Неделя 5 — Навык №5: «Радость вкуса»
В современном мире часто мы едим много очень насыщенных по вкусу и составу продуктов. Поэтому то, что еще недавно было деликатесом приедается и становится обыденным. И тут начинается переедание – чтобы насытить свои рецепторы нужно все больше фантазии, а радость и эндорфины от простой еды получить все сложнее. Если же начинаем отказывать себе в них слишком долго – наступает срыв.
Цель недели: вернуть себе радость вкуса от простых продуктов. Сделать деликатесом то, что кажется совсем обыденным сейчас.
📌Что делаем:
• Пробуем отследить – какая еда перестала радовать как раньше. Составим список продуктов, которые раньше были чем-то «праздничным», а теперь стали обыденным.
• Основной шаг – временное осознанное упрощение питания. Очень хороший и понятный вариант – пост, он может быть не строгим. Например – отмена мяса и яиц, оставляем молочные продукты и рыбу, можно попробовать и более строгие варианты. Советую начинать с легкого поста, если вы не привыкли. Продолжительность тоже может быть разная. Самый простой вариант - устраивать себе просто постные дни, например среда и пятница.
• В постные дни сохраняйте разнообразие рациона и придерживайтесь пирамиды питания
• Чтобы избежать сильного голода обеспечьте себя достаточным количеством сложных углеводов – злаки, картофель, бобовые, можно есть хлеб
• Не ешьте свежих овощей в избытке.
• Обязательно сохраняйте достаточное количество масел и жиров (оливковое масло, авокадо, оливки)
📎 Задача недели:
• Полюбить истинное чувство голода и научиться радоваться простым продуктам
• Составить список блюд, которые нужно снова сделать «праздничными» и осознанно ограничить их ежедневное употребление