Сегодня в одной из ваших любимых рубрик "Персона" будет уникальное и очень полезное знакомство.
Елена Орлова – директор по продажам и развитию в ERSTA – группе компаний, которая 25 лет задает тренд на профессиональном бьюти рынке. У всех нас на слуху такие бренды, как BABOR, ST Barth, Cosmedix, ex-Elemis. А Елена знакома с ними изнутри.
Когда красиво, тогда красиво и прибавить нечего. Интервью вышло основательным и интересным.
А начинаем прямой сейчас:
- Елена, добрый день. Расскажите нашим читателям немного о том, чем вы занимаетесь.
Я, как и вы — директор в юбке, работаю в компании-дистрибьюторе премиальной профессиональной косметики. Отвечаю за коммерческое подразделение. Мы занимаемся развитием новых рынков и каналов продаж, привлечением новых партнеров и ведем постоянных клиентов компании.
Наша задача — это авторизация и дальнейшее сопровождение новых торговых точек: ритейла, салонов, spa, клиник нашими брендами (BABOR, Ligne ST BARTH, COSMEDIX).
- Вы в бьюти-бизнесе уже более 17 лет. Девушек про возраст не спрашивают, но получается, что начинали вы совсем с юности. Как сложились звезды, что вы выбрали именно это направление?
- Спасибо за комплимент. Да, это мое первое место работы. Я была уже дипломированным специалистом, закончила колледж и поступила в институт.
И в этот момент мне предложили поработать в компании BABOR в отделе бухгалтерии. Работа была связана с обработкой заказов, составлением первичной документации, формированием доставок, и прjочей операционной деятельностью.
Так как я только получила диплом факультета Информационных технологий в экономике, мне показалось это очень интересным.
Тогда, я не думала далеко вперед, не строила планы. Но понимала, как мне повезло. Можно заниматься серьезными делами, но находится в окружении красивых людей и салонов красоты. Сама сфера меня заряжала и вдохновляла.
- Выбрать цель и не свернуть с пути порой очень сложно. Были ли у вас моменты, когда опускались руки и что помогло их преодолеть?
Знаете, в карьере так складывалось, что цель выбирала меня. Я никогда не лезла вверх по лестнице, не ставила себе это целью. Просто я выполняла любую порученную работу ответственно, качественно и с энтузиазмом.
«Мне доверили и я не могу подвести, сделав плохо»
— это была основная мотивация. Принцип маленьких шагов. А в результате дела шли в гору, и задачи становились больше и глобальнее.
Например, работая в бухгалтерии, я обожала разговаривать с клиентами. А я перфекционист, не любила, когда не знаю, что ответить. Я начала саморазвитие. Выучила учебные пособия, читала книги о салонном бизнесе, проф. литературу, запомнила клиентов. Я не могла сказать: извините, я бухгалтер, по этим вопросам к менеджеру. Я разбиралась и отвечала. И клиенты стали звонить руководству и просить сделать меня их менеджером. Цель стать лучшим менеджером по продажам была достигнута.
Когда меня назначили руководителем отдела продаж, мне было 25 лет. Это один из самых сложных периодов в моей жизни. Я была неопытна как руководитель. Конечно, я прошла и отрицание меня, как руководителя еще вчерашних коллег, потом их увольнение, потом первую команду самых неприятных сотрудников.
Примерно год длились испытания. И опять же, я думала о текущих задачах на месяц, неделю, день. Находила материал, читала, училась, выстраивала свою систему управления, систему внутри отдела, взаимодействие с другими подразделениями, стала обучаться искусству общения с сотрудниками. Очень помог Александр Фридман. Я была на его семинарах. Читала книги. Внедряла рекомендации. Вдохновляли биографии сильных людей, я осознала, что если что-то идет тяжело, значит в гору! Значит все будет хорошо.
Помогали собственники компании, поддерживали советами и верой в меня!
Потом пошла череда побед. Один за другим стали подбираться мои люди. Выстроила сильную команду классных продавцов. Пошли приросты. Крутые клиенты, блоггеры, селебрити.
- Руководитель – это всегда колоссальная ответственность. Поделитесь своими главными принципами работы с командой.
Главный принцип — это правильные люди! Как сейчас модно говорить: харды прокачать можно, софты —нет. При выборе людей в команду я обращаю особое внимание на личные качества человека, такие как: умение общаться с людьми, ответственность, на эмоциональный интеллект, этику делового общения, дружелюбность (читать как невраждебность). Я не возьму на работу сотрудника, который не соответствует моим принципам в работе, даже если у него богатый опыт.
Четкая система управления через подход регулярного менеджмента. Сотрудники должны знать, что их проверяют и контролируют. У них есть план, понятный маршрут, выдана экипировка и ясен путь назначения.
Я даю сотрудникам много поддержки. Все проблемы или сложности мы разбираем вместе находим решение. Они приходят с предложениями и если они разумны и реальны, я запускаю механизмы изменений.
Четкие границы. У нас в отделе доброжелательная, но деловая атмосфера, все знают грани дозволенного. Если сотрудник приходит с потоком информации или просто рассуждениями я направляю их в конструктив и план действий.
- Мы с читателями часто говорим о том, какая она – сильная женщина? Кто для вас является примером сильной женщины?
Это чудесный вопрос, спасибо большое!
Я выросла в окружении сильных женщин Это мои бабушка, мама и тетя.
Для меня это в первую очередь про силу духа и энергию! Когда человек, не ломается при сложностях, а идет вперед, мудро принимая превратности судьбы.
Надевает юбку и красит губы, даже если в глазах слезы.
Когда человек вдохновляет на перемены к лучшему, к работе над собой. Показывает своим примером: и так можно!
Это сочетание или проявленность таких качеств как: дисциплина, красота, сдержанность, ум, харизма, при этом доброта и мудрость. Спокойствие - это высшая форма силы. И это все не может быть константой, мы меняемся постоянно, но фокус на этих качествах я считаю, нужно держать!
Мы благодарим Елену за ее ответы и желаем ей дальнейшего роста и развития. А впереди нас ждут новые знакомства и новые лица. Поэтому – не прощаемся.