По интернету гуляет забавная фотография. На ней изображено внутренне устройство кабины железнодорожного локомотива и в ней есть руль. Кто-то тут отшучивается и говорит, что теперь понятно, как машинист ухитряется рулить составом и заезжать в туннель, кто-то просто откровенно издевается над незнающими. Ну а что же это на самом деле? Неужели и правда в поезде есть руль и как это связано с рельсами?
Ещё в школьное время когда интернета толком не было, а картинку эту уже растащили с помощью ИК-портов гуляла между подростками легенда, что устройство это нужно для выравнивания прохождения поворотов. Рассказчик обычно с совершенно серьезным лицом утверждал, что поскольку у поездов нет дифференциала между колёсами, то на поворотах получается аварийная ситуация и тогда нужно подрулить, чтобы ориентировать колёсную пару и изменить угол входа в крутой поворот. Идея казалась правильной, потому то отсутствие дифференциала и правда казалось важным. Но в итоге, конечно же, выяснилось, что прохождение поворотов с "цельной осью" использует совсем другой физический эффект. И вопрос остался...
Если состав движется строго по рельсам, зачем в кабине машиниста руль?
Действительно, поезда не могут свернуть с рельсов (во всяком случае, без печальных последствий). Но элементы управления в кабине нужны для другого - для регулирования скорости.
Например, в одном из железнодорожных музеев Дрездена (Германия) можно увидеть кабину старого советского тепловоза, когда-то служившего на территории ГДР. В центре панели управления круглый элемент, напоминающий автомобильный руль. Однако к повороту поезда он, само собой, не имеет отношения.
Этот «руль» выполнял функции, аналогичные педали газа: поворот вправо увеличивал подачу топлива и мощность двигателя. Рядом находится характерная рукоятка - это клапан управления воздушными тормозами, позволяющий замедлять и останавливать состав.
Почему именно руль? Да потому, что очень удобно точно регулировать расположение клапана именно такой ручкой. Большое перемещение точки на окружности руля соответствует малому поперечному движению клапанной системы, а потому можно "нажимать газ", свободно вращая это рулевое колесо в широком диапазоне. Рычагом это сделать сложнее.
В современных локомотивах внешне всё сильно изменилось. В кабине тепловоза больше нет никакого «руля». Управление тягой осуществляется с помощью компактных рычагов, расположенных слева на панели. Рабочее место машиниста стало удобнее: появился удобный стол для бумаг и планшетов, хотя традиционные бумажные расписания сегодня почти не используются - для этого в кабине установлен электронный дисплей. Сегодня электроники внедряется всё больше, появляется больше кнопок и меньше рычагов. Те рычаги, что остаются, становятся электронными, как селектор в автомобиле.
Так что «руль» в поезде - это не руль в привычном смысле слова, а лишь элемент управления мощностью, который в разное время имел разные формы. Поезд и правда едет туда, куда ведут рельсы.
Не забывайте ставить лайки 👍 и подписываться на канал ✔️, если материал понравился! Так вы увидите больше интересных статей, а моему каналу это поможет развиваться.