Найти в Дзене
Ридус

Госдума приняла законопроект об ограничении англицизмов

17 июня на заседании Государственной думы депутаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, который вносит коррективы в использование русского языка в публичном пространстве как государственного языка Российской Федерации. Этот законодательный акт, известный как «закон об ограничении англицизмов», был принят в первом чтении в начале февраля, передает РБК.

Представляя документ, председатель комитета по культуре Ольга Казакова отметила проблему нарушения закона о государственном языке некоторыми участниками экономической деятельности, использующими маркетинговые методы на свое усмотрение. Принятый закон, по словам Казаковой, должен ограничить чрезмерное и механическое использование англицизмов.

Согласно новому закону, информация для потребителей в сфере торговли и оказания услуг должна преимущественно предоставляться на русском языке, подчеркнула Казакова. Это касается надписей «открыто», «закрыто», «распродажа» и информационных табличек. Перевод на другие языки допускается, но не обязателен.

Документ не затрагивает фирменные наименования и товарные знаки, так как они защищены законодательством, обратила внимание Казакова.

Во втором чтении была уточнена норма о названиях объектов капитального строительства, используемых в рекламе, которые должны быть выполнены на кириллице. Однако это требование не коснется объектов, введённых в эксплуатацию до вступления закона в силу.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после внедрения данной нормы вывесок на иностранных языках станет меньше, и это является важным шагом в защите языка.

17 июня в Госдуме свою поддержку законопроекту выразил режиссер и Герой труда Никита Михалков.

5 июня президент России Владимир Путин призвал избавляться от ненужных иностранных заимствований, которые искажают родной язык. Он подчеркнул необходимость использования кириллицы в общественном пространстве и напомнил, что в XIX веке русские писатели-классики критиковали подражание иностранным образцам. Советник президента и инициатор законопроекта Елена Ямпольская также упомянула о сопротивлении со стороны противников инициативы, желающих сохранить латиницу в коммерческих обозначениях и рекламе.