Зеленый лук на зиму можно заготовить разными способами. В этой статье расскажу о двух самых простых — сушке и заморозке. Лук у меня уже подготовлен. О том, как подготовить зеленый лук к готовке — почистить, помыт и, обсушить я рассказываю в отдельной статье.
Подготовленный зеленый лук я мелко нарезала.
Как сушить зеленый лук
Зелень я обычно сушу на противне, потому что в жаркую погоду он нагревается и даёт дополнительное тепло. От этого трава и зелень быстрее и лучше высыхают. Я выложу лук на противень небольшим слоем. Разровняю по всей поверхности. Чтобы лук быстрее высох, его стоит нарезать помельче.
Теперь лук осталось вынести для просушки на улицу или в какое-то сухое, закрытое, но проветриваемое помещение. Для этого противень с зеленью можно закрыть лёгкой прозрачной тканью, например марлей, для защиты от насекомых.
Я пользуюсь сеткой с замочком. Я о ней уже рассказывала в других видео о заготовке трав. Это сетка для стирки белья. Она удобна тем, что у неё есть замок. Я помещаю противень в эту сетку. Застёгиваю и выношу на улицу под навес. Сушиться трава должна без доступа прямых солнечных лучей. Зеленый лук быстро сохнет.
Сушеный лук стоит перекладывать в тканевый или бумажный пакет. Или в мешочек. И хранить в сухом шкафу. Либо отдельно, либо, смешав с другими сухими травами: петрушкой, укропом и т. д.. Сделав таким образом готовую приправу на зиму.
Как заморозить зеленый лук
Второй способ заготовки зелёного лука на зиму — это заморозка. Он такой же простой, доступный и даже более быстрый. Я просто ссыпаю разрезанный лук в пакет или контейнер для заморозки. Закрываю и убираю в морозилку.
Как видите, заготовить зеленый лук на зиму можно самыми простыми способами. Я обычно использую оба этих способа. Попробуйте и вы, чтобы выбрать то, что больше понравится. Приятного вам аппетита, простых и полезных заготовок!
Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!
Сообщение Зеленый лук на зиму. 2 способа заготовки появились сначала на edimkashu.ru.