Привет друзья!
В наше время Бабой-Ягой можно напугать разве что маленького ребенка, но всего несколько веков назад русские люди свято верили в нечистые силы. Если в доме терялась вещь – винили домового. Заблудился в лесу – леший был тому причиной. Русалки, банники, вурдалаки – их боялись, как взрослые, так и дети. Люди рассказывали друг другу жуткие истории, от которых кровь застывала в жилах. Давайте же вспомним, кого так сильно боялись наши предки.
Полуденница и Полуночница.
Эти два женских демона-антагониста персонифицируют опасные для человека переходные периоды суток. Как ясно из названий, Полуденница появлялась в середине дня, а Полуночница – в середине ночи.
Полуденница могла встретиться в поле в образе красивой девушки или даже юноши в прозрачных одеждах, реже – косматой старухи. Этот дух наказывал тех, кто работал в жаркий полдень, поскольку в это время, согласно обычаям, полагалось отдыхать.
Нарушителю она могла отрезать голову, а беременных женщин и детей, вышедших в поле, замучить до смерти. Существовало поверье, что Полуденница обязательно заменит своим, оставленного без присмотра младенца.
Полуночница издевалась над детьми, и по поверьям, именно из-за нее малыши не спят по ночам. Она появлялась в виде девушки или уродливой старухи с длинными черными волосами. Это существо пробиралось в дом, становилось у изголовья кроватки и всячески донимало младенца, не давая ему уснуть, тем самым «высасывая из него жизнь».
Баба Яга.
Этот фольклорно-сказочный персонаж встречается у западных, южных и восточных славян. Несмотря на то, что в адаптированных сказках для детей Яга часто предстает почти комическим героем, изначально она была демоном, служащим проводником в мир мертвых. Отсюда и ее костяная нога, которая помогала ей переходить в «тридевятое царство».
Как и в сказках, Баба Яга воровала детей и пыталась зажарить их в печке, или поджидала добрых молодцев в избушке на курьих ножках.
Образ самой избушки связывают с домовинами – небольшими сооружениями, в которых хоронили умерших многие северные народы. Этим объясняется и описание Бабы Яги, у которой «нос в потолок, губы на притолоке висят».
Часто этот персонаж выступает как волшебный даритель, но только после того, как герой пройдет испытание в ее избе. «Добры молодцы», приходящие к ней за помощью, проходили своеобразный обряд, который исследователи связывают с погребальным. Они парились в бане (что символизировало омовение умершего) и ели приготовленную Ягой стряпню (поминальная трапеза). Таким образом, они временно «умирали» и перерождались уже в другом качестве и с новыми способностями.
Стрыга.
Происходящая от латинского слова strix («сова-вампир»), стрыга, или ее мужской эквивалент стрыгун (strzigun), является персонажем хорватских, сербских, а также молдавских и румынских мифов.
В некоторых регионах стрыга – это демон, в которого превращаются повешенные (чаще такое существо называется стригоем), а в других – стрыгами рождаются. Известны случаи, когда за них принимали младенцев, появившихся на свет с прорезавшимися зубами.
Обычно стрыги пили кровь, но если были не очень голодны, могли просто насылать на людей кошмары. Считалось, что после собственной смерти они морили всю свою семью, а также вставали из гроба и убивали односельчан. Укушенный стрыгой человек сам превращался в такого же демона.
Согласно некоторым легендам, эти существа были рыжими и голубоглазыми. По другой версии, они могли принимать любую внешность. В албанской мифологии, куда проникла история о стрыгах, подобную нечисть вообще сложно выследить, так как визуально она ничем не отличалась от обычных людей.
Считалось, что у стрыг два сердца и две души, одна из которых оставалась в теле после смерти. Самый популярный и, видимо, действенный метод борьбы с ними – вбить осиновый или дубовый кол в сердце, хотя иногда в Румынии находили могилы с железными кольями. Вычислить могилы стрыг довольно просто: нужно провести по кладбищу лошадь, и там, где она остановится и откажется идти вперед, вы обязательно найдете стрыгу.
Лихо.
В мифологии восточных славян Лихо – это комплексная аллегория неблагоприятного стечения обстоятельств, основанного на человеческих проступках. До наших дней дошла поговорка «Не буди лихо, пока оно тихо», которая прекрасно отражает всю сакральную сущность этого образа.
Лихо – это дух зла, который активизируется только тогда, когда сам человек поступает неправильно, говорит лишнее или делает что-то вразрез с установленными традициями. Фактически Лихо является нежитью, но его функции в этом отношении строго ограничены.
Облик Лиха очерчен не вполне определённо. Как и многие обитатели иного мира, Лихо и похоже на человека, и отличается от него. Оно предстает либо как огромный одноглазый великан, либо как высокая страшная худая женщина с одним глазом.
Когда рядом с человеком находится Лихо, его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто оно привязывается к такому человеку и всю жизнь вредит ему. Тем не менее, согласно русским народным сказкам, человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо – он слаб, не хочет противостоять повседневным трудностям и ищет помощи у злого духа, не понимая, что попался в ловушку.
Мавки.
Мавки, или навки (нявки) были особыми существами загробного призрачного мира, распространенными в славянской мифологии. У разных народов эти беспокойные духи имели различные названия, сводящиеся к одному праиндоевропейскому корню nau, что буквально означало «труп, мертвое тело».
Мавки действительно были душами мертворожденных детей или некрещеных младенцев, которые умерли сами, не дождавшись церковного обряда крещения, или были задушены и тем самым прокляты собственными матерями. Также не знали упокоения души проклятых людей, особенно если родная мать прокляла своего ребенка – его душе суждено было скитаться по свету в образе мавки.
Нрав эти неприкаянные души имели странный. Внешне они никак не проявляли агрессии, могли ласково манить за собой, завлекая в какое-нибудь глухое место, в лесную чащу или на болото, но делали это только для того, чтобы человека убить. Все прекрасно знали, что встреча с мавкой грозит бедой. Особенно часто девушки-мавки заманивали своей красотой и сладкими речами мужчин, могли их защекотать до смерти или утопить в реке. Так они мстили всем без разбора за свою преждевременную смерть, за то, что об их душах не позаботились и обрекли на вечное скитание на земле.
Однако существовало одно поверье, что если брызнуть на мавку святой водой и произнести фразу «крещу во Имя Отца, Сына и Святого Духа», то можно было спасти ее душу от этого ужасного проклятия. После этого она могла упокоиться в райских кущах. Но это можно было сделать только в течение первых семи лет со дня смерти некрещеного ребенка, который и стал мавкой. По вполне понятным причинам храбрецов, отважившихся совершить такой обряд крещения над несчастной душой, было мало. Это мог быть только очень преданный, любящий человек, готовый рискнуть своей душой ради спасения чужой.
***
Как бы то ни было, наш бестиарий содержит описание действительно страшных существ, встречи с которыми даже самый смелый с удовольствием бы избежал. И это далеко не полный список! Возможно, в следующей части мы вспомним и других обитателей славянского мифологического мира.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
А на сегодня все. Всем пока!