар, сиропы полностью нивелируют пользу кофе для здоровья

Как объясняет ведущий автор исследования Фан Фан Чжан, положительное воздействие кофе, очевидно, связано с входящими в его состав биологически-активными соединениями, в том числе, полифенолами. Однако добавление сахара и сливок может полностью нивелировать эти эффекты. Первый автор исследования Бинцзе Чжоу подчеркнула, что их работа впервые количественно оценивает влияние добавок на потенциальную пользу кофе для здоровья.

Вывод прост: умеренное потребление кофе может быть частью здорового образа жизни, особенно обойтись без калорийных добавок. 1−2 чашки ароматного напитка в день принесут не только бодрость, но и максимум пользы для здоровья.

Ранее ученые выяснили влияние кофеина на ночной сон и процессы восстановления мозга.