Найти в Дзене
Makrdevi

Какие есть популярные китайские блюда?

Китайская кухня невероятно разнообразна и включает в себя множество блюд, ставших популярными далеко за пределами самой страны. Давайте рассмотрим десять известных и популярных китайских блюд, которые полюбились людям по всему миру: ### 1. Жареный рис (炒饭, Chǎofàn) Одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно готовится из остатков вчерашнего риса, обжаренного с яйцом, луком, морковью, брокколи, грибами и соевым соусом. Часто подается с кусочками мяса или морепродуктов. ### 2. Пельмени (饺子, Jiǎozi) Традиционные китайские пельмени изготавливаются из пресного теста, которое наполняется смесью свиного фарша, капусты, зеленого лука и специй. Могут готовиться путем варки, жарки или приготовления на пару. ### 3. Хрустящие куриные крылышки (咖喱鸡翅, Kālì jīchì) Популярное уличное блюдо, состоящее из куриных крыльев, покрытых хрустящей панировкой, обильно политых острой карамелизированной глазурью. ### 4. Лобстер с чесноком (蒜蓉龙虾, Suànróng lóngxiā) Любимое деликатесное блюдо в

Китайская кухня невероятно разнообразна и включает в себя множество блюд, ставших популярными далеко за пределами самой страны. Давайте рассмотрим десять известных и популярных китайских блюд, которые полюбились людям по всему миру:

### 1. Жареный рис (炒饭, Chǎofàn)

Одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно готовится из остатков вчерашнего риса, обжаренного с яйцом, луком, морковью, брокколи, грибами и соевым соусом. Часто подается с кусочками мяса или морепродуктов.

### 2. Пельмени (饺子, Jiǎozi)

Традиционные китайские пельмени изготавливаются из пресного теста, которое наполняется смесью свиного фарша, капусты, зеленого лука и специй. Могут готовиться путем варки, жарки или приготовления на пару.

### 3. Хрустящие куриные крылышки (咖喱鸡翅, Kālì jīchì)

Популярное уличное блюдо, состоящее из куриных крыльев, покрытых хрустящей панировкой, обильно политых острой карамелизированной глазурью.

### 4. Лобстер с чесноком (蒜蓉龙虾, Suànróng lóngxiā)

Любимое деликатесное блюдо в прибрежных регионах Китая. Лобстера сначала обжаривают, а затем покрывают чесночным соусом с лаймом и кокосовым молоком.

### 5. Пад Тай (炒米粉, Chǎomǐfěn)

Это тайское блюдо заимствовано из китайской кухни. Представляет собой плоскую лапшу, обжаренную с соевыми ростками, рыбным соусом, кинзой и красным перцем чили.

### 6. Хот Пот (火锅, Huǒguō)

Типичное семейное блюдо, включающее большой котел с горячим бульоном, куда опускаются сырые ингредиенты (мясо, рыба, овощи). Все участники одновременно готовят еду, погружая пищу в горячий бульон.

### 7. Цзян Су Дан Го Тао (江苏蛋糕套, Jiāngsū dàngāo tào)

Этот вариант традиционного китайского торта состоит из слоеного теста, наполненного сладким кремом и семенами лотоса. Считается символом удачи и счастья.

### 8. Свинина Ма По То Фу (麻婆豆腐, Mápó Dòufu)

Одна из самых знаменитых острых и ароматных блюд китайской кухни. Мягкий тофу сочетается с мелконарезанным свиным фаршем, щедро заправленным сычуаньским перцем и другими восточными специями.

### 9. Жареная утка по-пекински (北京烤鸭, Běijīng kǎoyā)

Национальное блюдо Пекина, известное своим золотистым цветом и хрустящей кожицей. Утку запекают в специальной печи, затем разрезают на мелкие кусочки и подают с листьями салата, огурцами, луком и специальным соусом.

### 10. Жареные яйца с помидорами (西红柿炒鸡蛋, Xīhóngshì chǎojīdàn)

Простое, но любимое домашнее блюдо, в котором свежие помидоры обжариваются с яичницей, образуя яркую сочную смесь.

Эти блюда представляют лишь небольшую часть огромного арсенала китайской кулинарии, которая продолжает завоевывать сердца любителей вкусно поесть по всему миру.