Найти в Дзене

От яичницы бенедикт до мини-бара: семь блюд , напитков и обслуживание которые изменили правила игры и стали хитами в отелях

Сид Шарисс с мужем Тони Мартином в отеле Caribe Hilton в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, около 1954 года.
Сид Шарисс с мужем Тони Мартином в отеле Caribe Hilton в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, около 1954 года.

Одним из самых захватывающих моментов при прибытии в отель с мировым именем является знакомство со всеми замечательными блюдами, которые предлагаются гостям. На протяжении многих лет отели были в авангарде инноваций в сфере питания, создавая новые интересные способы приготовления и подачи блюд, чтобы предложить гостям поистине уникальный опыт во время их путешествий. Некоторые из блюд, появившихся в отелях за последнее столетие, стали культовыми.

Вот шесть блюд и напитков, а также ещё одно кулинарное новшество, за которое мы должны благодарить отели.

Классический салат «Вальдорф»
Классический салат «Вальдорф»

Ореховый или не-ореховый? Салат «Уолдорф»
Отель «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке — один из самых легендарных отелей в мире. Являясь воплощением роскоши, он принимал у себя бесчисленное множество знаменитых людей, от президентов США до таких звёзд, как Фрэнк Синатра и Мэрилин Монро. Его знаменитый и неизменно популярный салат «Уолдорф» был изобретён в 1896 году для благотворительного бала в честь детской больницы Святой Марии. Метрдотель Оскар Чирки создал оригинальное блюдо, состоящее из яблок, сельдерея и майонеза, а некоторое время спустя в него стали добавлять грецкие орехи, которые придавали салату аппетитную хрусткость. В современных версиях обычно добавляют виноград, а иногда и курицу, а заправку можно приготовить с добавлением лимонной или апельсиновой цедры или с йогуртом вместо майонеза.

Шоколадный брауни, который, как сообщается, был создан в отеле Palmer House Hilton в Чикаго
Шоколадный брауни, который, как сообщается, был создан в отеле Palmer House Hilton в Чикаго

Нежное утешение: брауни
Если и есть какое-то сладкое угощение, которое ассоциируется с утешением, то это нежное шоколадное брауни. У этого тягучего лакомства много историй происхождения, и одна из них гласит, что оно было создано на кухне отеля Palmer House Hilton в Чикаго в 1893 году по указанию Берты Палмер, светской львицы и филантропа, чей муж построил этот отель.

Будучи председателем Совета управляющих Всемирной Колумбовой выставки в Чикаго, она поручила шеф-кондитеру Джозефу Зелю создать новый десерт, который было бы легко упаковывать и транспортировать.

Первое упоминание слова «брауни» появилось в каталоге Sears Roebuck, опубликованном в Чикаго в 1897 году. В отеле до сих пор подают брауни, приготовленные по тому же рецепту, с использованием полусладкого шоколада, сливочного масла, сахара, муки, яиц, ванильного экстракта и измельчённых грецких орехов.

Яичница бенедикт — можно ли улучшить вкус с помощью маффинов?
Яичница бенедикт — можно ли улучшить вкус с помощью маффинов?

Гигантский бранч: яйца бенедикт
Этот классический рецепт бранча — ещё одно творение «Уолдорфа». Согласно истории, впервые опубликованной в журнале «Нью-Йоркер», в 1894 году брокер с Уолл-стрит Лемюэль Бенедикт пришёл на завтрак в отель с похмельем. Он заказал «тост с маслом, хрустящий бекон, два яйца-пашот и соус голландез».

Должно быть, блюдо пришлось по вкусу, потому что вскоре Чирки, известный как «Оскар из „Уолдорфа“», добавил новое блюдо в меню завтрака и обеда в отеле, но со своей изюминкой. По словам New Yorker, «в версии яиц бенедикт от Оскара вместо бекона использовалась ветчина, а вместо поджаренного хлеба — поджаренный английский маффин». Сам Бенедикт был не в восторге от этой перемены, утверждая: «Английские маффины невкусные, независимо от того, насколько они поджарены и как подаются». С тех пор миллионы людей не согласились с этим.

Создатель пина колады, Мончито
Создатель пина колады, Мончито

Национальный напиток: пина колада.
Одна только мысль об этом сливочном тропическом коктейле навевает мысли о золотых пляжах и шезлонгах — и это неудивительно, ведь пинаколада была впервые приготовлена в пляжном отеле Caribe Hilton в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в 1954 году. Бармен отеля Рамон «Мончито» Марреро экспериментировал с новым рецептом, в котором ром, кокосовые сливки и ананасовый сок смешивались со льдом. Проведя три месяца за совершенствованием своего творения, он назвал его «Пина Колада», что в переводе с испанского означает «процеженный ананас», и начал подавать его в баре Beachcomber при отеле.

Пина колада стала настолько популярной, что в 1978 году была названа официальным напитком Пуэрто-Рико. Сегодня она остаётся одним из самых востребованных коктейлей в мире.

Печенье DoubleTree — первое, которое было испечено в космосе
Печенье DoubleTree — первое, которое было испечено в космосе

Межгалактическое угощение: печенье DoubleTree
Бэррон Хилтон, покойный председатель совета директоров и генеральный директор гостиничной группы, с энтузиазмом рассказывал о концепции «Лунного Хилтона», который однажды будет принимать гостей на Луне. Этого ещё не произошло, но к 100-летнему юбилею Hilton в 2019 году компания нашла инновационный способ перенести своё гостеприимство в космос.

Отели DoubleTree известны тем, что по прибытии гостям подают тёплое шоколадное печенье (каждый год его съедают более 30 миллионов раз), а в январе 2020 года это печенье стало первым продуктом, который когда-либо выпекался в космосе. На Международной космической станции астронавты использовали прототипную кухонную печь Zero G Kitchen, чтобы приготовить тестовую партию печенья из овсяных хлопьев, муки, полусладкой шоколадной стружки и измельчённых грецких орехов. В результате их экспериментов получилось идеальное печенье, такое же, как в отелях DoubleTree.

Саймиа сауэр
Саймиа сауэр

Следующий популярный напиток? Саймиа сауэр
В 2020 году компания Pernod Ricard, владелец джина Monkey 47, в партнёрстве с Hilton провела конкурс цифровых коктейлей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, чтобы найти «следующий популярный напиток» бренда отелей. Миксолог из Cloud 9 Sky Bar & Lounge в отеле Hilton в Праге создал победивший коктейль «Саймиа сауэр», вдохновлённый тропическими лесами и экзотической дикой природой. В его состав входит сухой джин Monkey 47, яичная белая пена, освежающий сок свежего лайма и клюквенный сок для «идеального кисловатого вкуса». Его взбалтывают со льдом и подают в бокале для мартини. Теперь он есть в меню 350 отелей Hilton в 29 странах.

Обслуживание в номерах было нововведением Waldorf-Astoria
Обслуживание в номерах было нововведением Waldorf-Astoria

Нажмите 9, чтобы заказать еду в номер.
Отель «Уолдорф-Астория» известен не только своими кулинарными новинками — он также стал первопроходцем в сфере обслуживания в номерах, так что гостям даже не нужно было выходить из своих комфортабельных номеров, чтобы поесть. Когда в 1893 году на Пятой авеню в Нью-Йорке открылся отель в стиле ар-деко (на первоначальном месте отеля сейчас находится Эмпайр-стейт-билдинг), он предложил сразу ставшую популярной инновацию: обслуживание в номерах, чтобы удовлетворить требования к конфиденциальности VIP-гостей. Идея подавать блюда мировой кухни прямо в номер вскоре стала популярной в отелях по всему миру.