Найти в Дзене
Истории из авоськи

Плюс две розы

Прошлой осенью, на авось, решила осенние обрезки веток розы сорта Golden Border попытаться укоренить. Ценю эту красавицу флорибунду за крепкий иммунитет, за нежное и обильное цветение и за малое колличество шипов. Никак она не хотела размножаться. В единственном экземпляре ей по-царски себя ощущать, было важнее. Но я упрямая. Хотя, интернет переполнен ироничными комментариями на тему подзимнего черенкования, мол: "Ню, ню... Дерзайте." Я ничего не теряла. Обрезки веток есть, зачем же их жечь, всегда успею, а красоты мало не бывает. Отнеслась я к процессу довольно легкомысленно. Черенки длиной около 10-15 сантиметров с двумя почками воткнула в середине октября, в рыхлую землю по самую макушку и без особой надежды прихлопнула сверху ржавой, жестяной банкой из под маринованных огурцов. Большой такой, на пять литров. Пока осень мимо меня ковыляла, а за ней зима, я абсолютно забыла про свой эксперимент. Склероз, знаете ли. Гляжу весной на жестянку посреди цветника, мимо хожу, сердце не

Golden Border
Golden Border

Прошлой осенью, на авось, решила осенние обрезки веток розы сорта Golden Border попытаться укоренить. Ценю эту красавицу флорибунду за крепкий иммунитет, за нежное и обильное цветение и за малое колличество шипов. Никак она не хотела размножаться. В единственном экземпляре ей по-царски себя ощущать, было важнее. Но я упрямая. Хотя, интернет переполнен ироничными комментариями на тему подзимнего черенкования, мол: "Ню, ню... Дерзайте." Я ничего не теряла. Обрезки веток есть, зачем же их жечь, всегда успею, а красоты мало не бывает. Отнеслась я к процессу довольно легкомысленно. Черенки длиной около 10-15 сантиметров с двумя почками воткнула в середине октября, в рыхлую землю по самую макушку и без особой надежды прихлопнула сверху ржавой, жестяной банкой из под маринованных огурцов. Большой такой, на пять литров.

Пока осень мимо меня ковыляла, а за ней зима, я абсолютно забыла про свой эксперимент. Склероз, знаете ли. Гляжу весной на жестянку посреди цветника, мимо хожу, сердце не ёкает. Уже май на грядках вовсю резвится. У меня глаза за эту железяку цепляются, но убрать этот металлолом руки не доходят. Уже тюльпаны зацвели. Думаю: "Вот, на кой ляд торчит этот ржавый пенёк среди моей красоты?" Содрала его и ахнула. Четыре бледных, тоненьких побега скромненько вылупились из-под земли. 

-2

У меня аж дыханье перехватило. Получилось-не получилось, вдруг мираж. Бывает ещё оптический обман зрения, никогда не помешает руками пощупать. Помчалась за лопатой, выкопала. Нижняя часть черенков почернела, но вся красота была в основании проростков. Крошечные корешки наклюнулись у всех четырёх побегов.

-3

Чижиком метнулась за рассадными стаканчиками. Заполнила их грунтом. Дальше растерялась, чего делать не знаю. Была не была, секатором сделала срезы на пару сантиметров ниже корешков, отсекла почерневшую часть прошлогодних побегов и высадила черенки в стаканчики. Поместила их в минитепличку из двух крышек от торта и на почетное место в углу, на полке в теплицу сунула, не особо расчитывая, что выживут. Ну, а вдруг...

-4

Семь дней они потели в парилке, держались. Банька говорят не только людям полезна. 

Спустя неделю появился прирост. Значит корешки стали нарастать и кормить вегетативную часть. Однако, не всё сложилось чудесным образом. Пара побегов ушли в мир иной. Ошибкой было не обработать грунт каким-нибудь препаратом от гнилей. Два последних черенка я пролила Хомом и всё сработало, звёзды сошлись как надо. У меня теперь, плюс две новорожденные розы, обе корнесобственные. Такая вот маленькая нечаянная радость. 

-5

Пятьдесят процентов успеха, по-моему, хорошая статистика для не очень умелого дачника 😀.

Спасибо за внимание!

🌷🌷🌷