Найти в Дзене
Розовый баклажан

Всё лето готовлю эту закуску из огурцов. Чем больше ешь, тем больше хочется

Оглавление

Этот рецепт у меня незаменим, особенно в жару. Очень простой, быстрее чем окрошка. Поэтому готовлю такую штуку из огурцов все лето. Вкуснейшая закуска, чем больше ешь, тем больше хочется. Наваришь к ней картошки или нарубишь свежего салатика, лучше и придумать невозможно. Никакого мяса не нужно, честное слово.

Все ингредиенты с лучшими на мой взгляд пропорциями, как всегда, смотрите в самом конце. И там же, сразу после этого, если не пожалеете еще несколько минут своего времени, найдете несколько великолепных вариантов для летнего меню, которые вы, возможно, еще не видели.

✅ Как приготовить

Сейчас начнем, но я сразу хочу сказать, на случай, если вы подумаете, что этот рецепт вы отлично знаете и он вам не нужен. Скорее всего именно так вы еще не делали. А готовить мы будем очень известную штуку, которая называется в разных странах по-разному.

В Греции ее зовут Дзадзики, в Турции Джаджик, на Кипре Талатури, в Болгарии Таратор. И все готовят её со своими нюансами. Даже в каждой семье рецепты могут отличаться. Я предлагаю свой вариант, который мне нравится больше всего и он, к тому же, один из самых простейших.

Итак, что делаем. Закуска или, если так больше по душе, густой соус, у нас огуречная. Значит берём первым делом огурцы. Если шкурка грубая, снимаем. Если устраивает, оставляем. Трём огурцы на крупной тёрке.

-2

Для более густого насыщенного варианта можно слить выделившийся сок. Я то сливаю, то нет. Зависит от настроения. Тут не сливала.

Перекладываем огурцы в удобную ёмкость и добавляем к ним натуральный йогурт, самый обыкновенный. Если нет йогурта можно заменить его на нежирную сметану.

-3

Далее берём зелень. Тут может быть что угодно - укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, мята, базилик. Вот что есть, то и достаём. Если есть всё, можно использовать сразу всё вместе. У меня сегодня в рецепте только укроп и мята. Такой выдержанный, мой любимый вариант.

Стебли у зелени можно оставить, кроме, разве что мяты. У нее они грубоваты. Поэтому лучше использовать только листочки. Все это, соответственно, режем как для салата. Отправляем к огурцам.

-4

Затем обязательно чеснок. С ним закуска получается яркой и еще более ароматной. Выдавливаем чеснок прессом. Количество по желанию. Кому не очень это подходит можно совсем убрать или добавить чуть-чуть.

-5

Теперь лимон. Добавляем в закуску немного кислинки. Выдавливаем сок. Если нет свежего лимона берем готовый в баночке, тоже подойдет. Но свежий, конечно, лучше.

-6

Последнее - это растительное масло. В идеале оливковое. Но настаивать на этом точно не буду. Стоит оно сейчас уж очень дорого. Поэтому берём обычное подсолнечное или, если кто-то очень любит, даже ароматное.

-7

Ну и соль с перцем. Всё! Перемешиваем и готово дело. Пробуем.

-8

Закуска мировая, на все времена. Где бы и когда бы вы её не попробовали, понравится вам точно. Вкус будет везде немного разный. И даже консистенция может отличаться - от совсем жидкой, как соус, до густой, как намазка.

-9

Варим молодую картошечку и наслаждаемся летним средиземноморским вкусом. Приятного всем аппетита, дорогие друзья! Готовьте этой штуки сразу побольше. Есть её можно реально ложками.

-10

А теперь ингредиенты с моими совершенно идеальными пропорциями. 😉 И после этого, не забудьте, будет еще немного вкусняшек. Не уходите сразу, задержитесь еще ненадолго, не пожалеете.

✅ Что нужно и сколько

  • Огурцы - 300 г
  • Йогурт - 235 г
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Мята - 3 веточки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Пишите как готовите Дзадзики вы. Какие есть у вас хитрости и фирменные штучки. Никакой хозяйке никогда не помешает чужой опыт.

И вот те самые рецептики, которые я вам обещала. Не пропустите.

Не забудьте, пожалуйста, черкнуть пару слов в комментариях и оставить лайк, если вам понравилось. И еще, напоминаю, жду ваши способы приготовления сегодняшней закуски.💖💖💖