Многие из нас любят шашлыки и гриль, в том числе, приготовленную на углях рыбу. Но с рыбой на решетке, не важно, стейки лосося ли это или целая морская рыба, очень часто возникает одна проблема - она прилипает к грилю. Однако шеф-повара по всему миру придумали свои лайфхаки и хитрости, которые помогут избежать этого и получить отличную рыбу с хрустящей корочкой и сочной нежной мякотью.
1. Чистая решетка гриля
Казалось бы, очевидная вещь, но многие, если не большинство, часто пренебрегают ею. Впрочем, не удивительно: чистка гриля - это трудоемкое занятие, которое мало кому придется по душе.
Но если вы хотите, чтобы к вашей решетке ничего не прилипало, придется чистить. Дело в том, что на поверхности плохо очищенного гриля за счет остатков прошлых блюд образуются неровности и шероховатости, к которым прилипает рыба.
Поэтому перед каждым приготовлением гриль должен быть как следует очищен.
Лайфхак: быстрее и проще гриль может быть очищен, когда он нагрет. Главное, старайтесь не использовать при очистке перед самим приготовлением химических чистящих веществ. Жесткой щетки и специальной лопатки для чистки решетки хватит.
2. Смазывайте рыбу, а не решетку
Довольно распространенная ошибка пользователей гриля - смазывание решетки маслом, не важно, сливочным или растительным. Не нужно этого делать! Смазывать необходимо непосредственно сам продукт, будь то мясо, морепродукты или рыба.
К слову, в последнее время, все чаще можно встретить следующий лайфхак от шеф-поваров: рыбу смазывают не маслом, а майонезом. Считается, что это позволяет получить максимально хрустящую корочку и очень сочную мякоть.
Если же вы противник майонеза, то можно воспользоваться растительным или сливочным маслом.
3. Оставьте рыбу на гриле в покое
Да, именно так. Не нужно постоянно переворачивать готовящуюся рыбу с одного бока на другой. Не протыкайте рыбу вилкой, чтобы проверить ее готовность. Просто засеките время: как правило, рыба готовиться от 3 до 5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска.
К слову, выкладывать рыбу следует на хорошо нагретой, даже раскаленной решетке. Если поторопитесь, можно легко пересушить рыбу, что испортит впечатление от трапезы.