Правительство занесло перемены в правила государственного режима для государственных закупок. Срок деяния пятнадцать процентов-ного достоинства для российских и евразийских стратегически важных фармацевтических средств с полным циклом производства, которые не входят в Список ЖНВЛП, сокращен с 31 декабря до 31 августа 2025 года.
Правительство утвердило Постановление № 879 от 10.06.2025 о внесении изменений в некоторые акты по вопросам предоставления государственного режима при выполнении государственных закупок.
В соответствии с документу переносится срок деяния пятнадцать процентов-ного достоинства для стратегически важных фармацевтических средств (СЗЛС) российского либо евразийского происхождения с полным циклом производства с 31 декабря на 31 августа 2025 года. Подобные изменения вносятся в Постановление Кабинета министров России № 1875 от 23.12.2024. Само же пятнадцать процентов-ное преимущество для препаратов полного цикла сейчас будет распространяться на препараты из списка ЖНВЛП, подобное дополнение было изготовлено в пп. «у» п. 4 Постановления 1875.
Руководитель Научного центра соответствующих закупочных практик Алексей Федоров сообщил «ФВ», что документом устраняется внутренняя несогласованность начальной редакции, в какой накладывается срок деяния пятнадцать процентов-ных преимуществ для полного цикла (до 31 декабря) на срок вступления в силу «второго излишнего» для тех же СЗЛС полного цикла (с 1 сентября).
«В новой редакции достоинства до 31 августа, а «2-ой излишний» — с 1 сентября. Сейчас заказчикам станет понятнее как работать с такими продуктами», — сообщил специалист.
Постановление также вводит запрет на смену в муниципальных договорах купленных фармацевтических препаратов полного цикла на фармацевтические препараты неполного цикла, когда не все стадии производства исполняются на территории ЕАЭС. Подобное условие должно быть включено в государственный контракт на приобретение фармацевтических средств полного цикла.
Отечественное либо евразийское происхождение промышленной продукции можно будет кроме записи в соответственном реестре удостоверить справкой о наличии специального инвестиционного договора, которая была предусмотрена Решением Кабинета министров России №719 от 17.07.2015.
Для некоторых видов мед изделий (марля, мед мебель и разовая стерильная хирургическая одежка) отечественное (евразийское) происхождение до 31 августа можно будет удостоверить сертификатом СТ-1.
В документах сейчас не учитываются закупки для выполнения договоров, заключенных до 2025 года, либо связанные с государственным оборонным заказом.