В наше время люди заводят самых невероятных питомцев. Кто-то держит дома игуан, кто-то, тарантулов, а некоторые выбирают совсем неожиданных компаньонов улиток! Да-да, тех самых медлительных созданий, которых мы привыкли видеть в саду после дождя. Оказывается, за скромной внешностью скрывается удивительные создания, полных тайн и неожиданных открытий.
Знакомьтесь — брюхоногие соседи
Улитки принадлежат к классу брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Представьте себе, на планете официально описано около 60 тысяч видов таких созданий! Получается, что улитки составляют примерно 80% всех моллюсков. Некоторые учёные считают, что в природе существует от 40 до 100 тысяч различных видов. Такое разнообразие поражает воображение!
Те улитки, которые потеряли свой домик-раковину в процессе эволюции, получили название слизни. Можно сказать, что они стали бездомными родственниками обычных улиток.
Улитки с забавными именами
Природа не только наградила улиток разнообразием форм, но и люди дали им весьма оригинальные названия:
Покемоны — да, вы не ослышались! Такие улитки действительно существуют. Живут они в водоёмах Малайзии и Индонезии, питаются водорослями и даже способны бороться с их вредными сине-зелёными разновидностями.
Неретины-билайн — обитатели Южной Африки размером всего 1,5 см, живущие 3-5 лет. Название "билайн" они получили за полосатую окраску, напоминающую логотип известной компании связи.
Улитки-эльфы или спикси живут в южноамериканских водоёмах. Отличаются длинными усиками и повышенной подвижностью по улиточным меркам.
Фарфоровые каури поражают красотой узоров на раковинах. Живут в тропических водах, некоторые виды облюбовали Средиземное море.
Оранжевый кролик (тиломелания) — настоящий мастер маскировки. Яркая окраска помогает им сливаться со скалами и одновременно отпугивает хищников.
Гиганты среди карликов
Если вы думаете, что все улитки крохотные, то ошибаетесь! Ахатины — настоящие гиганты улиточного мира. Раковина может достигать 20 см в длину, а тело вытягивается до 30 см. Представьте такого питомца на своём столе!
Но рекордсмен среди морских собратьев — австралийский трубач. Длина его раковины может достигать 91 см, а вес — 18 кг! Хорошо, что такие великаны живут в океане и питаются червями, а не соседскими кошками.
Опасная красота
Среди улиток встречаются и смертельно опасные виды. Конусная улитка из тропических вод может одним укусом отправить на тот свет до 15 человек. К счастью, встречи с людьми случаются редко, а противоядия от её токсина до сих пор не существует.
Удивительное строение
Под простой внешностью скрывается сложно устроенный организм. У улитки есть голова с щупальцами, большая нога для передвижения и внутренностный мешок, защищённый раковиной.
Самое интересное — радула, особый орган питания. Представьте себе тёрку с 25 тысячами мелких зубчиков! Такой "супер-зуб" позволяет соскабливать и измельчать пищу с любых поверхностей. Укус улитки вполне реален, но для человека безопасен (если только питомец не ядовитый и не размером с крокодила).
Глаза на стебельках
Глаза улиток располагаются на кончиках "рожек" и представляют собой особые выпячивания кожи. Зрение у них слабенькое, видят всего на расстоянии сантиметра. Зато светочувствительные клетки разбросаны по всему телу, поэтому улитки чувствуют свет всей поверхностью.
Малые рожки отвечают за осязание и обоняние. Они различают запахи спирта, ацетона, бензина на расстоянии 4 см. А вот аромат капусты или дыни улитка учует за 50 см, а запах прелых листьев, за два метра! Получается, нюх у них развит намного лучше зрения.
Универсальные дыхательные системы
Водные улитки дышат жабрами, а сухопутные используют лёгкое, расположенное в складке мантии. Стенки такого лёгкого пронизаны множеством кровеносных сосудов.
Общественная жизнь
Улитки предпочитают жить группами. Активничают они в прохладное время, вечером, ночью или ранним утром. Питаются практически всем: листьями, червячками, личинками других организмов.
Пищу ищут наощупь и по запаху. А в тёплые ночи занимаются не только поисками еды, но и романтическими свиданиями. Найдя друг друга, будущие родители устраивают настоящую свадьбу!
Улитки и молодость
Помимо роли домашних любимцев, улитки стали настоящими звёздами косметической индустрии! Улиточная слизь (муцин) содержит гиалуроновую кислоту, коллаген, эластин и антиоксиданты, настоящий коктейль молодости.
Корейские косметические компании первыми оценили волшебные свойства улиточного секрета. Кремы, сыворотки и маски с экстрактом улиточной слизи обещают увлажнение, заживление и омоложение кожи. Концентрация муцина в косметике может достигать 96%!
Интересно, что улиток для косметических целей не обижают — слизь собирают, когда моллюски ползают по специальным поверхностям. После "рабочего дня" улитки отправляются отдыхать в комфортные условия.
Некоторые SPA-салоны предлагают процедуры с живыми улитками. Представьте — ахатины неспешно ползают по лицу клиента, оставляя целебную слизь. Говорят, ощущения непередаваемые, а результат потрясающий!
Почему улитки становятся популярными питомцами?
Содержать улиток дома становится всё популярнее. Они неприхотливы, не шумят, не грызут мебель и не будят соседей. А наблюдать за их неспешной жизнью удивительно успокаивает после напряжённого дня.
Кроме того, улитки живут довольно долго, некоторые виды до 10-15 лет. За такое время можно по-настоящему привязаться к своему медлительному другу.
Главное, помнить, что каждая улитка особенна. Даже живущие в одинаковых условиях особи могут иметь совершенно разные узоры и окраску раковин. Учёные до сих пор не могут объяснить такое разнообразие!
Так что если вам надоели обычные кошки и собаки, подумайте об улитке. Возможно, именно такой неторопливый питомец подойдёт вашему ритму жизни.