Наступило долгожданное лето, а вместе с ним его главные атрибуты - жара, зной, духота, раскаленный асфальт – и так хочется хоть немного охладиться – окунуться в речную прохладу, выпить ледяной напиток или насладиться снежным вкусом холодненького мороженого в вафельном стаканчике… Наконец-то, МоЖно МороЖно, пришло время его есть – часто, много, везде и с большим удовольствием!!!
В чём же секрет популярности этого наивкуснейшего продукта, которым любят полакомиться и взрослые, и дети, причем не только летом, но и в любое время года? И, скорее всего, не потому, что в летний зной за символическую плату можно купить себе кусочек зимы или реализовать детскую мечту о подарке в «500 эскимо» от доброго волшебника, который прилетит «в голубом вертолёте», а потому, что оно обладает каким-то магическим свойством помогать нашему организму вырабатывать «гормоны счастья» и снимать накопившееся в течение дня физическое и эмоциональное напряжение.
Разнообразие видов и вкусов холодного лакомства
Один только вид мороженого поднимает настроение – съел порцию холодненького – и в полном порядке, нервная система делает тебя счастливым, радостным и беззаботным! Здорово, правда… а от такого богатого ассортимента, который предлагает сегодня современная пищевая промышленность, глаза разбегаются, попробуй тут разобраться – пломбир, эскимо, молочное, сливочное, крем-брюле, торт-мороженое, щербет, фруктовый лёд, йогуртовое, в брикетах, в рожках, на палочке и даже… жареное. Выбирай себе на здоровье любимый десерт по составу, форме, цвету и размеру…
Кроме классического пломбира, я очень люблю воздушное мягкое мороженое в рожке или чашечке, которое можно приобрести в специализированных киосках или отделах. Признаюсь, это моя слабость, особенно если оно продаётся в необычной форме (например, цветка) и состоит из различных натуральных фруктовых или шоколадных наполнителей. Единственный недостаток такого сорта мороженого – оно быстро тает и может испачкать одежду… поэтому лучше «не зевать и побыстрее его поглощать».
А какие повсюду яркие и красочные павильоны с огромным разнообразием видов и вкусов, ароматов и оттенков холодного лакомства, мимо которых невозможно пройти равнодушно, так и хочется сделать остановку и совершить приятную покупку…
И всё было бы ничего и даже прекрасно, если не читать маркировку с указанием состава этого молочного продукта… а без этого никак не обойтись, так как хочется убедиться, что оно не содержит большого количества искусственных добавок, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.
Гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан, альгинат натрия, фурцеллеран, казеинат натрия и другие «загадочные» словосочетания могут вызвать недоумение и поставить в тупик обычного потребителя, а также привести к многочисленным вопросам в адрес производителя…
Однако, пусть оценкой качества этого замечательного и поистине летнего десерта занимаются эксперты-профессионалы, им виднее, а для нас, знатных хозяюшек, всегда найдётся отличное альтернативное решение – попробовать приготовить мороженое из натуральных ингредиентов в домашних условиях, было бы только желание…
Рецептура приготовления домашнего мороженого
Домашние рецепты приготовления этого удивительно полезного холодного лакомства достаточно просты и особых хлопот не представляют…
Мороженое со сгущённым молоком
250 г сливок жирностью 33%, 270 г сгущенного молока (8,5%), 2 ч. ложки растворимого кофе, 1 ст. ложка какао-порошка.
Сгущённое молоко взбить со сливками с помощью блендера или миксера, добавить растворимое кофе, немного разбавленное холодной кипячёной водой, а затем сухое какао. Смесь переложить в ёмкость для заморозки, закрыть герметичной крышкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов и всё – домашнее мороженое практически готово!!!
По вкусу и аромату оно очень напоминает пирожное тирамису, поэтому любители этого итальянского многослойного десерта, останутся очень довольными…
Конечно же, мороженое нужно ещё красиво подать к столу и здесь не обойтись без специальной посуды – изысканных пиал, широких бокалов или порционных креманок. Включаем фантазию и начинаем творить!!!
Лучшими "компаньонами" такого кофейного мороженого, на мой взгляд, являются листья лимонной или перечной мяты, клубника и шоколадная крошка – получается очень изысканно и эффектно.
Если вы соблюдаете диету и боитесь, что мороженое может испортить вашу стройную фигуру, то и в этом случае выход всегда найдётся – можно заменить сгущённое молоко на мягкие спелые бананы.
Банановое мороженое
Бананы – 4 шт., 125 г сливок жирностью 20%, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара или 1 ст. ложка сахарной пудры.
Бананы тщательно вымыть, снять кожицу и нарезать тонкими слайсами. Выложить кружочки на разделочную доску, покрытую целлофаном, и положить на 3 – 4 часа в морозильную камеру до полного замерзания.
Замороженные бананы взбить в чаше блендера в несколько подходов, постепенно добавляя кусочки небольшими порциями. Влить в получившееся банановое пюре охлажденные сливки. Добавить лимонный сок и ванильный сахар (сахарную пудру). Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции – должна получиться пышная светлая масса.
Готовую смесь вылить в контейнер и заморозить при температуре – 18°С.
Количества продуктов, указанного в составе, хватает на три полноценные порции. Мороженое получается очень приятным, нежной текстуры и имеет ярко выраженный аромат и бананово-сливочный вкус.
В качестве украшения можно использовать любые свежие ягоды и фрукты (клубнику, землянику, черешню, вишню, малину, смородину), предварительно полив мороженое небольшим количеством сиропа от вашего любимого варенья – это самый доступный и беспроигрышный вариант…
Хозяюшке на заметку
⛳ Замороженные бананы очень твердые, поэтому во время взбивания ими легко повредить блендер, чтобы этого не произошло, после замораживания банановые слайсы должны немного оттаять.
⛳ Для достижения более мягкой структуры мороженого, и чтобы оно не расслаивалось, через каждые полчаса замороженную массу рекомендуется доставать из морозильной камеры и слегка взбивать вилкой, удаляя образовавшиеся ледяные кусочки.
⛳ Для приготовления освежающего мороженого можно ограничиться использованием только одних бананов, другие компоненты – сливки, лимонный сок, ванильный сахар – совсем не обязательны и без них десерт получается невероятно вкусным.
⛳ Домашнее банановое мороженое со сливками имеет ограниченный срок хранения даже при очень низкой температуре, поэтому лучше употребить его в течение двух – четырёх дней.
Друзья, поверьте, приготовление домашнего мороженого – это очень простой и увлекательный процесс, результатом которого станет натуральный восхитительный десерт, которому порадуются не только гости, но и все члены вашей семьи!
Мороженое – это «маленькая сказка в прозе будней», которая дарит детям радостные эмоции, а взрослых погружает в счастливые детские воспоминания, от которых становится весело и «пломбирно» на душе!!!
🔶 Уважаемые читатели и подписчики канала! Большое спасибо, что прочитали статью, надеюсь, она была вам интересна и полезна. Какие виды мороженого Вы любите больше всего и почему? Обращаете ли вы внимание на состав этого молочного продукта или не придаёте ему значения? Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими фотографиями и рецептами приготовления домашнего мороженого.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!