С самого начала даже думал, как правильно назвать это место. Столовой его не наречёшь. Нет в нём столовского ничего. До кафе оно не доросло. Так как место очень мало. Закусочной тоже не наречёшь, ведь подают полный набор обеденной еды. От первого и заканчивая чаем. Хотя и закуски свежайшие тут можно приобрести. Всё попробовал лично сам. От первых блюд и до чая. И решил рассказать своему читателю. Ведь многие приезжают в Ростов и думают, где вкусно и качественно можно поесть. Вот вам и рассказ об этом.
Но давайте по порядку.
Всё-таки присвоим имя этому заведению. Пусть будет на наш манер трактиром. Трактир с семейной таджикской кухней в которой можно отобедать.
Находится перед одним из входов в Старый Базар города Ростове-на-Дону. Там, где трамвай круги нарезает. Не приметный уголок. Чего только в нём не было. Но вот последние несколько лет обосновали закусочную. Рядом еще полно торговцев зелени. Всё свежее всегда и радостное.
Заходишь в маленький кабинет. В котором уютно размещаются пять столов. Чисто, всё убрано. Ничего нет лишнего. Столы покрыты клеёнкой, а на них восточные приправы. Уксус, настоянный на травах. Сахарница с сахаром, потом в чай его кладёшь по вкусу. Соль да перец. Салфетки с зубочистками. Опрятно. Хозяин убирает за каждым посетителем сразу после освобождения столика.
Для обеда готовят минимальный набор. Два первых блюда. Жидкое, горячее и сытное. Одно среднее - лагман, которое можно отнести как к первому, так и ко второму блюду. Три вида вторых блюд. Закуски два вида и чай.
Хозяин приходит рано утром, практически в пять утра и начинается процесс приготовления. Ставятся казаны. Рубится зелень, чистятся овощи и наполняется ароматами окрестность. Посетителей уже начинают принимать уж очень рано. Как базар начинает активничать так тут уже можно и перекусить, а потом и плотно поесть. Готовят они семейно. Муж и жена.
Все порции достаточно большие. Супы подаются в специальных кесе, такая глубокая миска у которой хороший объем, больше 350 мл. Вторые уже на плоских тарелках. Хлебом идут лепёшки и выносят их в специальных хлебницах. Прям как из прошлого советского времени. В них же посетитель получает столовые приборы. Если не хватает или не те, заявляешь и тебе приносят. Вот, например плов я ел ложкой, а принесли вилку. Чай могут подать как один стакан, так и заваренный в чайничке. Тут уж от желания клиента.
- Черный или зелёный, - спрашивают, - или травяной?
Первые блюда.
Первыми блюдами готовят и подают Шурпу и Жавари. За первое блюдо можно еще и лагман принять, но обычно это блюдо уже приближается ближе ко второму. Оно густое. Каждое представленное в рассказе блюдо дегустировал сам лично, но не за один раз. Ведь это уже будет перебор. Столько за раз и не осилить. Дегустационный процесс проходил частями. По одному блюду за момент посещения.
И начинал с шурпы.
Ведь это считается коронным блюдом Востока и, кстати, Донского края. Только у нас оно уже будет, наверное, называться по-другому – Шулюмом. А вы как считаете?
Наваристый и прозрачный бульон, в котором уложены два хороших не только по размеру, но и по качеству куска мяса. На кости правильно присутствует жирок и хорошо разваренные сухожилия. Оно прям нежное и аппетитно выглядит. Ложкой ешь бульончик, а вилкой дербанишь мясо с кости. Потом отбросив все приличия уже руками, берёшь косточку и обгладываешь с аппетитом. Бульон вкусный. В меру солёный и пряный. Овощей в самый раз. Картошка держит свою форму и дружит по качеству с морковкой. Потрясно.
Жавари.
Ради чистоты эксперимента решил заказать и такое блюдо. Его отнесли к первому. За основу взяты бобовые. Три вида. Маш, джавари или жавари и лобио. Как показал мне хозяин — это разновидности чечевицы и фасоли.
Вкусный густоватый и сытный суп. Приправлен свежей зеленью. Но по вкусу тут уже на любителя. Может лично мне не нравится чечевичный суп, но всё нежно сварено. Мясо есть и кусочками.
Лагман.
Если предыдущие блюда подавали с пылу и жару. Прям с котла, то лагман мне разогревали в микроволновке. Удивление вызвало наличие в лагмане пекинской капусты. Обычно ее не добавляли в лагман. Но посмотрев потом в другие заведения понял, что и она теперь входит в стандартный овощной набор. Лапша тянута вручную. Нежная и упругая. Вкусно. Но с предыдущими блюдами уже не сравнить. Нет той свежести и прелести. Фото похоже даже и не сделал
Плов.
А вот плов заслуживает отдельного абзаца. Приготовлен по всем правилам региона, из которого повар. Таджикский плов с красной морковкой из риса девзира. Классно получилось вообще сказочно. Правильное зигир масло прибавляет свой аромат и вкус. Ложкой его набираешь и ешь. Рис рассыпчатый и нежный при этом.
Манты.
Манты просто отметим в меню. Обозревать не будем. Задумка хорошая. Разогревали в микроволновке. Подают с ложкой сметаны и посыпав зеленью. Лучше за ними приходит к 7-ми или где-то в это время. Когда их приготовят в мантоварке.
Казан-Кебаб.
Это блюдо тоже можно отметить в лучшую сторону. Нежнейшая говядина, которая распадается на лепестки прям у вас в тарелке. Обжарено правильно и протушено до мягкости. Картошка сохранив свою форму, но разваренная внутри. Разломив ее и, нежно поедаешь. Вкусно.
Лепёшки продают от половинки и далее. Крупные. Половинку не осиливаю и забираю остатки с собой. Сами не готовят их тут. Зато делают самсу тандырную за которой народ постоянно заходит. Только начинает заканчиваться, так сразу выпекают новую. Постоянно она есть. И еще имеется слоёная самса, но не из тандыра. О ней у меня уже был рассказ.
Чай.
Чай подают хоть и пакетированный, но великолепный. С травами, с чабрецом. Одно удовольствие было запивать. Но если компания желает – заваривают в стеклянном чайничке.
Все блюда как будто уже заточены под нашего регионального потребителя. Специй в норме и к нашему вкусу подходят. Соли добавляют правильно. Все блюда приготовлены из говядины и телятины. Может и из баранины, но так умело, что я не почувствовал специфического ее запаха. Зелень приобретают тут же, выйдя из двери. С соседнего прилавка. Помыв ее, нарезают и в блюдо. Прям из-под ножа.
Цены начинаются от 250 рублей за блюдо. Лепёшки 60 рублей. Могу повториться, что чистота и уют. Каждый заходящий здоровается и желает приятного аппетита всем. Семейная и домашняя обстановка. Душевно.
Можете писать комментарии и своё мнение о таком месте пообедать. Вы бы зашли? Какие блюда взяли бы?
Комментируйте честно и высказывайтесь прямо. Как вы считаете стоит еще искать новые уютные заведения в Ростове и рассказывать вам о них?
Ну а совсем ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.