В ответ на пост
Алханай — мир Великого блага.
Блогеры и путешественники посетили жемчужину Агинского округа. Алханай — это священное для буддистов место, второе по величине туристического потока региона. За короткий сезон 2-2,5 месяца национальный парк принимает до 40 тысяч гостей.
Экскурсию для них провела Оксана Ермилова, экскурсовод национального парка «Алханай». Впервые окунувшись в воды Алханая в 1999 году, она через несколько лет из Екатеринбурга переехала в забайкальскую деревню, чтобы жить рядом с этим священным местом и посвящать туристов и паломников в таинства буддизма.
Алханай основан 15 мая 1999 года. Занимает площадь более 140 тысяч гектаров, охватывает три лесничества с особо охраняемыми территориями. Он отличается от других национальных парков России наличием природно-культового комплекса святынь буддизма, которое зародилось в начале XIX века и связано с деятельностью Намнанай ламы. Летом 1991 эти места посетил глава буддийского духовенства Далай-лама XIV Данзан Жамсо. В честь его пребывания возведён буддийский памятник — ступа.
В комплекс входит более 20 культовых объектов, среди которых наиболее известны и почитаемы Мааниин шулуун каменная стела с высеченным тибетским текстом мантры и Дэмчог Сумэ — Храм Бога Дэмчог — хозяина горы. Эти святые места стали первыми в туре национального парка для гостей.
Пройти гороо туристам не дала погода — дождик прошел на территории парка второй раз за с начала весны. Это экскурсовод назвали хорошим знаком для прибытия гостей. Туристы умылись Аршаном, набрали немного с собой, изучили маршруты и программы экскурсий. Несмотря на религиозную значимость и популярность Алханая, брендолог Егор Мызник, который специализируется на парках, отметил слабые места в организации туризма на Алханае.
➡️ Форум сильных только начинается, и вы можете принять в нём участие после регистрации. Вся программа мероприятия, составленного из пяти дискуссионных площадок на актуальные для региона темы, опубликована здесь.
🟦Подписаться | Предложить новость