Найти в Дзене

Что происходит с ЖКТ, когда мы пьём алкоголь?

Спиртные напитки оказывают крайне негативное воздействие на весь человеческий организм, но желудочно-кишечный тракт сталкивается с ними в первую очередь. Спирт обезвоживает и повреждает слизистые оболочки, атакует токсичными соединениями нежные органы пищеварения, нарушая их нормальное функционирование. Множество острых и хронических патологий ЖКТ своим развитием (порой стремительным) обязаны именно алкоголю. Почему после приема алкоголя болит кишечник или желудок? Обратимы ли изменения? Сколько времени должен восстанавливаться пищеварительный тракт, чтобы снова можно было выпить? А может быть, не стоит выпивать совсем? На эти вопросы сегодня отвечают наши эксперты. «Деятельность» этилового спирта начинается сразу же, как только он попадает в ротовую полость. Если напиток крепче 40 градусов (абсент, часа, самогон, некоторые виды рома и т. д.), он сразу вызывает химический ожог. На этом его эффект не заканчивается. Этиловый спирт: ● нарушает моторику органов, вызывает спазмы или атонию
Оглавление

Спиртные напитки оказывают крайне негативное воздействие на весь человеческий организм, но желудочно-кишечный тракт сталкивается с ними в первую очередь. Спирт обезвоживает и повреждает слизистые оболочки, атакует токсичными соединениями нежные органы пищеварения, нарушая их нормальное функционирование. Множество острых и хронических патологий ЖКТ своим развитием (порой стремительным) обязаны именно алкоголю.

Почему после приема алкоголя болит кишечник или желудок? Обратимы ли изменения? Сколько времени должен восстанавливаться пищеварительный тракт, чтобы снова можно было выпить? А может быть, не стоит выпивать совсем? На эти вопросы сегодня отвечают наши эксперты.

Что происходит с ЖКТ, когда мы пьём алкоголь? (источник изображения: freepik.com)
Что происходит с ЖКТ, когда мы пьём алкоголь? (источник изображения: freepik.com)

Как алкоголь влияет на ЖКТ

«Деятельность» этилового спирта начинается сразу же, как только он попадает в ротовую полость. Если напиток крепче 40 градусов (абсент, часа, самогон, некоторые виды рома и т. д.), он сразу вызывает химический ожог. На этом его эффект не заканчивается. Этиловый спирт:

нарушает моторику органов, вызывает спазмы или атонию (замедление перистальтики);

повреждает стенки (эрозии, микротрещины);

провоцирует воспаление, усиливая проницаемость кишечного барьера;

расширяет сосуды подслизистого слоя, повышая вероятность кровотечений при варикозе;

угнетает выработку защитной слизи (муцина), приводя к иссушению;

нарушает микрофлору, провоцируя гибель полезных бактерий и создавая благоприятные условия для роста патогенных организмов;

ухудшает всасывание питательных веществ, особенно витаминов группы B;

повышает кислотность — это приводит к раздражению рецепторов, изжоге;

замедляет регенерацию клеток — повреждения заживают дольше.

Варикозное расширение вен — потенциально смертельная патология из-за риска кровопотери. Чаще всего оно развивается при патологиях печени (тяжелом гепатите или циррозе). Они возникают из-за злоупотребления горячительным.

Спирт одновременно усиливает выработку соляной кислоты и делает слизистые беззащитными против ее агрессивного воздействия. Такой сочетанный эффект приводит к гастриту с повышенной кислотностью, изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Развиваются предраковые состояния (например, атрофический гастрит).

Как алкоголь влияет на ЖКТ. (источник изображения: freepik.com)
Как алкоголь влияет на ЖКТ. (источник изображения: freepik.com)

Воздействие на пищевод

Пищевод — первый внутренний орган, напрямую контактирующий с этанолом. При систематическом употреблении горячительных напитков возможны разнообразные поражения:

эзофагит — воспалительное заболевание стенок с болезненным глотанием;

эрозии и язвы из-за нарушения защитного слоя;

пищевод Барретта (метаплазия эпителия) — предраковое изменение (вероятность развития аденокарциномы);

варикозное расширение вен при тяжелом течении гепатита и циррозе печени (опасность кровотечений);

● расстройства моторики — спазмы или атония (затрудненное глотание);

гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) из-за расслабления нижнего сфинктера;

● синдром Маллори-Вейсса — разрыв слизистой при рецидивирующей рвоте (потеря крови).

Основные симптомы алкогольного повреждения — жжение за грудиной, боль при глотании и рвота с кровью. В последнем случае необходим срочный вызов скорой помощи, так как речь, скорее всего, идет о вопросе выживания больного.

