Найти в Дзене

🍓 Клубничная пастила: как мы собрали ягоды с грядки и приготовили натуральную сладость на зиму

Сезон клубники в самом разгаре — и это отличный повод начать делать заготовки на зиму. Даже если вы не выращиваете клубнику сами, цены на рынке уже радуют, и ягоду можно брать килограммами. Варенье сегодня уходит в прошлое — слишком много сахара и витаминов почти нет. А вот пастила — это настоящее открытие: полезная, натуральная, вкусная и готовится с минимальной температурной обработкой, сохраняя максимум пользы. На днях собрали свежайшей клубники прямо с грядки. Погода в этом году выдалась дождливая (собирали прям под дождём😄), и ягоды оказались не слишком сладкими, хоть и очень ароматными и было решено сделать пастилу. Ягоды тщательно промыли, удалили хвостики. Часть клубники разрезали на дольки толщиной 4–5 мм — пригодились чуть позже для украшения. Поскольку ягода была немного водянистой и не слишком сладкой, добавили буквально одну столовую ложку сахара на килограмм. Это, конечно, регулируется по вкусу и зависит от сорта клубники — пробуйте и решайте, сколько вам нужно. Клубник
Оглавление

Сбор клубники для пастилы
Сбор клубники для пастилы

Сезон клубники в самом разгаре — и это отличный повод начать делать заготовки на зиму. Даже если вы не выращиваете клубнику сами, цены на рынке уже радуют, и ягоду можно брать килограммами. Варенье сегодня уходит в прошлое — слишком много сахара и витаминов почти нет. А вот пастила — это настоящее открытие: полезная, натуральная, вкусная и готовится с минимальной температурной обработкой, сохраняя максимум пользы.

Клубника в дождливую погоду
Клубника в дождливую погоду

🧺 Собрали клубнику — и решили делать пастилу

На днях собрали свежайшей клубники прямо с грядки. Погода в этом году выдалась дождливая (собирали прям под дождём😄), и ягоды оказались не слишком сладкими, хоть и очень ароматными и было решено сделать пастилу.

1.Тщательно моем клубнику
1.Тщательно моем клубнику

Ягоды тщательно промыли, удалили хвостики. Часть клубники разрезали на дольки толщиной 4–5 мм — пригодились чуть позже для украшения.

2. Отделяем хвостики
2. Отделяем хвостики
3. Часть режем дольками для украшения
3. Часть режем дольками для украшения

Поскольку ягода была немного водянистой и не слишком сладкой, добавили буквально одну столовую ложку сахара на килограмм. Это, конечно, регулируется по вкусу и зависит от сорта клубники — пробуйте и решайте, сколько вам нужно.

4. Делаем пюре из клубники
4. Делаем пюре из клубники

🥣 Готовим пюре и подготавливаем сушилку

Клубнику отправили в блендер и быстро превратили в пюре. Получилась ровная, ароматная масса.

5. Смазываем поддоны маслом
5. Смазываем поддоны маслом

Перед заливкой в поддоны смазали их тонким слоем растительного масла — я использовал силиконовую кисточку. Это важно: если не смазать равномерно, пастила может прилипнуть, и снять её будет проблематично.

Объём пастилы в поддонах я заранее измерил — экспериментальным путём: заливал воду и смотрел объём. Получилось примерно 400 мл на один поддон.

6.Разливаем клубничное пюре на поддоны для сушки
6.Разливаем клубничное пюре на поддоны для сушки

🍓 Украшение: клубника внутри пастилы

На одном из поддонов решил сделать пастилу поинтереснее: выложил дольки свежей клубники на дно, а уже сверху залил клубничное пюре. Получилось очень красиво и вкусно: дольки отлично вписались в общую текстуру.

7. Ставим клубничную пастилу сушиться
7. Ставим клубничную пастилу сушиться

🔥 Сушка и результат

Сушил пастилу в электросушилке на 60°C. Оставил на ночь — прошло около 8 часов. Утром снял готовые листы: аромат был невероятный!

Пастила легко снялась с поддонов — масло сделало своё дело.

Свернул рулетиками. На зиму не получилось — дети справились за два дня 🙂 Так что делайте побольше! Наша клубника ещё во всю спеет так что будем делать ещё)

8. Снимаем клубничную готовую пастилу и съедаем)
8. Снимаем клубничную готовую пастилу и съедаем)

📝 Как приготовить пастилу из клубники — пошагово

  1. Собираем и моем клубнику, удаляем хвостики
  2. При желании часть ягод нарезаем дольками (для украшения пастилы)
  3. Кладём ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу
  4. Перемалываем до состояния пюре
  5. Смазываем поддоны тонким слоем масла
  6. Заливаем пюре на поддоны.
  7. Можно выложить дольки клубники перед заливкой массы
  8. Ставим в сушилку на 60°C примерно на 8 часов
  9. Снимаем, нарезаем, храним или съедаем сразу 😄

✅ Что вам понадобится:

  • Свежая клубника — чем больше тем лучше.
  • Сахар — по вкусу)
  • Растительное масло — для смазывания поддонов
  • Блендер, сушилка и желание сделать что-то вкусное

Почему пастила — лучшая клубничная заготовка?

  • ✅ Без кипячения — витамины сохраняются
  • ✅ Можно без сахара
  • ✅ Удобно хранить и брать с собой
  • ✅ Детям нравится больше, чем конфеты!

📌 Совет:

Храните пастилу в сухой банке с крышкой, в тёмном месте — до года, но скорее всего, она съестся куда быстрее.

Пастила из клубники
Пастила из клубники