Найти в Дзене
Орхидей-Ка

Японские препараты от вредителей, сроки ожидания.

Друзья, все кто знаком с нашей группой, знакомы и с ассортиментом наших препаратов от вредителей. Кто ещё не знаком - милости просим https://vk.com/orchideykaru

Японские препараты от вредителей
Японские препараты от вредителей

В основном все производства Японии в ручной фасовке. И как-то повелось, что очень не бюджетную Японию всегда брали для дорогих домашних цветочков, а в саду обходились привычными препаратами с хозяйственных, и самым популярным был вопрос: есть ли запах, совместим ли с котами/собаками.

Но все меняется, и теперь самым популярным стал вопрос: срок ожидания, то есть через сколько дней после обработки кушать можно. И к моему огромному сожалению практически никто не спрашивает безопасно ли для пчел. На самом деле очень зря. В прошлом, позапрошлом году? В общем совсем недавно уже было такое, что все цвело, а пчел практически не было. Грустно смотреть на опадающие без опыления завязи, согласитесь?

В этом году все эти вопросы встали остро и у нас в саду - я пропустила ежегодную весеннюю обработку, слишком занятая подготовкой к выставкам. Сначала Монстериум, только выдохнули в мае Орхидиум. А потом я увидела это...Черная тля на вишне, калине, жасмине. На розах трипс и зелёная тля, колорадский жук ( серьезно!?) на калине, и ещё масса живности которую я даже идентифицировать не смогла.

Коллорадский жук на калине, тля ченая на вишне, тля зеленая на смородине
Коллорадский жук на калине, тля ченая на вишне, тля зеленая на смородине

Вспомнила про Кольт, который не так давно у нас появился. Контактный, безопасный для пчел, не проникает в растение. Решила что самое время его протестировать, так как ежевика и жасмин цвести собирались, а смородина и крыжовник уже с ягодами.

Кольт инсектицид
Кольт инсектицид

Честно говоря, считала его больше подходящим для профилактики - контактный же, а кусты с деревьями обработать тщательно тяжеловато. Ещё через 2 дня после обработки дождь прошёл. И все таки Кольт справился! Фото сделаны спустя 9 дней, обработка была одним препаратом и один раз. Листики очистились, новенькие растут без повреждений, цветут жасмин и ежевика, жаль обгрызенная смородина дырки не зарастила, но новенькие листья без гадов. В общем кольт заслуживает нашей отметки "Рекомендуем проверено". Я не знаю, как он покажет себя в домашних коллекциях - ттт, проверить не на ком, все таки обработки в условиях улицы для снижения популяции и обработка дома для полного выведения отличаются. Но для сада рекомендую Кольт с чистой совестью.

Фото в июне после обработки
Фото в июне после обработки

После этого нашествия осознала, что у нас мало на каких препаратах указаны сроки ожидания. Поэтому покопавшись в интернете, и вспомнив поговорку "Доверяй, но проверяй!" я села штурмовать гугл транслит. Полдня я потратила на переводы этикеток с бутылок, выписывая на бумажечку все показавшееся мне важным, а потом случайно отсканировала куаркод с упаковки и попала на сайт производителя. Не смейтесь, но мой вопль: "А что, так можно было!???" слышал весь дом, для меня это реально было открытием)) В общем я скачала инструкцию, сделала перевод через все тот же транслит, очень корявый, но лучше чем в Яндексе, и главное можно понять к какой культуре относится расход и сроки ожидания, но и знакомые названия типа трипс, клещ и прочие есть. Правда почему-то в некоторых инструкциях груша переводится, как "никто", а паутинный клещ, как "моллюск", но мы догадались что это)) Инструкции выгрузила в папку файлы, можно посмотреть тут https://vk.com/docs-168123177

Для тех кто не любит длинных инструкций мы продолжаем вкладывать к товару упрощённую, с указанием типа вредителя и нормами расхода. Добавила, где не было, токсичность для пчел и сроки ожидания.

