Здравствуйте дорогие читатели сегодня продолжим тему начала нашего района как самобытной единицей города.
Меня уже начали забрасывать камнями друзья , напомнив, что главным создателем Красноармейского района все же является немецкая колония Сарепта. Да я же не против этого и самое главное про нее в основном то и описывают все исследователи истории города. Тут вопросов нет , но ведь кроме немцев , здесь жило тоже немало народу , а как во многих статьях показывают , что была степь и никого не было . Тут я не согласен , были же деревни около Волги и довольно старые , место Красноармейский район занимает не плохое и как по мне здесь можно было возвести не одну деревню . Может немцы всех от сюда выгоняли , но на это непохоже , так как народ бы стал бунтовать и от горстки Прусаков ничего не осталось бы . Так что скорее всего были здесь деревни, но почему то о них умалчивается в различных летописях.
Хотя вот при пожаре 1823 года в Сарепте к ним на подмогу для борьбы с огнем прибыли люди с соседней деревни Отрада , хотя это не совсем близкое место, ведь те же Большие Чапурники образовались в 1775 году , а через пять лет и Малые появились. Не знаю может у них была неприязнь или просто не было людей и техники для борьбы с огнем , но все равно это довольно странно.
Ладно , а то я полез в дебри какие то и опят напишут , что бред написал и можно было все в двух словах объяснить .но ладно с этим .
Я вот в основном хочу разобраться с тем промежутком времени который занимает последнее столетие, ну или немного больше . Мне не надо про набеги , так сказать моих предков , это было давно и вообще ещё не факт , а вот зарождение района как поселение и не только от немцев , мне уже интереснее .
Вернёмся к аэросьемках 1942 года ( к сожалению ранних я нигде не нашел).которые сделали надвигающиеся войска противника.
Я внимательно рассмотрел бараки на Нахаловке и вспомнил , что они действительно стояли , но не столько много как на фото . Я помню только два дома и ещё был магазин продуктов в этом месте. Остальное занимал частный сектор. Так вот на снимке 1942 года их там более 20 бараков , а в 1965 году уже 8 осталось и видимо действительно я был свидетелем последних домов - бараков в этом районе. Наверное я повторяюсь , но к сожалению аэросьемки 1942 года останавливаются где то на бульваре Энгельса и дальше неизвестно , что было , а жаль .
Проспект героев Сталинграда тоже был весь в частном секторе и там не было дороги как она сейчас идёт , да и бульвар Энгельса тоже был заселен частниками и только остатки домов в конце бульвара недалеко от ДК Химик, напоминают весь частный сектор того времени ( сейчас только дошло , что я помню как мы возмущались , что людей не расселили из этих домов, которые живут в старых деревянных домах среди красавцев девятиэтажек , а теперь понимаю, что это отголоски частного сектора времён зарождения именно Красноармейского района и наверное эти дома много могут рассказать о своем прошлом ) . Теперь я думаю уже мало кто помнит эти места в их первозданном варианте ( но как говориться прогресс не остановишь и плакать об этих домах уже ненадо ).
Вернёмся к снимкам уже 1965 года. На месте больницы 15 ещё тогда был пустырь и мост жд через канал был доступен и пешеходам, так же как и проход по воротам 1 и 2 шлюза ( да и вообще всех шлюзов , люди могли спокойно ходить на разные берега канала. Это было довольно удобно и закрыли эти переходы где то в начале 00-х)
Теперь перейдем через канал , это все ещё съёмка 1965 года и что мы видим . От монумента просто пустырь , только дома у конторы ВДСК . По нашему "Бродвею" дома только начинают строиться . "Юбилейного" нет, там пустырь тоже . За ним тоже ничего нет и дома в котором был магазин универмаг тоже нет а после пошли дома по проспекту канатчиков к самому заводу.
Школы 118 нет ещё , нет 134 школы и дворца пионеров. солнечный квартал тоже в проекте. Смотрится немного дико , но там реально пустырь . Стадион "Сталь" есть и все дома по Бахтурова Ломакина и Вутечича на снимке присутствуют , хотя некоторых уже недавно снесли . Перенесемся немного ближе к каналу , там тоже застройка идёт , построены 16 квартал , школа 121 уже есть и школьный стадион тоже. В общем понимаешь , что район уже процветал и строился ударными темпами.
А если взять район на месте бывшего кинотеатра "Буревестник" , так там вообще давно застроенно частным сектором , да и у "Строителя" тоже кипит жизнь. Ещё раз возвращусь к своим мыслям , что наверное на этих местах были свои деревни или наподобие их. Просто к началу образования района (1944) , понятно был городок Красноармейск , да и те же деревни Малые и Большие Чапурники , Светлый Яр , Дубовый овраг и другие, все это было и наверное ближе к Старой Сарепте , тоже находились деревни разных размеров . Тот же поселок имени Кирова , существовал и народ заселял эти места . Так что Сарепта , как пишут в летописях создалась относительно не в пустой степи , а практичные немцы возвели свой городок так , что бы можно было управлять своим хозяйством и нанимать местных работников , так как своих рук на все не хватало , а люди думаю не особо бы рвались работать если расстояния были большие . А общежитий для работников , что то я не припомню у них.
Ну и немного справок по району:
В 1920 году Сарепта была переименована в Красноармейск. В 1931 году Красноармейск и предприятия в его окрестностях были присоединены к Ерманскому району Сталинграда (так тогда назывались нынешние Кировский и Красноармейский районы) в связи с их большим экономическим значением, а также планами дальнейшего развития района. По этим планам в 1931 году рядом с Красноармейском была построена крупная судоверфь, которая кроме судов во время войны выпускала броневые корпуса танков Т-34. В 1934 году Ерманский район был переименован в Кировский. Ну и обрел свою самостоятельность, как административная единица в марте 1944 г.
Думаю что третей статье быть...
Если вам понравилась статья ставьте лайки и пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал и продолжение обязательно будет