Образ сороки занимает значительное место в мифологии разных культур. При этом его интерпретации могут быть диаметрально противоположными. Например, в Китае птица считается предвестником счастливых новостей, а в корейских легендах сорока является символом самоотверженности. В славянской же мифологии пернатая получила прозвище «воровки». До сих пор существует поверье, что сорока может стащить всё, что блестит и плохо лежит. Но откуда оно появилось и так ли это на самом деле?
Ещё во времена Древней Руси ходила легенда о богатом купце, который всё своё имущество раздал нуждающимся. Мужчина оставил себе лишь кусочек сыра, но и тот сорока украла у него. Тогда птицу прозвали воровкой, а в её адрес полетели проклятия.
Другая версия гласит, что ведьмы могли превращаться в сорок и красть нарождённых младенцев у беременных женщин. Считалось, что, если заметить чёрно-белую птицу возле дома – высок риск потерять ребёнка. В фольклоре даже появилась поговорка «От сороки не жди проку».
По словам орнитологов, сороки имеют наиболее высокий интеллект среди других птиц. Именно они – единственные пернатые, которые способны узнавать себя в зеркале. Во время одного из экспериментов на перья сороки нанесли метку, которую можно было увидеть только в отражении. Когда перед птицей поставили зеркало, она попыталась убрать метку именно с себя. В решении некоторых тестов и задач сороки продемонстрировали способности разума трёхлетнего ребёнка.
В природе эти птицы часто используют обманный манёвр: делают вид, что прячут еду, в то время как на самом деле – запасы находят совершенно в другом месте. К тому же, сороки делают фальшивые гнёзда, чтобы запутать хищников и защитить своё потомство.
По стрекотанию сороки можно понять, что рядом находится опасность. Они замечают хищников самыми первыми и предупреждают о тревоге остальных лесных обитателей.
Исследователи долгое время искали ответ на волнующий вопрос: действительно ли сороки воруют всё блестящие? Обладают ли они признаками клептомании или же это всего лишь распространённый миф?
В результате многочисленных наблюдений и экспериментов учёные пришли к выводу, что подобные случаи – скорее исключение из правил, нежели закономерность.
В Университете Эксетера в Великобритании проводились тесты на 64 особях. Перед птицами разложили различные предметы: фантики, ювелирные украшения, пластик и еду. Лишь две сороки остановили свой выбор на блестящих вещицах. При этом они не стремились их спрятать, скорее, просто изучали, после чего бросали и теряли к ним всякий интерес. Таким образом, учёным удалось выявить, что многие сороки страдают неофобией – при виде неизвестного предмета они испытывают страх, а не желание украсть.
Укоренившейся миф можно объяснить тем, что человек запоминает наиболее яркие и красочные события. Из 64 описанных случаев мозг сделает акцент именно на том, что двух птиц привлекли «блестяшки», как гласит народное творчество, а про остальных 62-х пернатых все быстро забудут.
Сороки могут стащить любую вещицу – вовсе необязательно, чтобы она сияла всеми цветами радуги. И вопреки популярному мнению предметы не отправляются в коллекцию «клептоманки». Конечно, она может украсить найденным декором своё гнездо, но в большинстве случаев птица остаётся в позиции наблюдателя за неизвестными предметами.