Найти в Дзене

Как не уйти в минус: анализ контрактов в госзакупках

Продолжаем разбор особенностей закупочной деятельности.
В прошлой
статье мы уже обсудили ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание в контрактах.

А сегодня поговорим о деньгах.

Итак, на какие риски следует обратить особое внимание?

Пункт первый: условия оплаты
Есть ли аванс? Если его нет, работать придётся за свои средства до полного исполнения контракта. И вот важный нюанс: если победитель снизил цену на торгах на 25% и более, аванса он не получит - даже если изначально он был предусмотрен.

Каков порядок и сроки осуществления платежей? Бывает, что вы поставляете расходные материалы в течение квартала, а оплата поступает не после каждой поставки, а только в конце периода. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом - внимательно изучайте контракт до подачи заявки.

То же самое касается строительных работ. В договоре может быть прописано, что пока не сдан первый этаж - денег не видать. А сколько средств уйдёт на технику, материалы и зарплату рабочим до этого момента - никого не волнует.

Пункт второй: неопределённый объём
Существуют закупки с нефиксированным количеством товаров, работ или услуг. В таких случаях поставщики соревнуются не за общую сумму контракта, а за цену за ТРУ.

-2

Максимальная сумма контракта там, конечно, указана. Но заказчик вовсе не обязан закупить товаров на всю эту сумму. Некоторые поставщики ошибочно полагают: «Контракт на 1 млн рублей, цена одной позиции - 100 тысяч, значит, купят 10 штук». А заказчик берёт только 5 и платит соответственно.
Что делать с оставшимися товарами? Увы, это уже ваши трудности.

Пункт третий: дополнительные расходы
Рубрика «Очевидное, но легко пропустить»: любые сопутствующие траты ложатся на поставщика.

Делаете реконструкцию здания и храните материалы на территории заказчика? Сами ищите и оплачивайте охрану и видеонаблюдение.

Привыкли доставлять товар до подъезда, а в контракте указано «в офис заказчика»? Придётся нанимать грузчиков.

Никто не станет таскать тонну вашей бумаги на 10-й этаж, если там нет лифта. И неважно, что затраты на доставку превысят ваш доход по контракту.

Вывод:
Документацию нужно изучать досконально. А о возможных дополнительных расходах лучше подумать заранее. И если что-то непонятно - запрашивайте разъяснения у заказчика. Чтобы потом не пришлось «героически» выполнять заведомо невыгодные условия.