Влияние спиртного на состояние желудка

Помимо высокой вероятности образования язв, этанол ответственен еще и за плохое усвоение витаминов. Он закупоривает капилляры и нарушает всасывание. В результате даже если пьющий старается полноценно питаться, его усилия обычно бесполезны.

Хроническое употребление горячительных напитков, особенно крепких, провоцирует:

гастрит — развивается из-за раздражения, повышения кислотности и нарушения защитных функций;

гастродуоденит — воспалительное заболевание пилорической зоны желудка и двенадцатиперстной кишки;

язвенную болезнь — образуются глубокие дефекты, что повышает риск кровотечений;

дефицит минералов — снижается усвоение магния (судороги, аритмия), цинка (ослабление иммунитета) и железа (анемия).

Влияние спиртного на состояние желудка. (источник изображения: freepik.com)
Влияние спиртного на состояние желудка. (источник изображения: freepik.com)

Помимо раздражения слизистых и создания дефицитов, этанол и ацетальдегид (его активный метаболит) подавляют иммунную систему. Все это создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток и развития онкологии.

Параллельно у человека часто развиваются хронический панкреатит (поражение поджелудочной железы) и алкогольная жировая болезнь печени. У нее выделяют три стадии. Это стеатоз, гепатит и цирроз.

Если зависимый отказывается от идеи перейти к здоровому образу жизни, он поэтапно проходит эти стадии начиная с простого накопления капель жира в печеночной ткани и до обширного фиброза с потерей функций органа.

Влияние алкоголя на кишечник

Алкоголь раздражает слизистые оболочки стенок кишечника и мешают нормальной выработке муцина — естественной «смазки». Проницаемость биологических мембран нарушается («синдром дырявого кишечника»), и через них начинают с легкостью проходить непереваренные остатки пищи и патогены. Появляются отеки. Клинически аномалия проявляется дискомфортом и болями.

Другие вероятные последствия злоупотребления для нижнего отдела пищеварительного тракта:

кишечные воспаления (энтерит, колит);

нарушения микрофлоры (дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста);

обострение хронических болезней, вызванных другими причинами (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит);

диарея или запоры (энтеропатия — нарушение выработки ферментов);

повышенный риск инфекций из-за проникновения патогенов;

геморрой из-за нарушения кровообращения и запоров;

колоректальный рак (этанол — доказанный фактор риска);

дивертикулез и дивертикулит (воспаление кишечных выпячиваний);

кровотечения (при язвах или варикозном расширении вен на фоне цирроза).

После периода злоупотребления алкоголем может болеть любой отдел ЖКТ. При появлении тревожных симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Протекающие в пищеварительной системе процессы взаимосвязаны, и прогресс одного расстройства может запустить целую цепочку негативных реакций со стороны соседних органов.

Влияние алкоголя на кишечник. (источник изображения: freepik.com)
Влияние алкоголя на кишечник. (источник изображения: freepik.com)

Как восстановить ЖКТ после алкоголя

В первую очередь:

● полностью отказаться от приема спиртного в любом виде и количестве;

● обследоваться, получить назначения и соблюдать их.

Для сохранения нормальных функций желудочно-кишечного тракта необходимо относиться к нему бережно. При конкретных заболеваниях назначается специальная диета, полностью и пожизненно исключающая определенные продукты. Но даже при отсутствии патологий стоит позаботиться о снижении вероятности их развития и в дальнейшем.

Основные рекомендации по восстановлению после приема спиртного:

обильное питье (чистая негазированная вода, травяные чаи) для восстановления водно-солевого баланса;

легкая, щадящая пища (бульоны, овсяная каша, печеные яблоки, рис), чтобы не перегружать ЖКТ;

пробиотики и пребиотики (кефир, йогурт, квашеная капуста) для восстановления микрофлоры;

исключение раздражающих продуктов (острое, жирное, жареное, кофе, газировка), чтобы не усугублять ситуацию;

дробное питание (маленькие порции 5–6 раз в день) для снижения нагрузки на пищеварение;

умеренная физическая активность (прогулки, легкая гимнастика) для улучшения перистальтики;

достаточный сон и отдых.

Отказ от выпивки — обязательное условие восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Некоторые заболевания (например, стеатоз — жировой гепатоз) даже проходят самостоятельно, достаточно просто бросить пить. Если переход к трезвому образу жизни вызывает трудности, стоит обратиться к наркологу. Доктор изучит вашу ситуацию и составит противорецидивный план для успешной борьбы с зависимостью.

Как восстановить ЖКТ после алкоголя. (источник изображения: freepik.com)
Как восстановить ЖКТ после алкоголя. (источник изображения: freepik.com)

А вы бережете свое пищеварение или считаете, что выпивка существенно ему не вредит? Расскажите в комментариях как сохраняете здоровье! Еще мы ждем ваших лайков и подписок на наш канал.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.