На что я обратила внимание добравшись до полных инструкций:

На большинстве акарицидов указано, что применение однократное, но не потому что достаточно одной обработки. Производители прямо нам пишут: "Для избегания резистентности чередуйте с другими препаратами". Ну то есть все стандартно - для комнатных растений 3 обработки, 3 разных препарата. Для огорода попроще, 2-3 обработки за сезон, цель не извести, а снизить популяцию.

-5

Исключение Коромайт и Аники, биопрепараты, можно использовать повторно, но тоже в ограниченном количестве.

Для Ниссоран, Актара, Урара ( теппеки) японского производства указаны в инструкции сроки ожидания намного меньше, чем для этих же препаратов другого производства. Да, там меньшее количество действующего вещества, но с моей точки зрения это не делает его съедобнее. Я указала сроки ожидания с инструкций, но сомнения остались. Химию кушать не очень хочется, поэтому отдавайте предпочтение при обработке контактным препаратом, именно потому что их смыть можно.

Абсолютно на всех акарицидах указано контактное действие и рекомендация обработки листьев с двух сторон. Про трансламинарный эффект, про который все спрашивают нигде не нашла к сожалению, кроме Оберон рапид, но вполне допускаю, что просто не увидела в кривом гугл переводе, но точно видела про тщательную обработку листьев с двух сторон. А значит от клеща обрабатываем до полностью мокрого состояния любым препаратом!

-6

Так как все акарициды контактные, то условно все безопасны для пчел, при соблюдении условий: обработки в вечернее время или пасмурную погоду - когда пчелы не летают. При обработке избегать попадания на сами цветы - для избегания пятен и снижения опасности для пчел.

Традиционно, подводя итоги: лучшие препараты для сада/огорода с моей точки зрения и отзывам пользователей

От земляничного клеща: до цветения санмайт, оберон рапид. Цветение плодоношение: стармайт, коромайт - у них в графе клубника указан именно цикламенный клещ, у остальных препаратов паутинный. У кого есть личный опыт о эффективности других препаратах против этого гада будет здОрово, если поделитесь.

Клещ на землянике
Клещ на землянике

Для теплиц Морестан идеален прямо: клещ, белокрылка и мучнистая роса как правило главная проблема. Аники тоже неплохо подходит, от клеща, трипса, белокрылки, срок ожидания короткий и для пчел малоопасен.

Полный набор: мучнистая роса на перцах, паутинный клещ на огурцах, белокрылка
Полный набор: мучнистая роса на перцах, паутинный клещ на огурцах, белокрылка

На розах и цветущих кустарниках от трипса и тли: Ортран ранней весной, препарат системный, уничтожит перезимовавших личинок, в течении сезона цветения Урара системный, Кольт контактный, но весьма эффективный. Моспилан в порошке синий, системный, безопасен для пчел. Не увлекаемся одним препаратом, видите что появились новые вредители - меняйте препарат.

Для капусты от гусениц можно использовать Актару или Арубарин методом пролива рассады раствором повышенной концентрации. - но это задолго до цветения, именно рассаду.

Ну и для удобства выбора, чтоб не бегать по карточкам товара в поисках, сделала новую шпаргалку.

Почему-то всем больше зашёл первый, самый старенький и упрощённый вариант, понятно что уже не очень актуально в связи с расширением ассортимента, но второй вариант с подробным описанием препаратов включая действующие вещества оказался не востребован. Поэтому новую делала на подобии первой, но с добавлением опасности для пчел, и сроками ожидания.

Таблица эффективности препаратов против вредителей.
Таблица эффективности препаратов против вредителей.

Ну и конечно обязательно пожелаю вам напоследок не сталкиваться с вредителями, и обходится безопасными профилактическими обработками!

Всем вкусных и больших урожаев!

Пы.Сы. Друзья, огромная благодарность всем, кто снабжает меня фотографиями, без вас бы эта статья была бы совсем другой!