Мы плачем от горя, печали, радости, стресса… В целом, причины у людей одинаковые, но есть определённые культурные различия. Аналитики ВЦИОМ провели исследование о том, как часто и почему плачут граждане России и США.
Русские не сдаются!
И, судя по общим представлениям и результатам опросов, практически не плачут. По крайней мере, в сравнении с гораздо более раскованными в проявлении эмоций жителями США. Так, по данным Аналитического центра ВЦИОМ, в течение недели перед сбором данных плакали 40 процентов опрошенных в США, и всего лишь 28 процентов – в России.
Среди наших соотечественников оказалось гораздо больше стоиков, которые не плакали вообще никогда, или плакали последний раз больше десяти лет назад. В России это каждый шестой из опрошенных, а в США – каждый двадцатый.
При этом, россияне реже сдерживают слёзы: если повод того заслуживает – рыданиям быть. А вот американцы больше склонны скрывать порыв пустить слезу, хотя в итоге плачут чаще наших.
Слёз не стоит
Различия в культуре и менталитете заметны и по тому, как люди воспринимают эмоционально окрашенные события. Аналитики обнаружили только одно совпадение: в обеих странах подавляющее число опрошенных готовы заплакать в ситуации переживания потери близкого. И то, в России процент оказался несколько ниже.
Из-за физической боли, например, готовы расплакаться больше половины американцев и всего чуть больше четверти русских – воистину непобедимый народ. Что уж говорить про ностальгию, грустные песни и рядовые неудачи. А вот у фильмов немного больше шансов разжалобить зрителей из обеих стран. Условный «Хатико» может выжать слезу у 59 процентов американцев и 38 процентов россиян.
Мальчики не плачут
Гендерные стереотипы о плаксивости подтверждаются данными опросов и в США, и в России: женщины плачут чаще мужчин. При этом в течение недели в Америке плакали 52 процента женщин, а в России – 43 процента. Так что можно смело сказать, что русские женщины более стойкие.
Что касается мужских слёз, то в США это также более частая картина, чем в России, и разница между результатами опроса колоссальная. В слезах за неделю перед опросом признались 26 процентов американцев и только 12 процентов суровых русских мужчин. При этом вообще никогда не плакали или не плакали больше 10 лет аж треть россиян! В Америке такими оказались всего семь процентов опрошенных мужчин.
Такая эмоциональная стойкость со стороны мужчин психологами не считается поводом для гордости. Пропаганда сокрытия эмоций, неготовность мужчин обсуждать свои чувства, неумение проживать горе, печаль, разочарование – всё это приводит к выгоранию и депрессии. Кстати, по официальным данным за 2023 год, мужчины в России в пять с половиной раз чаще заканчивали жизнь самоубийством, чем женщины. Так что, дорогие мужчины, не надо держать всё в себе!