Найти в Дзене

Генпрокуратура поддержала введение запрета наличного расчета при сделках с недвижимостью

Инициатива комитета Госдумы по строительству и ЖКХ о введении запрета на сделки с недвижимостью за наличные и создание специального закона, регулирующего правила предоставления посреднических услуг, получила поддержку Генеральной прокуратуры России, пишут «Известия».

Поскольку Гражданский кодекс РФ и закон «О защите прав потребителей» устанавливают лишь рамочный характер возмещения ущерба пострадавшей стороне, немаловажным является определение пределов ответственности, в том числе материальной, за некачественно оказанные посреднические услуги, в результате которых участник сделки лишился жилья, — пояснил в ответе на депутатский запрос первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин.

Также Генпрокуратура предложила комплексно рассмотреть вопрос о дистанционном мошенничестве при сделках с недвижимостью и ввести комплекс мер, в том числе установить обязательные требования к риелторам, создать компенсационный фонд для жертв недобросовестных посредников, увеличить срок проверки подозрительных сделок Росреестром до 20 дней, наладить автоматический обмен данными между Росреестром и МВД для блокировки мошеннических схем и ввести обязательное нотариальное заверение сделок с участием людей в возрасте старше 65 лет.

Как писал DK.RU, правительство РФ хочет разрешить оказывать услуги по сопровождению сделок с недвижимостью только лицам, включенным в единый реестр риелторов. Предполагается, что в будущем допущены к профессиональной риелторской деятельности будут только юрлица или индивидуальные предприниматели. Риелторы-физлица (в том числе оформленные как самозанятые) не смогут оказывать возмездные услуги по недвижимости без заключения трудового или гражданско-правового договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, внесенным в реестр. Законопроект вошел во второй пакет мер, направленных на борьбу с кибер- и телефонным мошенничеством.

Ранее DK.RU сообщал, что по итогам 2024 г. объем просрочки по ипотеке увеличился по сравнению с предыдущим годом на 63%, до 95 млрд руб., а дорогая ипотека входит в топ актуальных тревог россиян наряду с телефонными мошенниками и атаками дронов. По данным директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова в апреле 2025 г. доля просроченных ипотечных кредитов увеличилась на 0,3 процентных пункта (п. п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 0,6% от общего объема портфеля.

Также DK.RU рассказывал, что в России может появиться льготная ипотечная программа под 2% для участников СВО и их семей.

Читайте также на DK.RU:

>>> «Этот год станет для застройщиков проверкой на прочность»

>>> Застройщики не могут строить, а люди не могут покупать. Новая реальность рынка ИЖС