Найти в Дзене
Твоя Тюмень

"Пуховый апокалипсис" в Тюмени: как видит проблему нейросеть и что об этом думает практикующий ботаник

В этом году тюменцы заметили пуховые гроздья на тополях в первых числах июня. А потом настали жаркие дни и в городе началась настоящая "летняя метель". Белым одеялом пух укрыл дворы и скверы. А жители стали жаловаться, что находиться на улице стало невозможно и форточку не открыть. Даже искусственный интеллект увидел в этом проблему - на картинках, созданных нейросетью, Тюмень утопает в пуху.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Тополя в Тюмени, как и во многих других городах бывшего СССР, массово высаживали в рамках программы озеленения, начатой после Великой Отечественной войны. Одна из причин заключалась в том, что тополя неприхотливы и быстро растут - это позволило в короткие сроки увеличить количество зелёных насаждений в городах.

"Практически все виды тополей вырастают до метра за один год. Это потрясающая скорость. Почти бамбук. Во-вторых, это лиственное, очень широкоформатное растение. Например, хвойные, они никогда не дадут вам такой кроны. Они будут расти намного медленнее. Они очень привередливые в плане почвы. А тополь, помимо того, что он очищает воздух, он ещё и очищает почву, по которой мы с вами ходим. И, в первую очередь, его садят в индустриально тяжелых районах", - объясняет ботаник Светлана Лаптева. Она, кстати, в отличие от большинства горожан, видит плюсы в том, что в Тюмени есть тополя.
У магистра биологии, практикующего ботаника Светланы Лаптевой есть аргументы в защиту тополей
У магистра биологии, практикующего ботаника Светланы Лаптевой есть аргументы в защиту тополей
Во-первых, это растение за счёт своей колоссальной кроны создает потрясающую тень. Все мы хотим ставить машины не на солнцепёке и потом садиться в прохладное. Все мы хотим гулять в этой тени, как мы сейчас с вами стоим и наслаждаемся. На улице +34 градуса, на секундочку, а нам с вами комфортно"  

Тополи - настоящие великаны в среди городских растений. Они вырастают до 45 метров в высоту. Это дерево с шикарной кроной - настоящий воздушный санитар. 1 тополь выделяет столько кислорода, сколько 4 сосны, или 7 елей или 3 липы. А ещё отлично очищает воздух от пыли. Наш эксперт рассказала и о других полезных свойствах тополя:

"Это растение просто колоссальными темпами выделяет влагу в атмосферу. Выделяет эфирные масла, которые между прочим, гасят респираторные заболевания, вплоть до таких, как туберкулезная инфекция. То есть, почти эвкалипт. Представьте себе!"

Тополиный пух - единственное, что портит репутацию такого полезного дерева и создаёт неудобства городским жителям. Поэтому мы задали Светлане вопрос, который волнует многих: есть ли деревья, которыми можно заменить тополь? Наш эксперт ответила не задумываясь:

"Я бы сказала, что тополь можно заменить тополем. Дело в том, что тополи относятся к двудомным растениям. Это растения — обоеполые. То есть, мужское и женское. Есть тополя мужчины. Есть тополя женщины. И цветут только женщины, как и положено природой. Мужчина опылил, с помощью насекомых или животных, и женщина начинает набирать цвет. И цвет в итоге перерастает вот в эти пушистые серёжки. Ах они, девчонки! Девчонки тоже хотят наряжаться. Так вот, сейчас в озеленении используется большое количество тополей только мужского пола, они просто не цветут. Это просто красивые тополя с огромным количеством плюсов."

Активное цветение тополя обычно длится около 10-14 дней, но общий "пуховый сезон" может растянуться на 3-4 недели. Ещё немного и от пуха не останется следа.

"Давайте, я бы даже сказала, не потерпим,  а насладимся. Потому, что период этот — небольшой. И вот эта вот песня: Тополиный пух, жара, июль… До июля точно - наслаждаться и радоваться."
Одуванчик в тополином снегу
Одуванчик в тополином снегу