Арбитражный суд Московской области вчера вынес решение о конфискации в пользу государства аэропорта Домодедово. Иск Генпрокуратуры к 30 компаниям группы «Домодедово» и ее владельцам был подан в январе этого года. В иске ведомство требовало взыскать в доход РФ 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг». Также в заявлении содержалось требование признать недействительными сделки в рамках редомициляции ряда структур в периметре Домодедово. По версии Генпрокуратуры, владельцы аэропорта Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, будучи резидентами других стран, в 2021–2023 годах вывели 18 миллиардов рублей прибыли Домодедово за границу под видом погашения займов. И в нарушение законодательства РФ распоряжались активами стратегического для страны предприятия и выводили его прибыль за границу. А фактическими совладельцами 90% акций аэропорта вместе с Каменщиком оказались голландец и испанец.
Также суд принял обеспечительные меры по иску, в том числе обязал операционные компании Домодедово предоставить доступ представителям Росавиации и ФКП «Аэропорты Севера» к их деятельности, финансовой и технической документации «для исключения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности граждан». Кроме того, суд запретил органам управления группы принимать решения о допэмиссии, выплате дивидендов и вознаграждений членам совета директоров, совершать действия, направленные на вывод денежных средств и иного имущества.
Напомним, Домодедово — один из крупнейших аэропортов России. Его основные базовые авиакомпании — S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, среди обслуживаемых зарубежных перевозчиков — Emirates, Air Arabia, Egypt Air. В 2024 году пассажиропоток Домодедово упал на 23%, составив 15,6 миллиона человек; за январь – апрель этого года падение трафика составило 9%, до 4,2 миллиона человек.
ПМЭФ: беспилотники, цветы и котики
В Санкт-Петербурге в «Экспофоруме» сегодня откроется Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Почти на каждом стенде присутствует официальный логотип 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — «Родина-мать зовет» на фоне развевающейся Георгиевской ленты. «Новатэк» на своем стенде представит макеты проектов сжижения природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Нацпроект «Строй» — модель стройки, где по песку перемещаются маленькие грузовики и экскаваторы на радиоуправлении.
Севастополь продемонстрирует гостям и участникам форума уменьшенную копию памятника Солдату и Матросу, модели катеров, лодок, наводных и подводных телеуправляемых и беспилотных аппаратов. На стенде Санкт-Петербурга можно будет увидеть беспилотники, мини-макеты достопримечательностей города на Неве, а также сгенерированных нейросетью котиков. А «Уралхим» на форуме к юбилею Победы в Великой Отечественной войне воссоздаст из живых цветов орден «Победа». Глава КамАЗа Сергей Когогин приедет на Петербургский международный экономический форум на беспилотном грузовике «Маяк-2». В Северную столицу он отправится по трассе М-11 «Нева». ПМЭФ пройдет с 18 по 21 июня.
Обыски у Карапетяна
Вчера в Ереване силовики приступили к обыскам в доме российского бизнесмена Самвела Карапетяна, главы ГК «Ташир». Такие меры были приняты на фоне критики Карапетяном нападок премьер-министра Армении Никола Пашиняна на церковь. Машины у дома Карапетяна эвакуировали, а адвокат от комментариев отказался, сообщил Sputnik Армения с места событий. По данным издания, в полицию увезли 20 человек. Есть ли среди них сам Карапетян — не уточняется. Обыски и задержания произошли сразу после того, как бизнесмен выступил в защиту Армянской апостольской церкви.
Карапетян поддержал ААЦ на фоне жестких высказываний властей в адрес высших иерархов. Он заявил, что «небольшая группа людей, забыв тысячелетнюю историю Армении и Церкви, устроила нападки на ААЦ». В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с открытой угрозой в адрес Карапетяна. Он обозвал бизнесмена «распутным меценатом». Ранее сообщалось, что Самвел Карапетян заработал миллиарды на сдаче в аренду объектов недвижимости. Его ГК «Ташир» объединяет порядка 200 компаний в различных секторах экономики. В 2022 году аренда недвижимости принесла группе 600 миллионов долларов.
Курскую область начнут восстанавливать корейцы
Лидер КНДР Ким Чен Ын принял решение направить одну тысячу саперов и пять тысяч военных строителей для восстановления Курской области. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу.
Москва и Пхеньян планируют создать мемориалы в память о корейских воинах, которые погибли при освобождении Курской области. При этом в Пхеньяне создадут мемориальный комплекс с музеем. Напомним, что Сергей Шойгу 17 июня провел переговоры в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Шойгу прилетел в Пхеньян со специальным поручением президента РФ Владимира Путина. Это его третий визит в КНДР за последние почти три месяца. В последний раз Шойгу посещал Пхеньян 4 июня. Тогда он также встречался с Ким Чен Ыном.
Не судите, лучше тест пройдите
Американский бизнесмен Илон Маск призвал очерняющих его репутацию журналистов сдать тест на наркотики. Сам предприниматель на странице X опубликовал результаты лабораторного анализа, которые подтвердили отсутствие в его организме наркотических веществ.
Поводом послужила публикация в Washington Post о том, что Трамп в частных разговорах назвал миллиардера «конченым наркоманом». А New York Times со ссылкой на два информированных источника сообщила, что американский лидер на фоне разгоревшегося в последнее время конфликта с предпринимателем связывает его «сумасшедшее» поведение с тем, что Маск якобы употребляет наркотики. Основатель Tesla отрицает подобные утверждения и настаивает на том, что не принимает какие-либо вещества.
В Книгу рекордов Гиннесса – в день рождения
На днях кошачьему лемуру по кличке Стампи исполнилось 39 лет. Прямо в день рождения специальная комиссия внесла зверя-долгожителя в Книгу рекордов Гиннесса: на данный момент Стампи — самый старый из лемуров, живущих в неволе. Он родился в июне 1986 года в графстве Суррей, Великобритания, откуда его перевезли в Шотландию, в зоопарк «Пять сестер». В 2025 году у пожилого лемура много «наследников»: у его потомков родилось 25 внуков, шестеро правнуков и одна праправнучка.
Средняя продолжительность жизни лемуров этого вида — 20-25 лет в зоопарках и около 20 в естественной среде. При этом Стампи продолжает быть активным даже в 39, хотя его зрение серьезно ухудшилось, а суставы стали более хрупкими.
Елена Косарева для DVHAB.RU
Фото: Петербургский дневник, Газета.ру, Коммерсант, МИР24, РИА Новости.