Согласно исследованию, проведённому соцсетью «Сетка» и платформой hh.ru, 50% работающих жителей Томской области сталкиваются с синдромом самозванца, считая свои профессиональные успехи случайностью, а не результатом собственных усилий. Этот синдром особенно распространён среди женщин и молодых специалистов. Половина опрошенных сомневаются в своей компетентности, а почти столько же приписывают карьерные достижения везению.
ФСБ выявила коррупционера при строительстве атомных объектов в Томской области
Как указано в исследовании, лишь 40% томичей считают себя квалифицированными специалистами, и только 10% полностью уверены в своих профессиональных навыках. При этом половина респондентов регулярно испытывают неуверенность в своих силах.
Синдром самозванца чаще проявляется у работников младше 34 лет (52%) и среди женщин, которые реже мужчин признают свои заслуги (54% против 65%) и чаще опасаются, что их «разоблачат» (52% против 36%).
Наиболее сложными ситуациями для таких сотрудников становятся выполнение сложных задач, публичные выступления и получение похвалы от коллег.
Авторы исследования отметили, что синдром негативно влияет на профессиональное развитие: 66% респондентов боятся развиваться, 53% испытывают апатию, а 39% избегают просить повышения.
Ранее мы сообщали, что депутаты Томска приняли отчет аудиторов Счетной палаты о работе в 2024 году.