Его эпизодические и второплановые роли являлись несомненным украшением любой картины, настолько талантливо были исполнены, привнося в фильм свежесть и неожиданность. В некоторых он даже не сразу узнавался, этот невероятно талантливый и харизматичный актер.
Владлен Паулус родился 25 сентября 1928 года в Чите. Отец - Владимир Паулус, инженер-железнодорожник, мама работала в музее. В 1937 году отец был арестован и больше семья его не видела. Школу юноша заканчивал в Москве, к тому времени с матерью и отчимом он поселился там.
Окончив десятилетку, Владлен стал студентом МИСИ (Московского инженерно-строительного института). Получил диплом и некоторое время работал по специальности. Но его неудержимо тянуло к творчеству, в институте он увлеченно играл в самодеятельности, выступал на сцене и, наконец, решился попробовать свои силы на экзаменах в Школу-студию МХАТ. Испытания прошли удачно, он был зачислен на курс народного артиста СССР В.О.Топоркова.
Играл в театре им. К.С. Станиславского, в «Современнике», окончил Высшую школу режиссёров телевидения, работал на Центральном телевидении. Служил в труппе театра Маяковского, среди его театральных работ: Матвей Степанович - «Дума о Британке»; Нароков - «Таланты и поклонники» и др. Паулус пробовал себя и в драматургии - писал пьесы. Одна из них являлась инсценировкой произведений Стейнбека «Квартал Тартилья Флэт» и «Путешествие с Чарли в поисках Америки». Вторую он назвал «Бульварный роман». Однако осуществить их постановки не удалось. Олег Даль загорелся идеей экранизировать «Бульварный роман», написал сценарий, но исполнить задуманное не успел, к сожалению...
Дебютом в кино стала единственная главная роль Паулуса в фильме «Деловые люди» режиссера Л.Гайдая по новеллам О. Генри. Актер замечательно сыграл Акулу Додсона в новелле «Дороги, которые мы выбираем». Его Додсон словно сошел с кинолент западных вестернов, он хищник, даже не пытающийся прикрыть свои звериные инстинкты. Паулус великолепно, тонко играет – выразительны и взгляд (он смеется, а глаза остаются холодными), и движения, и мимика, и голос. Он смакует фразу «как мне жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу…», а сам обдумывает мысль, давно засевшую в его голове. Потому и двигается, и разговаривает замедленно, поглядывая искоса на Боба. И наконец звучит фраза, поставившая точку: «Боливар не выдержит двоих!».
Актер часто появлялся на экране, у него исключительно богатая фильмография, однако главных ролей он больше не играл - только эпизоды и второплановые. Среди них: «Молодо-зелено» - архитектор Митя; «Сотрудник ЧК» - подпольщик; «По Руси» - горбун, булочник; «Иванов катер» - Михалыч; «Семнадцать мгновений весны» - советник немецкого посольства; «Место встречи изменить нельзя» - эксперт-криминалист Родионов; «Схватка в пурге» - Мирон, рецидивист; «Москва слезам не верит» - мастер Михалыч.
В Экранизации первой части романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» Паулус сыграл майора Данилова. Фильм вышел в прокат 24 февраля 1964 года и имел высокое общественное признание. За прокатный год его посмотрели больше 40 млн. зрителей. В кинотеатрах, где шел он, стояли очереди. Зрители увидели то, что давно хотели увидеть,— художественное объяснение того, что случилось летом и осенью сорок первого года. И вчерашние солдаты узнавали в героях фильма самих себя, другие — своих отцов и старших братьев.
Владлен Паулус был из тех актеров, которому были подвластны все амплуа. Он был и строгим милиционером, и авантюрным разбойником, и сосредоточенным экспертом-криминалистом, и простоватым добрым дядькой - заводским мастером...
Подробности частной жизни Владлен Владимирович не известны, ведь не каждому из актеров было по душе делать их достоянием общественности.
Владлен Владимирович Паулус ушел из жизни от рака 28 июня 1979 года. Ему было 50 лет. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.