Найти в Дзене
Юрий Пронько

«Это серьезная опасность»: в Госдуме предложили отменить бесплатное обучение для детей мигрантов

Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Бесплатное обучение в школах России для детей мигрантов должно быть отменено, а количество попыток сдачи теста по русскому языку ограничено. Об этом в интервью «Царьграду» заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По мнению депутата, платить за них обязаны семьи, работодатели, посольство, фонды иностранные государства – но не мы, не русские налогоплательщики.

Напомним, в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Соответствующее тестирование началось с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране.

В начале июня в минобрнауки сообщили о том, что треть мигрантов не могут сдать экзамен по русскому языку как иностранному с первого раза. Половина из них не сдает тест и с последующих попыток.

Позже министерство опубликовало список регионов, в которых будут организованы курсы обучения русскому языку для детей иностранцев, которые не прошли тестирование для поступления в школу. Например, в Татарстане определили 176 образовательных учреждений в каждом районе республики, на базе которых будет проводиться обучение. Хотя законодательство России гарантирует бесплатное образование только в государственных школах. Платные классы и курсы предусмотрены лишь в качестве дополнительной услуги.

Ярослав Нилов назвал недопустимой ситуацию, когда регионы тратят из своего бюджета деньги на курсы для детей иностранцев. Парламентарий предложил не «мучить детей», если они не в состоянии выучить русский язык.

— Все эти средства, дополнительно поступающие в школу, должны тратиться на поддержку преподавателей. Нужно, конечно, стимулировать изучение русского языка там, на родине. Там открывать больше наших школ, там предоставлять в том числе дистанционную возможность. Если не могут поступить — не нужно мучиться, пусть дома ожидают возвращения родителя к семье на родине, — выступил депутат.

По данным МВД, в России находится 638 тысяч детей мигрантов. Из них половина вообще не обучается, а другая ложится тяжелым бременем на региональные бюджеты. В Москве на одного ученика начальных классов выделяется 171 тысяча рублей в год, а средних и старших классов – 197 тысяч. И даже при более скромных региональных ставках речь идет о десятках миллиардов рублей ежегодных расходов. Это вместо повышения зарплат учителей и улучшения качества образования наших детей.

Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Вопрос о том, насколько инициатива Нилова верна и реализуема, разбирали в эфире программы «Царьград. Главное». Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге считает, что посылы от Госдумы в последнее время исходят правильные, однако они совершенно не связаны с нынешней миграционной ситуацией в стране.

– Я напомню, что несколько лет назад у нас была другая ситуация. Директора школ не имели права не принять ребенка, под угрозой и под страхом там всяких кар, увольнений и санкций со стороны своего руководства, в том числе руководства региона в сфере образования. А теперь, значит, в другую сторону у нас маятник качнулся. Но мне кажется, что не с этого нужно начинать. А с того, как вообще эти дети попадают на территорию нашей страны. Если это дети, которых мы видим, как будущих граждан, и родители сделали все необходимые процедуры, для того чтобы они хотели бы, скажем так, натурализоваться, то, конечно, учить их русскому языку и в школах необходимо. А с другой стороны, мы сплошь и рядом видели ситуации, когда детей отдавали в школы на передержку. Пользуясь как раз теми законами, которые, к сожалению, понапринимали в той же Госдуме. А сейчас сделают вид, что они этого не делали. То есть, люди не собирались жить у нас в стране. Родители работали, куда детей деть? Их просто сплавляли в школу. И эта ситуация очень часто была. Мы о ней говорили миллион раз в Общественной Палате. Все делали вид, что ее не существует. Вот, пока сейчас мы, наконец, открыли глаза. Так вот, давайте начнем с начала, – высказалась Маргарита Лянге.

Эксперт в эфире Первого русского подняла крайне важный вопрос: нужно ли вообще, чтобы дети попадали в Россию на длительное время.

– Они могут въехать там на какое-то время, наверное, с родителями, ну, я не знаю, как туристы, если это вообще возможно. Но чтобы они попадали в нашу систему образования – должны быть другие процедуры. Вот, этих процедур пока нету, к сожалению, – добавила гость передачи.

Я полностью согласен в главном тезисе, что те же самые депутаты, о которых говорила Лянге, принимают законы, а потом делают кульбит на 180 градусов, как ни в чем ни бывало, делают вид, что они не знают про ранее принятые решения, хотя кнопки нажимали, и вносят инициативы. На мой взгляд, Маргарита абсолютно справедливо заметила, это же чистой воды дуализм.

Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В то же время моя собеседница считает крайне опасной идеей в принципе брать деньги за образование. Вряд ли нашему обществу нужны дети, которые без образования и знания языка носятся по улицам.

– Наша страна славится тем, что у нас хотя бы среднее образование бесплатное и гарантировано всем. Вот, давайте начнем с того, чтобы все, кто у нас попали на нашу территорию, законно, вот, все эти люди имеют право на бесплатное образование. Тем более, дети. Нам не нужны вот эти толпы детей, которые без образования, без языка, бегают по нашим улицам. Вы понимаете, что это даже серьезная опасность, и в плане их адаптации, и в плане и вообще их интеграции в наше общество. Либо их здесь не должно быть, либо они должны быть здесь в таком состоянии, когда они способны воспринимать учебную программу. Наша территория огромная, мы не удержим нашу такую большую территорию, если у нас будет малообразованное население, понимаете. Образование – это наша безопасность. Это гарантия того, что наша территория, богатая, которая нам досталась от наших предков, достанется нашим детям, а не непонятно кому, – подытожила Лянге.

Напомним, в мае глава Следственного комитета заявил, что мигранты приезжают в Россию работать, поэтому «никаких жен, мужей и детей». Однако призыв Александра Бастрыкина не вылился в новый законопроект от депутатов. По крайней мере пока. Так что пусть иностранцы хотя бы, как порядочные люди, живут и обучаются за собственный счет.

Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.