Компенсация по ОСАГО без учёта износа не приведёт к росту стоимости полисов
В России готовится реформа системы обязательного автострахования — автовладельцам хотят предоставить возможность получить полное возмещение ущерба без учёта износа деталей. Autonews.ru проанализировал, как может работать новая схема уже в 2025 году.
Почему это важно
Сегодня водители часто сталкиваются с ситуацией, когда сумма выплаты по ОСАГО не покрывает даже половину стоимости ремонта. Всё из-за учёта износа — в зависимости от возраста автомобиля из компенсации могут вычитать до 50%. Новый законопроект, согласованный с Центробанком и Минфином, должен устранить эту несправедливость и вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму.
Что предлагается изменить
Сейчас, если водитель выбирает денежную компенсацию вместо ремонта, ему выплачивают сумму за вычетом износа. Это может быть от 20 до 50%, а в случае с пожилыми автомобилями — практически вся компенсация уходит «в минус». Добиться полной выплаты можно только через суд.
По новой инициативе сохраняются оба варианта возмещения: ремонт или деньги. Но теперь при недостатке компенсации владелец авто сможет потребовать доплату, компенсирующую износ. При этом он сначала сам оплачивает ремонт, предоставляет подтверждающие документы, а затем страховая возвращает разницу — без необходимости судебных тяжб.
Кроме того, схема поможет и в ситуациях, когда в процессе восстановления обнаруживаются скрытые повреждения. Если их можно подтвердить документально, они также будут учтены в доплате. Однако если автовладелец решит вообще не чинить машину, рассчитывать на дополнительную выплату он уже не сможет.
Мнение страховых компаний
В «Ингосстрахе» инициативу поддержали, назвав её полезной для пострадавших водителей. Там отметили, что клиент сможет отремонтировать автомобиль в течение 9 месяцев после получения компенсации, а доплата будет оформляться по упрощённой процедуре.
Компания также указала на необходимость чёткого регламента для «натурального» возмещения — ремонта на СТО. Сейчас формулировки закона неоднозначны, что вызывает споры. Более того, сервисы не обязаны заключать договоры со страховщиками, из-за чего пострадавший может остаться без возможности ремонта.
В «РЕСО-Гарантии» подчеркнули, что денежная форма по-прежнему остаётся востребованной. Многие водители предпочитают ремонтироваться в «своих» проверенных сервисах, особенно если они находятся поблизости. Также выплаты часто берут, если ремонт планируется отложить.
При этом, как указал вице-президент компании Игорь Иванов, договорные станции, работающие по ОСАГО, испытывают сложности с поставками запчастей и не могут эффективно обслуживать все типы авто. Введение новой схемы, по его мнению, улучшит клиентский сервис и ускорит процесс урегулирования.
В «СберСтраховании» также высказались в поддержку изменений, отметив, что они сделают процесс компенсации более понятным и честным для всех сторон. Прописанный порядок действий позволит учитывать и скрытые повреждения, и реальную стоимость восстановления.
А в «АльфаСтраховании» добавили, что логично компенсировать износ, если ремонт был оплачен самим клиентом, а страховая выплата не покрыла расходы.
Что будет с ценами на полисы
Ключевой вопрос — вырастут ли тарифы? Страховые компании уверяют: нет.
В «АльфаСтраховании» заверили, что поправки не повлияют на стоимость ОСАГО. Там также подчеркнули, что это поможет бороться с мошенничеством и злоупотреблениями со стороны так называемых автоюристов.
В «СберСтраховании» также не планируют повышать тарифы.
А в «РЕСО-Гарантии» отметили, что обсуждение закона ещё продолжается, и говорить о росте стоимости полисов пока преждевременно.