Найти в Дзене
Телеканал 24KZ

Саммит «Центральная Азия – Китай» стартовал в Астане. LIVE

В Астане, во Дворце независимости, стартовал Саммит «Центральная Азия – Китай». В нём принимают участие лидеры центральноазиатских государств и председатель КНР. На повестке — расширение политических контактов, углубление торговых отношений, развитие транспортно-транзитных связей. Также известно, что участники обсудят перспективы энергопотенциала и вопросы региональной безопасности. Известны ли уже подробности мероприятия, узнавала корреспондент «24KZ».

Динара Жанбатырова, корреспондент:

- Саммит начался буквально несколько минут назад. С приветственной речью выступает Президент Казахстана. Трансляция идёт в пресс-центре. Первый саммит «Центральная Азия — Китай», который прошёл два года назад в Сиане, носил скорее инаугурационный характер. Тогда участники только начали формировать механизмы взаимодействия в формате «С5+1», то есть именно тогда была заложена основа для дальнейших встреч. Сегодня же мероприятие выходит далеко за рамки формальных встреч и подписанных соглашений. Он символизирует, с одной стороны, растущее влияние Китая в Центральной Азии, а с другой — готовность стран региона выстраивать с Пекином отношения на долгосрочной основе. Надо признать: все участники связывают с саммитом большие надежды. И это понятно — в нынешних геополитических условиях данный формат особенно актуален. Это некая альтернативная модель многостороннего сотрудничества. Ожидается, что участники сегодняшней встречи перейдут к конкретным действиям.

- Ожидается подписание Астанинской декларации и Договора о вечной дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Это одни из ключевых документов. Насколько мне известно, помимо этого, к подписанию готовится ещё один пакет документов — более детальный, по таким сферам сотрудничества, как экономика, транспортная логистика, инфраструктура, энергетика и региональная безопасность. Думаю, можно уверенно сказать, что и эта вторая встреча на высшем уровне в Астане станет жизненно важной и стратегически значимой платформой для привлечения инвестиций в регион. Ведь на первом саммите было объявлено о 50 миллиардах долларов китайских инвестиций. В итоге мы видим новые железнодорожные ветки, автомобильные артерии, модернизированные железнодорожные пропуска, морские порты и аэропорты.