После перегонки качественный самогон всегда имеет прозрачный цвет. Коричневый коньяк и виски получаются такими из-за выдержки в дубовой бочке, настойки повторяют цвет сырья (красная вишня, желтая груша, оранжевая облепиха), а в большую часть магазинного алкоголя просто добавляют краситель.
В домашних условиях самогонщики очень любят изменять цвет своих напитков. Это действительно выглядит эстетично, а если при этом ещё и получается какой-то уникальный вкус, то вообще вызывает большое желание продегустировать. Давайте рассмотрим несколько вариантов того, как можно изменить цвет самогона в целях облагородить напиток и сделать его лучше.
Прежде чем что-то подкрашивать, нам надо получить алкогольную основу. В этом помогут самогонные аппараты Феникс и Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. Дистилляторы с сухопарником и колонны на 1,5 , 2 и даже 3 дюйма. Оборудование на любой вкус!
№1. Настаивание на ягодах, фруктах, травах
Настойки за последние 2-3 года набрали огромную популярность. Настаивают люди на всём, что есть под рукой: от дачных ягод до корней растений из аптеки. Популярные варианты следующие:
- Ягоды. Вишня, смородина, клубника, жимолость, крыжовник... Вариантов десятки.
 - Фрукты. Далеко не все фрукты подходят для настаивания. Популярными являются цитрусовые, гранаты, яблоки.
 - Корни растений. Калган, хрен, имбирь - всё это отлично подходит для настаивания. Не все дадут интересный цвет, но вкус 100% получится интересным.
 - Орехи. Перегородки грецких орехов, кедровые орехи и макадамия пользуются спросом. Каждый вариант дает свой уникальный цвет и вкус.
 - Травы и специи. Зубровка, анис, гвоздика, душистый перец... Кому что больше нравится. Здесь с пропорциями лучше не шутить, потому что напиток можно перенасытить. Ничего хорошего это не даст.
 
Очень хорошо даёт понимание того, что вам нравится, это дегустационный сет где-нибудь в заведении. Попробуйте 5-10 различных вариантов и +- ваши вкусовые предпочтения станут понятны. Я для себя открыл, что мне по душе острые и горькие настойки, хотя никогда не думал, что мне это может понравиться.
№2. Вкусовые эссенции
Натуральный концентрат какого-либо вкуса. Если добавить пару капель на бутылку 0,5 литра алкогольной основы, то можно получить любой напиток на планете: от ирландского виски до гватемальского рома. Помимо вкуса, вы конкретно меняете цвет вашего напитка. Абсент становится зеленым, бурбон коричневым и так далее.
К натуральности таких штук у многих есть вопросы. Кто-то откровенно считает эссенции химией, а кто-то не видит в них ничего плохого. Многие строят на них бизнес: 99% чачи на юге сделано с помощью эссенций. А в качестве алкогольной основы в лучшем случае будет самогон двойной перегонки.
Эссенции имеют место. Довольно популярны, продаются в любом специализированном магазине.
№3. Пищевые красители
Рынок красителей огромен. Их используют в пищевой промышленности (торты, пирожные, напитки и т. п.). Мне в какой-то момент нужно было сделать зеленый самогон а-ля мохито. Я использовал мяту, лайм и лимон, но никакого цвета они толком не дали. Пришлось заказать на маркетплейсе бутылек за 100 рублей и добавить 1 каплю. Цвет заметно преобразился.
Насколько вредны такие добавки? Глубоко убежден, что ничего хорошего в них нет. Лучше использовать натуральные ингредиенты, чтобы добиваться нужного цвета. Но в некоторых ситуациях без них никак.
№4. Выдержка в дубовой бочке
Дубовый бочонок - это отдельный мир, связанный с самогоноварением. Существуют десятки, если не сотни тонкостей, связанных с выдержкой:
- Из чего сделана бочка.
 - Какой объём.
 - Как вымачивалась.
 - В каких условиях будет стоять.
 - Какая алкогольная основа.
 - Срок выдержки.
 - И т. д. и т. п.
 
Всё это дает великолепные возможности для экспериментов со вкусом. Цвет при этом становится благородным, глубоким, интересным. При этом считается, что настаивание в маленьких бочках - это детский сад. Если ваш бочонок не вмешает хотя бы 20 литров напитка, то его сложно назвать бочкой в принципе. Но я не согласен с этим суждением, потому что сам пробовал работать с 3 и 5-литровыми бочками. Результат меня всегда устраивал.
Чем меньше бочка, тем быстрее идёт настаивание.
Какие ещё варианты знают наши читатели?
Если мы что-то забыли, то просим читателей нас поправить. Чем подкрашиваете вы самогон перед подачей на стол? Или признаете только чистый продукт, прозрачный как слеза?
Делитесь своим мнением в комментариях!