Национальный проект «Молодёжь и дети» направлен на создание условий для развития талантов и самореализации молодого поколения
В Уфе на базе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) был торжественно открыт кампус «Школы 21» - образовательной платформы по цифровым технологиям, разработанной Сбером. Создание и развитие таких кампусов осуществляется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», сообщили в управляющей компании НОЦ Башкирии.
Уфа стала уже 16-м российским городом, где представлена «Школа 21». В новом кампусе будут обучать цифровым технологиям и биоинформатике, что позволит готовить специалистов нового поколения, способных объединять биологические знания с современными вычислительными методами решения сложных задач в области биомедицины и науки. Выпускники смогут заниматься диагностикой заболеваний, изучать эволюционные процессы и разрабатывать инновационные решения в биоинформатике.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что Башкортостан обладает огромным научным и промышленным потенциалом, а также сильными учёными в области геномики, что станет прочной базой для развития «Школы 21». По его мнению, важно охватить все направления биоинженерии, и для этого в Уфе созданы все необходимые условия. Греф подчеркнул, что «Школа 21» будет готовить высококвалифицированных инженеров и специалистов, которые станут основой цифровой экономики региона. В перспективе, уверен он, количество компаний, желающих открыть офисы в Уфе, значительно возрастёт.
Кроме того, на базе кампуса планируется запуск образовательной программы для детей 12–14 лет, где они смогут изучать программирование, интернет вещей и машинное обучение. Участники этой программы будут работать над инженерными и IT-задачами, разбирать сложные темы вместе с педагогами, инженерами и экспертами из сферы цифровых технологий.
Национальный проект «Молодёжь и дети» направлен на создание условий для развития талантов и самореализации молодого поколения. Его задачи включают строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, разработку новых методик обучения и создание комфортной образовательной среды. Проект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов в рамках программы «Приоритет 2030». Обновлённые национальные проекты реализуются с 2025 года по решению Президента РФ Владимира Путина.
Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что креативный бизнес в Башкирии получит поддержку в развитии проектов.