Найти в Дзене
Московские Новости

Госдума приняла закон о защите русского языка и ограничении использования иностранных слов

Фото: Олег Елков / ТАСС
Фото: Олег Елков / ТАСС

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях федеральный закон о защите русского языка от чрезмерного использования иностранных заимствований.

  • В частности, документ устанавливает, что вся информация для потребителей должна быть на русском языке. Это касается магазинных вывесок, уличной рекламы, указателей и других информационных конструкций в общественных местах. Перевод на другие языки допускается, но только при условии «идентичности содержания и равнозначности оформления».
  • Кроме того, застройщики больше не смогут использовать латинские названия для жилых комплексов. Однако эти правила не коснутся объектов, построенных до принятия закона.
  • Исключения в законе предусмотрены для товарных знаков и фирменных наименований, а также особых случаев.
  • Нововведения вступят в силу 1 марта 2026 года, после одобрения Совета Федерации и президента.
  • Как отмечается в документе, основной смысл законодательной инициативы — защитить русский язык и существенно ограничить использование англицизмов и иностранных слов в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, в СМИ, градостроительной деятельности и так далее).
  • Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин назвал принятый закон шагом к сохранению национальной идентичности. «Когда речь идет об идентичности нации, мы с вами должны понимать: язык, культура, вера и история — вот основы идентичности любой нации. Если только мы не будем защищать язык, поддерживать его, это будет серьезный вызов нации, всем нам», — отметил он.
  • 5 июня во время видеоконференции Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка Владимир Путин призвал избавляться от вульгарных иностранных заимствований, которые коверкают русский язык.

Другие законопроекты, принятые Госдумой 17 июня

  • Во втором и третьем чтениях приняли закон, на порядок увеличивающий штрафы для иноагентов. Теперь за неисполнение требований Минюста будут налагаться санкции размером до 50 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. рублей для юрлиц (было — до 2 тыс. рублей и до 4 тыс. рублей соответственно).
  • В окончательном чтении принят закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ: с 10-го на 15-е число каждого месяца. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года. Изменения аргументируют удобством выплат для граждан: многие россияне получают зарплату в 12–15-х числах.
  • С 1 сентября 2025 года студентам профильных вузов и ссузов разрешат работать гидами и экскурсоводами. Соответствующая законодательная инициатива одобрена Госдумой во втором и третьем чтениях. Председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев отметил, что таким образом получится скорректировать дефицит кадров в туристической отрасли, который составляет 250 тыс. сотрудников.
  • В основных чтениях принята норма об ужесточении уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды с угрозой применения насилия. За такие административные проступки, согласно новелле, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от двух до пяти лет либо штраф от 300 тыс. до полумиллиона рублей.
  • В первом чтении принят законопроект, увеличивающий размер пособия для беременных студенток до 100% от прожиточного минимума в регионе независимо от стипендии. Предполагается, что размер поддержки вырастет в несколько раз. Сейчас пособие рассчитывается исходя из размера стипендии за 140 дней больничного листа, при этом выплаты не превышают 23,3 тыс. рублей.