ЕГЭ по английскому языку — серьёзное испытание, и многие выпускники теряют баллы из-за типичных ошибок, которые можно было бы избежать при правильной подготовке. Рассмотрим ключевые промахи, встречающиеся в разных частях экзамена, и рекомендации по их устранению.
1. Ошибки в эссе
Очень часто, готовясь самостоятельно, ребята находят в интернете первые попавшиеся шаблоны (или вообще идут самым простым путем - спрашивают у ИИ) и закономерно получают за них низкие баллы. Почему? Потому что критерии оценивания в ЕГЭ регулярно меняются, и не все преподаватели, и уж тем более блогеры, за ними успевают и не повышают регулярно свою квалификацию. Найдите педагога, который в курсе всех новейших изменений.
2. Ошибки в письме другу
Типичные ошибки — несоблюдение структуры письма, неправильное использование связок, вопросы не по теме, грамматические ошибки и лексические повторы. Важно чётко следовать заданию и использовать универсальные линкеры для связности текста
3. Ошибки в интервью (задание 3 в устной части)
Это задание, которые мои ученики боятся больше всего. Потому что оно непредсказуемое и не так-то просто на него "натаскаться". Здесь снижают баллы за неполные ответы на вопросы. Например, на вопрос «What is your favorite school subject and why?» нужно ответить на обе части - не забыть сказать, почему. А еще вам снизят балл за фактические ошибки. Если скажете, что "Войну и мир" написал Достоевский, то балла не видать. И не важно, что мы сдаем английский, а не русский. Это база!
4. Ошибки в аудировании
Каждую запись в аудировании выпускники услышат два раза. Но среди сдающих много торопыжек, которым кажется, что они все поняли с первого раза и во время второго прослушивания зевают или просматривают следующее задание. Не надо так! Недостаточная внимательность приводит к пропуску ключевой информации и неправильному пониманию текста.
5. Ошибки в грамматике
Задания 19-24 и 25-29 в ЕГЭ - это задания базового уровня сложности и как будто бы правда несложные. Но до сих пор встречаются студенты, которые в задании 19-24 на грамматику пытаются добавить суффиксы и приставки в разным частям речи, а ведь задание на словообразование у нас следующее! В общем, будьте внимательны.
Итог
Избежать типичных ошибок на ЕГЭ по английскому можно, если:
- внимательно читать и понимать задание;
- развивать навыки анализа и аргументации в письменной речи;
- тренировать правильное произношение и полноту ответов в устной части;
- уделять внимание деталям и не торопиться.
Системная подготовка с разбором ошибок и регулярной практикой поможет значительно повысить результат и уверенно сдать экзамен. Ну а если не уверены, что справитесь сами, приходите в мою школу - поможем вам получить максимальный балл!